新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 生态唐山
唐山市召开生态唐山建设重点工作调度会议
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-08-02
字体:[][][]

  8月1日上午,我市召开生态唐山建设重点工作调度会议。省委常委、市委书记王浩主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻全省生态文明建设暨乡村治理工作会议精神,统一思想、凝聚共识,坚定信心,坚持生态优先、转型发展,全面加快“三个努力建成”“两个率先”步伐,奋力建设高质量发展示范区。

  市委副书记、市长丁绣峰出席会议并讲话。市四大班子有关领导出席会议。省环保厅第三环境监察专员办主任、省第七环保督察组副组长车军应邀参加会议。

  王浩指出,全省生态文明建设暨乡村治理工作会议在我市召开,充分体现了省委、省政府对唐山的关心和厚爱,也是对唐山的极大鼓励和有力鞭策。全市上下要深入学习贯彻全省生态文明建设暨乡村治理工作会议精神,特别是王东峰书记、许勤省长讲话精神以及省领导观摩调研时指示要求,充分认识省委、省政府对唐山的新期待、新要求,充分认识当前我市生态文明建设中的突出问题和短板,进一步统一思想、凝聚共识,坚持生态优先,推动转型升级,全面加快“三个努力建成”“两个率先”步伐,奋力建设高质量发展示范区。

  王浩强调,要瞄准生态唐山建设全年目标,精准分析,精准施策,标本兼治,以天保月,以月保年,确保全面完成任务。要组织开展“散乱污”企业出清“回头看”,坚决防止拆除企业反弹,确保实现动态“清零”。要组织开展陡河水库及周边区域治理专项行动,全面关停取缔违法违规企业,高标准设置饮用水水源地生态安全“高压线”,坚决防范化解饮用水水源地环境风险。要加强散煤市场监管,进一步规范清洁煤推广销售行为,加大对劣质散煤的监管力度,坚决防止劣质散煤流入市场。要加快重化工业企业退城搬迁步伐,及时兑现奖惩政策,严格执行停限产措施,确保所有钢铁等退城搬迁企业如期加快推进。要深入推进全域治超创建无超载超限城市行动,扎实开展柴油货车专项整治,禁止国四标准以下柴油货车、国二标准以下客车进入市区。要组织开展重污染天气应急响应A类企业创建活动,强化重点行业绩效分级管控,引导重点行业企业主动转型发展、超低排放。要持续改善水环境质量,强化溯源追责,严格落实奖惩,确保水污染防治工作全年实现“保三争二冲一”的目标。

  丁绣峰指出,近年来特别是今年以来生态唐山建设取得重大阶段性成果。但也要清醒认识到,生态唐山建设正处于不进则退的关键阶段,全市上下必须深刻认识生态唐山建设对唐山高质量发展的极端重要性,强化“命门”意识,坚持标本兼治、精准施治,以治标为治本争取时间空间,推动生态唐山建设再上新台阶。工作中,要突出抓好国省控点周边溯源控污,将应急响应落实到“削峰降速”上,加强重点行业深度治理,加快工业企业退城搬迁,进一步巩固全域治超治理成效,抓实以“公转铁”为重点的铁路建设,确保圆满完成全年目标任务。

  会上,副市长李贵富通报了1至7月生态唐山建设工作进展情况以及7月份各县(市、区)考核排名和任务完成情况,并就8月份重点工作进行了安排部署。播放了环境问题暗访专题片。有关县(市、区)主要负责同志作了表态发言。

  各县(市、区)、市各派出机构、市直有关部门主要负责同志,市各生态环保专项巡查组负责同志参加会议。(记者 王爱民)

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号