新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 生态唐山
蓝天"含金量"进一步提高 上半年唐山优良天同比增加9天
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-07-19
字体:[][][]

原题:蓝天“含金量”进一步提高 

上半年唐山优良天同比增加9天 

  记者昨日获悉,今年1至6月份,唐山空气质量综合指数同比下降6.1%,优良天同比增加9天,蓝天“含金量”进一步提高。

  作为京津冀大气污染治理“2+26”传输通道城市,近年来,我市以铁的决心、铁的措施、铁的手腕加快生态唐山建设,推动唐山发展步入了以排放、能耗“双下降”促效益、竞争力“双提升”的良性轨道。

  强化顶层设计,以环保刚性约束倒逼经济转型、城市转型、社会转型。推动环保治理由单一目标体系向综合目标体系转变,建立了生态唐山建设重点工作月调度机制,一月一调度、一月一会诊、一月一部署,会上通报各县(市、区)上月空气质量排名,公开曝光新闻媒体对环保督查问题的暗访视频,排名后位的县(市、区)委书记公开表态发言,生态优先、铁腕治污理念日渐深入人心。今年开展了生态环保专项巡查行动,并将其作为一项政治巡查任务,对所有县(市、区)开展为期一年的全覆盖多轮次巡查,确保生态环保任务件件落实、上级环保督察交办问题件件整改、防控生态环境领域风险等工作取得扎实新成效。

  强化标本兼治,以“清准高快狠”工作要求推动污染治理由“点上治标”转向“全面治本”。在治标上,以“六个专项治理”最大限度减少主要污染物排放,同步实施压能、控车、抑尘、减排、降耗,强力创建全域无超载超限城市。特别是实行重点行业环保“领跑者”制度,以严于国标省标的“唐山限值”在全省率先启动钢铁、焦化、燃煤电厂超低排放改造,打造了德龙钢铁等一批超低排放的现代“花园工厂”。在治本上,以产业升级从源头上削减污染存量、拓展环境容量,强力推进钢铁企业沿海布局、陶瓷企业入园、散乱污企业出清,强势启动了工业企业退城搬迁、城市低效空间清理整治、集疏港运输“公转铁”等,全市共取缔拆除散乱污企业4498家,加快市中心区280家陶瓷企业全部关停、搬迁入园。

  强化精准施治,坚决防止简单化“一刀切”和“切一刀”,实现环境效益、经济效益和社会效益的多赢。坚持一企一策精准服务,正向激励和反向惩戒“双管齐下”,创新落实钢铁企业“红黄绿”限产、50%企业错峰运输及在建新兴产业和民生项目施工差别化管控等创新措施,坚决做到鼓励类与限制类产业不一样、环保投入多与投入少不一样、污染排放大与排放小不一样,以环保治理提标的刚性约束倒逼企业加大环保投入力度。目前,全市既有企业提标改造有了更严的标准,环保投入更加主动自觉。(记者 赵立峰)

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号