邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 生态唐山
新华社报道——重工业城市唐山的绿色征程
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-06-11
字体:[][][]

  和许多当地人一样,刘书学几乎每天早晨都到唐山南湖景区里的塑胶步道上散步,这条道路的两侧种着高大的树木。然而,多年前,这里还是一个采煤形成的沉降区和垃圾场。

  “最近几年城市环境的变化非常大。”70岁的刘书学说,过去周边可玩的地方少,经常到马路边溜达。

  他是河北省唐山市一家纺织企业的退休工人,多年来目睹了政府在环境保护方面采取的有力举措,这些努力让这座重工业城市有了更多绿色,变得干净、更宜居。

  距离北京150公里的唐山是中国重要的老工业城市之一,其传统产业包括煤炭、钢铁和陶瓷。随着中国生态文明建设不断推进,唐山以前所未有的力度治理污染,加快绿色发展。

  唐山市路南区的南湖景区占地28平方公里,对公众免费开放。这里是2016年唐山世界园艺博览会会址,通过建设酒店和新的观光景点等基础设施,城市文旅产业快速发展起来。去年,该公园接待游客480万人次,是2017年的1.7倍。

  今年7月,唐山市开平区的“千顷花海”将对外开放。唐山花海项目核心区规划面积11平方公里,计划总投资130.6亿元,包括4.7平方公里的田园花海、自然博物馆、动物园和北方国际花卉交易中心等。

  “以前的煤矿开采和小污染企业严重破坏了环境,使该地段成为城市的一个裂痕,需要治理以融入整个城市的发展。”开平区商务和投资促进局副局长、唐山花海指挥部综合协调组组长莫超说。

  他介绍,去年9月项目启动以来,已经种植8.7万棵树木,扩湖23万立方米,景区“路树湖山”雏形初现。

  按照国家削减过剩工业产能的要求,2013年以来唐山已累计压减钢铁产能近8000万吨,拆除和封存91座转炉和56座高炉,关闭了一些小污染企业。钢铁企业由2012年的58家减至38家。

  去年,唐山的森林覆盖率达37.9%,PM2.5平均浓度为60微克/立方米,同比下降9.1%。今年前4个月,唐山有78个优良天,同比增加8天。

  拥有800万人口的唐山,正努力建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点。新材料、人工智能和大数据、高端装备制造等新兴产业,以及文化和旅游业等,为这座城市的高质量发展提供了新的引擎。

  “我们很喜欢这个地方,安静、干净、很漂亮。”在唐山菩提岛游玩的一名范姓北京游客说。该岛是河北省生态旅游开发示范区,是唐山国际旅游岛的一部分,约5平方公里的岛上栖息着400多种鸟类,生长着260多种植物和40多种野生动物。

  刘书学见证和参与了唐山70年来的发展,自己的生活也越来越好。他说,尽管唐山的环境比几十年前已经好很多,但仍希望这座城市在绿色发展道路上走得更远。

  今年,唐山推进303个重点项目来推动产业升级。唐山市发展和改革委员会副主任陈敬明表示:“(投资项目)决不能留下生态环保隐患,决不能背离绿色发展道路。”(记者李来房、曹国厂、高博)

责任编辑:王 宏媛
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190603564178333428.jpg
中国人的信仰
作者:刘哲昕
出版社:学习
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号