邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 生态唐山
路南区打响环境整治大会战
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-11-20
字体:[][][]

11月19日,路南区重点领域环境整治大会战在女织寨乡拉开序幕。在三川机械附近的违建拆除现场,数十辆大型机械同步作业,2万平方米的违规建筑被拆除。 本报记者 刘洪超 通讯员 张子豪 摄

  11月19日下午,在路南区女织寨乡环城水系与唐津高速重要节点的违建拆除现场,随着总指挥一声令下,数十辆大型机械同步施工,仅几小时,占地256亩、建筑面积1.68万平方米的300多间无名场院、废品收购站、库房等违规建筑就被依法拆除,这是路南区生态环境深度整治重点片区首战拆除现场的一幕。以此为开端,一场声势浩大的重点领域环境整治大会战,在路南区拉开序幕。该区决定利用一个多月的时间,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,坚决完成重点领域生态环境整治攻坚任务,为生态唐山建设作出贡献。

  锁定目标,打响攻坚战役

  当日上午,路南区召开生态环境整治攻坚行动誓师大会,贯彻全市生态唐山建设工作会议精神,全面部署东南片区拆违拆迁工作,大会范围拓展至社区、村,参会人数达千人。以此次会议为标志,路南区生态环境深度治理工作顺利完成第一阶段动员部署、排查摸底工作,全面进入重点领域、重点区域集中攻坚阶段。

  突出重点、全域推进。自11月8日以来,路南区启动以东南片区为重点领域生态环境整治攻坚行动,确定女织寨乡、稻地镇、永红桥街道、小山街道、文北街道在内的东部、东南部5个集中攻坚重点片区,按照“突出重点、全域彻底”思路,集中力量、集中时间,启动整治攻坚,重点对铁路沿线、唐柏路沿线、唐曹路沿线、河道两侧、水源地保护区及周边区域、城中村及城乡接合部、东部老工业园区违法占地、违规建设及违章建筑集中开展整治行动。这区以清理违法占地和违章建筑为突破口,突出整治散乱污企业、违法占用基本农田及拆除清理各类违法违规建设场院、散料堆场、砂石料厂、货运停车场、汽修厂、商业门店,强化水源地保护,坚决依法取缔各类违法占地及违规建设行为。

  同时,在抓好重点区域整治的同时,统筹推进全区生态环境深度整治,坚持拆违与管控结合,以拆促建,以拆促管,净化、绿化同步进行,做到拆除一片,清理一片,美化一片,对拆违现场实施动态管控,严防死灰复燃。

  高位对标,掀起攻坚热潮

  “开局就是决战”。路南区学习借鉴先进县区经验,实施违建零容忍,拆除零补偿,确保违法违章建筑零风险、零增长,确保“三个坚决、二个一律”,即“散乱污”企业坚决出清,违规场院坚决取缔,违章建筑坚决拆除,拒不自拆的一律强拆,抗拒执法的一律追究法律责任。

  11月8日起,路南区迅速成立区委书记任政委、区长任指挥长、四套班子有关领导任副指挥长的一线指挥部,实行县级领导分包和属地责任制,属地乡镇街党委(党工委)主要负责同志为第一责任人。

  完善方案,任务分解到位。5个片区分别制定了各自攻坚工作实施方案,各分包区领导及镇街、部门主要负责同志,带头深入拆违拆迁现场,解决突出矛盾和棘手问题,引导乡镇街道、企业、群众一同抛开眼前蝇头小利,算好生态环保大账、长远账及综合效益账。

  扎实摸排,不留死角死面。自11月9日开始,由属地乡镇街道负责,第一时间启动集中拉网式摸排工作,会同公安、国土、市场监督、消防、城管、交通运输等部门联合行动,逐片区、逐道路、逐沿线、逐场院、逐企业详细核查,摸排结果登记造册、建立台账、动态维护。

  迅速行动,营造攻坚雷霆之势

  加强宣传,营造浓厚氛围。该区在道路沿线、铁路沿线、东部老工业区等重点区域悬挂条幅2000余幅,张贴《通告》近3000份,入户发放告知书2000余张,安排执法车循环播放《通告》内容,多形式提升知晓率,大力宣传攻坚行动的重要意义,向群众讲清违建危害、攻坚目标,迅速在全区营造起了生态环境深度整治的强大声势。

  严格督导,从严从细落实追责机制。区指挥部办公室实行日调度、日通报,区联合督查办公室明察暗访,每天通报工作进展和存在问题,对发现问题公开曝光。联合公安、环保等执法部门,迅速兴起依法严惩重罚环境违法行为的高压态势。区委、区政府将把拆违整治工作纳入考核体系,并适时启动环保约谈机制,从严从重追究相关责任。

  迅速见效,掀起自拆高潮。拆除行动坚持“自拆为主、强拆为辅、党员带头、出兵必胜”原则,从11月11日开始,由属地乡镇、街道负责,对纳入取缔拆除清单的第一批违法建筑限期自拆、积极协拆。从11月17日开始,压茬推进第二批违法建筑拆除工作,确保攻坚行动稳妥平稳进行。(王磊、范博航)

 

责任编辑:王 宏媛
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号