邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 生态唐山
近千只南迁东方白鹳栖息曹妃甸湿地
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-11-12
字体:[][][]

图为曹妃甸湿地保护区内监控录像局部截图。

  又是一年迁徙季,随着天气转冷,大批候鸟开始南迁。进入11月,曹妃甸湿地候鸟数量迅速增多,截至11月6日下午,仅东方白鹳就有将近1000只。

  东方白鹳属国家一级保护动物,目前全世界仅存3000只左右。这两天,近千只东方白鹳“不约而同”云集曹妃甸湿地,苇海深处、湖岛心滩、盐沼高地、河渠林网、稻田草甸、虾蟹鱼塘成为它们栖息觅食补充能量的好去处。不同以往的是,这些“客人”在曹妃甸湿地受到了更加严密周到的呵护。入秋以来,湿地保护部门每天都有专人负责巡护。

  东方白鹳在我国东北中、北部进行繁殖,在长江下游及以南地区越冬。曹妃甸是其迁徙过程中的重要驿站。每年10月下旬到12月下旬,鱼虾资源丰富、栖息环境安全的曹妃甸湿地都会吸引大群的东方白鹳长时间停歇,为接下来的长途跋涉储备能量。

  近年来,曹妃甸湿地管理处继续加大对湿地的保护力度,千方百计为候鸟提供良好的生态环境。去年以来,曹妃甸连续开展候鸟护航行动,再加上控制生态水位和提供食物补饲,让驻足这里的水鸟数量激增,其中部分东方白鹳还留在当地越冬。曹妃甸湿地管理处候鸟护航行动副队长刘治宇说:“保护区管理处选择1500亩苇地作为东方白鹳繁殖地,还特意安装了铁质高架人工巢。今年刚进入11月,大批东方白鹳已开始进入湿地补充能量。随着候鸟群落的陆续到来,东方白鹳的数量还将增长。”

(记者 黄志山 通讯员 李连君/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号