邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 生态唐山
开平区生态环境深度治理攻坚行动纪实
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-14
字体:[][][]

打赢环保治理硬仗 

——开平区生态环境深度治理攻坚行动纪实 

  开平,作为唐山开埠140周年的近代工业发祥地,传统产业曾创造了令人瞩目的辉煌。

  然而,随着时间的推移,多年积累的环境问题日益显现出来——道路坑洼不平,堆场、料场星罗棋布,大型重载车卷起的扬尘漫天飞舞。诸如此类的问题,引起了决策者的高度重视。

  8月9日,在全市生态唐山建设重点工作调度会议上,一段通报材料让开平区委、区政府主要领导实实在在地“红了脸”“出了汗”——该区在全市各县区空气质量排名后位!多年来因各种原因形成的众多“无名大院”、散料堆场频频被暗访组曝光,部分“散乱污”企业屡禁不绝,直接影响了唐山国控点周边生态环境,损害了开平乃至唐山市的声誉和形象。

  警钟訇然响起!现实必须直面!

  开平区委、区政府倍感责任重大:必须举全区之力破除这一环境顽疾,全力打通开平融入中心城区,实现高质量发展的“最后一公里”。

  一场席卷全区的生态环境深度治理攻坚行动随即打响!

  吹响“集结号” 

  8月9日晚,开平区委会议室彻夜灯火通明,区四大班子连夜召开会议,深刻反思,研究举措,决定按照“能清尽清,不清则治,治则一流”的标准,对重点区域进行全面改造提升,以壮士断腕的勇气,背水一战的决心,深入开展生态环境整治攻坚战。

  “生态唐山建设重点工作调度会议上,我们对暗访中发现的问题全部接受,并对问题整改时限立下了‘军令状’。”时间过去了一个多月,提起这件事,开平区委副书记、区长张永新仍然觉得芒刺在背。他没想到这次会议毫不掩饰地直指开平环境问题的“死穴”,这样辣味十足的会议,让他感到了前所未有的压力。

  责任在肩,困难当途,必须拿出壮士断腕之气魄加以整改。

  8月10日,开平区迅速召开动员大会,号召广大干部群众,扭住东湖片区,突破融入中心城区发展的最大屏障,将陶瓷公司国控点周边11.5平方公里作为环境整治攻坚月行动的重点区域。

  为确保整治效果,这区成立了以区委副书记、区长张永新为组长的攻坚行动领导小组,设立了现场指挥部,领导小组下设3个工作专班、5个执法小组,并组织44家区直单位340名精干力量,由单位一把手带队落实分包责任制。全区很快形成了重点部位上下联动、齐抓共治,合力攻坚的工作格局。工业重镇开平吹响了生态环境深度整治的集结号角。

  方案既定,决心已下。全区无论是党政机关工作人员,还是广大干部群众,大家纷纷表示全力向环保问题宣战,凝心聚力抓环保、治环境,誓将东湖片区打造成抬头满眼绿、俯首遍地花的唐山后花园。

  合力齐攻坚 

  开平此次环境整治任务繁重,牵扯面广,必须拿出背水一战、务求必胜的决心和勇气。

  “我们决不能让污染问题成为损害城市形象、影响百姓福祉、制约转型发展的‘拦路虎’‘绊脚石’。”开平区委常委、常务副区长李春普掷地有声的话语,反映出全区人民向污染问题亮剑的决心。

  理沉疴需用猛药,深度治理势在必行!市委、市政府审时度势,立即成立了驻开平区环境整治督导工作领导小组,对开平的环境顽疾进行综合治理。8月10日下午,市纪委、市委督查室、市环保局、公安局、国土局等单位为成员的环境整治督导工作领导小组进驻开平,召开专题会议、研究整治方案、协调解决问题;各部门分别成立专班,与开平相关部门对接,迅速行动……一场轰轰烈烈的生态环境深度治理攻坚战在开平区正式打响。

  分布在治理区域内的众多无名场院堪称开平区多年悬而未决的顽疾。此次攻坚行动涉及面大,波及范围广,为了让那些无名场院及堆场无处遁形,开平区按照“清、准、高、快、狠”的工作要求,聚焦陶瓷国控点周边无名场院整治“主战场”,精细组织、全力攻坚。

  “我们分包的10个无名场院,所有设备全部建在自家民房内,常看到设备上面住人,下边生产加工,有些窑主为了扩大厂房甚至欺街霸路,当地村民都有苦难言。”实际上,几年前开平区环保局局长吴自民就曾带领同事们排查过周边陶瓷生产作坊,现场的景象让他触目惊心:一处农村的三间房内,居然建了7个炼窑,窑炉直接延伸到房后的公路上。这次区里开展深度治理,他信心十足。

  与此同时,我市驻开平区环境整治督导工作领导小组各成员单位主动作为,积极参与。市环保局从全系统抽调执法业务骨干48人,组成16个检查组进驻开平;市公安局在开平召开专题调度会议;市国土资源局工作人员深入东湖区域暗访……

  走破鞋底、磨破嘴皮,是专班工作人员的真实写照。从攻坚战打响的那一天起,区领导带队明察暗访,乡村干部全员上阵对东湖片区进行拉网式摸排,区国土、规划、环保、交通、公安等部门逐企业、逐场院甄别,梳理出各类企业及场院327家。工作专班人员全部深入到整治一线,形成了攻坚克难的强大合力。

  一边是破墙拆除的铲车、推土机、清运垃圾车,一边是走村串户耐心讲解的动员队伍。开平区清理整治工作一把尺子量到底,群众工作细致入微,没有发生一起阻碍清拆、影响工作进度的问题,许多企业主、场院经营者打消了顾虑,实现了由“要我拆”到“我要拆”的转化,环境治理真正赢得了群众的理解和支持。

  尹东涛的景皓仓储服务中心位于建华道北侧,场院占地63亩。8月18日起开始着手自拆,出动铲车、吊车、钩机、运输车等20多台套。他还特意雇佣清扫车,对院内十几亩的硬化地面进行彻底清理。8月20日上午,院内的600多平方米违建已经拆平。

  攻坚战中,像尹东涛这样顾全大局、主动自拆的例子不胜枚举。

  乘势开新局 

  乘势而上,再辟战场。以东湖区域为重点的攻坚战第一战场取得初步战果之时,开平区没有就此止步,而是一鼓作气乘胜前进。自8月30日起,以印子沟区域为重点的生态环境深度整治第二战场攻坚战又一次打响。

  根据《开平区生态环境深度整治攻坚行动方案》总体部署,该区组织成立5个环境深度整治攻坚专班,集中利用一个月的时间,对印子沟区域260家场院及道路扬尘、工业企业排污等环境污染乱象实施深度整治。

  号令一经下达,各攻坚专班工作组及分包单位以迅雷不及掩耳之势迅速展开行动。他们马不停蹄、挨家挨户仔细排查,昼夜奋战推进工作,不辞辛苦全面整治,一心一意完成攻坚,以铁的决心、铁的措施打掉各类生态环境污染顽疾,为开平长远发展、深度融入市中心城区奠定了坚实基础。

  在赵庄村北2号区域,记者看到清运工作正在有条不紊地进行着。负责该区域整治工作的第二专班工作人员张海朋介绍,“9月8日,在3台钩机和2台铲车强力作业下,我们仅用了一天半的时间就拆除了两座没有手续的直径8米、高30米的灰窑。我们还将实施高标准平整、覆土,为实施净化绿化硬化工作打下基础。”

  同时,在攻坚工作专班小组强大声势和细致工作下,区域内的“散乱污”企业和场院业主也纷纷进行自拆。厂企负责人表示,要积极配合政府工作,以坚决的行动来保障攻坚行动顺利进行,为开平生态环境的改善尽自己的一份力量。

  在印子沟区赵庄一矿,记者看到其围墙以及院落内废弃的小门房已经拆除完毕。工作人员遵循“以民为本”的原则,坚决不搞“一刀切”,院落内一座外观整洁、漂亮的办公用楼被完好无损地保留下来。“由于淘汰落后产能,多年来关停的煤井一直处于闲置状态,这次拆除行动我们十分支持,也意识到这是一件让开平绿起来、美起来的好事情!”该矿管理人员刘师傅告诉记者。

  截至9月5日下午,东湖及印子沟区域共拆除各类灰窑23座,出清“散乱污”企业81家,对418家无名场院及各类堆场实施拆墙(门)透院,对311家场院净化提升,处罚污染车辆181辆,罚款金额28.2万元。

  以“拆”破题的同时,着眼于未来高质量发展,开平区以“用”谋远,对东湖、印子沟区域高起点规划设计,用足用好“治”后资源,真正实现破茧蝶变。而东湖、印子沟两大战场拆除工作基本完成后,该区将立即启动巍山区域攻坚战,同时推动其他区域全面跟进,力求整治行动取得全胜。

  宏图在手,战鼓催征!开平区此次深度治理,不但进一步提升环境质量、改善群众生活,助推全区加快深度融入中心城区的步伐,而且为转型升级、高质量发展创造更大空间、更好环境、更有利条件。可以预见,这场整治行动将带来开平环保与发展的双赢……(记者 王昊 郑芃芃)

责任编辑:王 宏媛
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号