邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 生态唐山
人居环境持续改善
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-08-31
字体:[][][]

  近日记者在走访乐亭县庞各庄乡、滦县东安各庄镇等近10个村庄时看到,干净整洁的街道两侧点缀着文化墙,绿树红花掩映着青砖碧瓦,几乎是一道可以复制的风景。据了解,我市以农村人居环境三年整治为载体,坚持规划引领,优化乡村空间结构,加强农村基础设施建设,提升农村公共服务水平,改善农村环境,取得了明显成效。

  治理生活垃圾。大力推行农村生活垃圾处理市场化运作,全市完成生活垃圾治理的村庄达到5341个,占总数的98.1%。滦南县16个乡镇、589个村庄的保洁全部实行市场化运作;汉沽管理区有14个村庄保洁实行市场化运作;丰润区计划投入财政资金2021.4万元,让2370名农村保洁人员得到根本保障;玉田县正在谋划启动覆盖全县750个村的垃圾保洁市场化运作机制。全市计划新建、改造生活垃圾焚烧发电项目10个,有效解决垃圾出口问题。

  推进生活污水治理。按照分类实施的原则,完成了对集中式饮用水源地、重点河流湖库等敏感区域内的517个村庄污水治理设施情况调查,积极推进陡河水库饮用水水源保护区农村面源污染治理工程,建设日处理能力1900吨的污水处理站4座。

  推进厕所改造。实施厕所粪污无害化治理和资源化利用,年内计划改厕10万座,全市三年内基本消灭农村旱厕。丰南区2018年安排专项资金2.05亿元用于推进农村人居环境整治工作,今年计划改造2万座,并按照每座700元的标准给予农户资金奖补。乐亭县注重建管并重,探索以镇乡为单位成立改厕服务队,吸引社会参与,发展公司化运营,解决改厕后续服务管理问题,厕所改造普及率达到94.5%。

  推进村容村貌整治。全市今年已完成村内道路硬化401万平米,绿化植树33518亩,维修新装路灯12696盏,清除私涂乱画和小广告25.5万平米。滦南县全力推进总投资3亿元,涉及到366个村的街道硬化工程,力争今年年底全县实现农村“户户通”。

  推进“四好农村路”建设。年内计划新建改建农村公路400公里,已开工213公里,完成164.5公里。迁安市在全省率先实现镇乡通二级公路、村村通油路和公交线路城乡全覆盖,成功创建成“四好农村路”全国示范县,长城山野绿道串联起北部长城沿线多个美丽乡村,带动了乡村游。乐亭县农村公路通车里程达1755公里,全部达到四级以上等级,2016年、2017年连续两年被评为河北省“四好农村路”示范县。

  突出示范片区建设。在全市范围内重点打造10个农村人居环境整治片区,示范引领生态宜居乡村建设,如迁安巩固提高的北部长城山野绿道片区,丰南区谋划打造的涉及两镇28个村的片区。(记者郑义祥 通讯员田野)

责任编辑:王 宏媛
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号