邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 生态唐山
建设生态唐山 实现绿色发展
来 源:
发表时间:2018-07-26
字体:[][][]

  生态文明建设是经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”总体布局的一项重要内容,也是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标所在。生态文明建设关系到人民的福祉,关乎民族的未来,事关“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。为此,市委十届四次全会把建设生态唐山、实现绿色发展,作为未来发展的首要任务。

  建设生态唐山实现绿色发展功在当代、利在千秋。古往今来,自然生态的变迁决定着人类文明的更替,人因自然而生、人与自然共生,构成了人类发展的永恒主题。生态文明建设是党中央作出的重大战略决策,是“五位一体”总体布局和创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的具体现。为此,我们要坚持以习近平生态文明思想为指导,统一思想、指导行动、促进工作,凝心聚力推进生态文明建设、破解生态环境问题,用环保治理实践、生态建设实绩、环境改善实效推进建设生态唐山、实现绿色发展。

  建设生态唐山实现绿色发展要深化改革、制度先行。要把深化改革贯穿于建设生态唐山实现绿色发展的各领域、各环节,不断深化生态文明体制改革,加快建立系统完善的生态文明制度体系,着力破解制约人口资源环境协调发展的深层次矛盾和问题,用制度引导、规范和约束资源开发行为,用制度保护生态环境。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好城市建设、经济发展与资源环境的关系,把节约放在资源开发利用的优先位置,把保护放在生态环境建设的优先位置,大力推进绿色发展、低碳发展、循环发展。

  建设生态唐山实现绿色发展要创新驱动、文化支撑。要把科技创新作为建设生态唐山实现绿色发展的强大动力,着力发挥科技创新引领作用。在生态环境整治、宜居住宅改造、居民健康保障、创新社会治理、食品安全生产、公共文化传承等方面建设一批特色鲜明的生态文明科技创新示范基地。同时要加快培育生态文化,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,增强全社会生态文明意识。

  建设生态唐山实现绿色发展要大力改善空气质量。改善环境质量需要政府、企业和我们每个公民的共同努力。要站在讲政治的高度,深入开展科学治霾、精准治霾、铁腕治霾行动,进一步增强做好大气污染防治工作的紧迫感、使命感和危机感。要充分认识到,改善生态环境就是推动发展,推动发展必须改善生态环境。大气污染,表现在天上,根子在地上。要开展土壤污染治理与修复,才能保障农产品质量和人居环境安全。大力实施造林绿化工程,加大对关闭、取缔、停产矿山的修复绿化力度,只有坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,才能打赢蓝天保卫战,让群众享有更多蓝天白云。

  建设生态唐山实现绿色发展要培育发展新动能。以“破立降”为主线,推进供给侧结构性改革,加快建设环渤海地区新型工业化基地。要坚定不移去产能调结构,加快传统产业改造升级,积极推动企业实施科技创新和技术改造。积极培育新动能,打造“4+5+4”产业体系,做强精品钢铁、装备制造、现代化工、新型建材及装配式住宅四大支柱产业,做大智能轨道交通、机器人、电子及智能仪表、动力电池、节能环保五大新兴产业,做优现代物流、现代金融、新兴信息服务、研发设计四大生产性服务业。

  建设生态唐山实现绿色发展要政府引导、多方参与。要统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方建设生态唐山实现绿色发展的积极性。充分发挥政府统筹协调、组织推进作用。坚持激励和约束并举,落实各方主体责任,实现共治共管。坚持以人民为中心的发展思想,让全体市民在生态文明共建过程中有更多获得感。要牢固树立京津冀一盘棋的思想,服从和服务于区域整体功能定位,将生态文明建设作为协同发展的重点领域和重要突破口,着力扩大生态空间,共创共享良好的区域生态环境。

  建设生态唐山实现绿色发展要严格标准、精准攻坚。让“清、准、高、快、狠”的标准贯穿于打赢蓝天保卫战全过程。要扭住重点落实“六个专项治理”:产业结构调整、能源消费结构改善、生态修复治理、农村环境卫生综合整治、环保督察问题整改。坚持严格执法、严厉查处、严肃追责,对各种环境违法违规行为要加大惩处力度。只要我们态度坚决、措施精准、治理果断,就一定能够打赢这场蓝天保卫战。

  让城市生活更美好,是城市建设、发展、治理的价值所在。让我们拥有更多的蓝天白云,努力建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化滨海城市是唐山市委市政府的责任与担当,也是唐山百姓的热切期盼。

  (作者为中共唐山市委党校理论研究室主任、教授)

责任编辑:陈 钢
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号