邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 生态唐山
古冶:用项目撑起老矿区绿色转型的“四梁八柱”
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-07-17
字体:[][][]

  今年以来,古冶区把项目建设作为推动全市十项重点工作落地见效的主要抓手,精心下好项目招商 “先手棋”,大力开展项目建设突破年和招商引资攻坚年活动,以项目建设带动活跃高质量发展全局。全区共谋划重点项目155个,计划总投资511亿元、全年计划完成投资156亿元。目前,开工93个、累计完成投资83亿元,完工19个、年内完成投资19亿元。

  新兴产业撑起老矿区绿色转型的“四梁八柱”。依托“1+4+X”园区产业发展平台,以静脉产业、智能装备制造、新材料新能源、现代物流等为重点,实施战略性新兴产业39个,推动产业绿色化、高端化、集群化发展。以总投资35亿元的鹤兴废料综合利用、瑞能工业固废资源化利用项目为依托,打造工业固废处置综合利用示范基地,吃干榨净工业固废资源,形成千亿级静脉产业链。以发展工程装备、环保设备、陶瓷装备为重点,实施总投资37亿元的泰科机器人及智能制造、坤蓝环保装备等装备制造项目。重点实施了总投资10亿元的华瑞碳微球、非晶科技年产9万吨非晶合金带材等项目。抓好投资5.5亿元的国智特种车辆“油改电”及高性能镍碳电容电池、投资4.5亿元的生活垃圾及工业污泥综合处理生物质发电项目,培育绿色能源供给。在推进总投资26.2亿元的国堂智慧物流园、鼎石仓储物流项目基础上,发挥区内独特的铁路资源优势,谋划建设千亩物流产业园,打造集交通运输、仓储配送、流通加工、信息网络等功能于一体的现代物流体系。

  推进生态环保治理项目。该区按照环境治理项目化、科技化、市场化思路,谋划生态环境治理修复类项目23个、计划总投资42亿元,开工21个、完成投资15.6亿元。实施了总投资4000万元的沙河、石榴河治理工程,采用“工程治理+生物治理”的方式对水体进行全面综合治理。重点对10家企业实施了烟气脱硝、脱白工程。投资8.6亿元实施工矿废弃地复垦工程,预计新增耕地3800亩,引进中国阳光投资基金管理有限公司,投资25亿元实施阳光鲜花小镇项目,主要建设鲜花种植基地及鲜花交易中心、冷链仓储物流等。

  改造提升传统产业。从供给侧入手,以先进适用技术持续改造提升传统产业,谋划工业技改项目38项,总投资157亿元,完成投资11.8亿元,加快产业迈向中高端。引导钢铁产业调整产品结构,高强度汽车钢、高端马口铁、锰系特钢等精品钢占比已达到40%。以首唐功能材料公司为依托,利用现有800亩闲置厂房及土地,打造钢铁精深加工产业集群。

  打造现代品质新城。该区以建设现代宜居宜业新城区为目标,精心谋划“三改一建一通”城建改造项目,全力打造多要素聚集、多业态融合、多组团共赢的现代化新城。今年计划改造5条背街小巷,投资1394万元;改造老旧小区19个。实施规划面积2.4平方公里的金山新城二期开发建设,目前,总建筑面积12.8万平方米的回迁房安置工程和总长6.6公里的“三纵一横”路网工程建设正在积极推进。(记者杜庆君 通讯员张威)

责任编辑:王 宏媛
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号