邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 资料中心
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 生态唐山
“魅力水城 绿色迁安”建设扬帆
来 源:唐山文明网
发表时间:2016-03-24
字体:[][][]

“六统筹”力促“六突破”

“魅力水城、绿色迁安”建设扬帆起航

  “‘钢城’代表着过去的辉煌,‘水城’承载着未来的发展,‘钢’是建设新型制造业基地的基础,‘水’是培育现代服务业的载体。”2016年前夕,迁安市委五届六次全体(扩大)会议召开,“魅力水城、绿色迁安”大旗高高擎起,新一轮转型大幕正式开启。

  “我们必须彻底丢掉幻想,彻底抛弃靠过剩产能再现高增长这种不切实际的想法,义无反顾、坚定不移地抓好转型升级,努力实现‘魅力钢城’到‘魅力水城’的华丽转身。”站在新起点,迁安市委书记李忠向全市人民发出动员令。

  目标是凝聚人心、催人奋进的一座灯塔

  “钢铁迁安、中等城市”目标使迁安实现了跻身全省首强、全国百强的跨越,“魅力钢城、绿色迁安”目标开启了资源型城市转型的成功探索并奠定了坚实的基础;“魅力水城、绿色迁安”成为经济新常态下引领迁安发展新航标。

  绿色发展是迁安一以贯之的追求,“魅力水城”实至名归:14平方公里水面荡漾城中,大小20个岛屿交相辉映,山水相依、水岛交融的水城特色在京津周边绝无仅有,这已经成为迁安融入协同发展最具特色的品牌、最具竞争力的优势、最具潜力的支撑。

  “从‘魅力钢城、绿色迁安’到‘魅力水城、绿色迁安’,虽一字之变,但凸显出‘转’这一字之要,我们要瞄准打造新型制造业基地和现代服务业高地的目标,着力推动工业转型升级,着力培育发展新动能,着力提高发展质量和效益,再创迁安发展新辉煌。”迁安市市长张淑云一语道破新航标之要义。

  新航标唤出新蓝图,“12336”战略新鲜出世:在新的一年里,迁安将牢牢把握转型升级这一条主线,全力建设新型制造业基地和现代服务业高地两大基地,助推迁安实现由粗放型、本土型、资源型经济向集约型、开放型、创新型经济,由资源加工驱动向制造业、服务业双轮带动,由工矿型城市向服务创新型城市三个转变,着力打造园区、城市、绿道三大平台,实现产业升级、改革创新、统筹城乡、绿色发展、社会治理、民生建设六大突破。

  新战略催生新举措,“六统筹”力促“六突破”

  产业升级列入第一突破口,统筹传统产业与新兴产业发展,在转型升级上实现新突破——

  以两大基地为目标引领转型升级。坚持存量调优,推动传统产业改造升级,坚持增量调大,推动新兴产业做大做强,打造新型制造业基地。依托毗邻京津的区位优势和山水融城的特色优势,发挥滦河文化产业园区产业支撑和龙头引领作用,积极承接京津功能疏解、公共服务转移,推动休闲旅游、教育培训、养生养老、文化创意、科技研发、总部经济六大服务业快速发展,打造现代服务业高地。

  以园区为平台支撑转型升级。完善园区考核评价体系和激励约束机制,发挥园区招商引资、项目建设的主力军作用,以大项目为引领,开展定向招商活动,助推园区跨越发展。

  以项目为抓手推动转型升级。始终牢牢抓住项目这个牛鼻子,实施好基础设施投资拉动、新增长点培育、成长性企业“登台阶”、“凤还巢”四大工程,集中抓好10个立市项目和100个重点项目,为稳增长、促转型注入强劲动力。

  动能培树摆上突出位置,统筹改革、开放与创新创业,在培育发展新动能上实现新突破——

  以深化改革增强发展动力。深化行政审批制度改革以提高行政效率,制定完善平台建设、金融支持、人才支撑的政策措施以促进创新创业,设立产业投资基金,探索差异化的水电等要素配置政策以促进产业转型升级。

  以内激外引激发转型活力。对内大力实施企业家素质提升工程,增强企业转型升级的主动性和自觉性,激活各类创业主体,对外创新招商引资方式,抢抓京津冀协同发展机遇,努力构建全年招商、全面招商、全员招商、全力招商的“四全”局面。

  以创新创业提升转型驱动力。要构筑创新平台,发挥京津冀钢铁技术创新联盟、北京科技大学研究院作用,搭建钢铁行业应用技术提升平台,依托滦河文化产业园区打造“创客新城”,实施“招才引智”工程促进以人才带项目、带资金、带创新。

  城乡一体列为重中之重,统筹城市发展与美丽乡村建设,在加快城乡一体发展上实现新突破——

  城市功能品位大提升。加快推进国家海绵城市创建,放大山水融城特色,重点抓好滦河生态休闲区生态景观和配套设施建设,积极推进国家智慧城市试点工作,探索整体拆建和分户改建的多种形式,建设都市村庄。

  城市发展活力大增强。盘活释放南部市区大型商贸综合体功能,建设时尚现代商务聚集区,坚持产教城融合发展,以教育产业园区为载体,建设科教产业高地,大力发展文化创意、科技研发、楼宇经济、总部经济等城市服务业,提升城市繁荣程度。

  美丽乡村建设大提速。把美丽乡村建设作为统筹城乡发展的重要抓手,以“四美五化”为核心,以集中连片建设为路径,精心打造北部长城山野绿道景观带,重点抓好3个省级中心村示范点和41个省级重点村建设,把美丽乡村建设与发展现代农业、乡村旅游相结合,打造一批旅游、特色种养和家庭手工业专业村。

  绿色崛起成为永恒追求,统筹环保治理与生态文明建设,在推进绿色发展上实现新突破——

  持续推进环境污染治理。深入开展大气污染治理,深化控煤、降尘、治车等精准攻坚,努力增加“蓝天白云”的天数,严格环境准入和保护制度,完善环保执法协调联动机制,坚决依法查处破坏生态环境行为。

  加强生态环境涵养修复。全面开展山水林田湖整体修复,持续开展造林绿化攻坚,构建全方位生态屏障,深入开展矿山生态环境修复,打造一批绿色矿山示范试点,加大滦河湿地、三里河等水系保护力度,打造环城湖泊湿地生态体系。

  推进生产生活绿色集约。大力实施结构减排、工程减排、管理减排,确保完成节能减排任务,大力发展循环经济,促进能源资源集约利用,积极开展生态乡镇、绿色单位、绿色社区创建,倡导绿色低碳生活。

  同时,为给转型发展创造和谐环境,让群众在共享发展中提升获得感,迁安还将统筹社会管理与民主法治,推动社会管理创新,有效防范化解各类风险,以民主政治凝聚发展合力,在提升社会治理水平上实现新突破;统筹社会事业与民生改善,大力发展社会事业,大力保障和改善民生,大力提升市民文明素养,在群众共享发展成果上实现新突破。

  “六统筹”着眼长远高屋建瓴,“六突破”剑指关键务求实效,“魅力水城、绿色迁安”转型步伐在“十三五”开局之年昂扬起步。(唐山劳动日报 毛广丰 李爱斌 陈儒)

责任编辑:陈 钢
分享到: 新浪微博 更多
遵化市 迁安市 迁西县 玉田县
滦 县 滦南县 乐亭县 曹妃甸
路南区 路北区 开平区 古冶区
丰润区 丰南区 市直机关 企事业
开发区 其他
>>更多
W020150811498173275955.jpg
      这些战地记者冒着枪林弹雨,真实记录下了二战的悲壮与惨烈,为读者呈现一部鲜活的二战史。即使在媒体如此发达...
    物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
 
 
 
 
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号