邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 生态唐山
百年矿区美丽嬗变 古冶打造文化旅游新名片
来 源:唐山文明网
发表时间:2015-05-07
字体:[][][]

①秀美和合

②悠闲银湖

③春满金山

④炫目七彩虹

⑤矿史展览忆英贤

⑥琳琅满目永和典藏

⑦夕照福山寺

⑧幸福广场幸福人

⑨多宝佛塔葵花妍

⑩古色古香申园

  2015年春暖花开时节,从市民广场起程,众多古冶人开始了全程12个景点、历时8个小时的古冶一日游。有人评说,这次本地游,短暂而漫长。因为这是中国工业文明发轫地唐山市古冶区的一次历史性的美丽嬗变。百年矿区,从此开启鸟语花香、莺歌燕舞般美景穿行的旅游新梦想。

  作为全国独立工矿区,古冶人全面启动转型升级、创新发展的新旅程。全区上下始终保持加快转型升级的战略定力,全力抓项目建设、大力促招商引资、强力治污染美形象,着力惠民生谋福祉,经济社会欣欣向荣。特别是区委、区政府充分发挥政策引领优势,极力推动传统产业转型发展,催生新型文化产业,绿色、朝阳、生态经济焕然一新。在全面完善保护历史遗址、自然景观的同时,近年来投资6.4亿元,相继开发建设金山森林公园、幸福广场、银湖等自然人文景观,新建和合婚庆文化广场、申园画院、七彩虹游乐园、金山福塔等文化休闲旅游项目,从而真正使旅游古冶梦想成真。

  古冶区西北的白云山脚下,坐落着省级文物——金代多宝佛塔,全国仅存七座,迄今已有800多年历史。塔高3丈5尺,为平面八方密檐七重砖塔,造型优美,外形均称,砖雕古朴,以“秋岭云松”为古滦州十景之一,具有很高的历史、科学、艺术价值。南行十余里复建之福山寺再现昔日辉煌。寺中大殿单檐五楹,前单檐天王殿,后殿重檐楼名藏经阁、大雄宝殿、玉佛殿、东西配殿、钟楼、鼓楼等,气势宏伟,工艺精湛。金山森林公园,金山福塔屹立山巅,更为古冶区地标性建筑。这尊塔,采用古老的“硬碟山”形式建筑,塔身为框筒结构,塔高55米,占地2.65亩,建筑面积2500平方米,成为古冶文化旅游景点新名片。

  从塔顶向四周俯瞰,实力、宜居、和谐、美丽的新古冶尽收眼底。昔日采煤沉降区,如今已变成清新、洁净、舒适的绿色生态城市中央森林公园。方圆1000亩的森林公园植被茂盛,绿地覆盖90%以上,素享古冶城区“绿肺”和天然氧吧的美誉。银湖、幸福广场、七彩虹游乐园、和合婚庆文化广场鳞次栉比,成为人们户外运动、休闲娱乐的理想去处。

  银湖风景区占地51.15亩,水面面积达45.45亩,蓄水4.14万立方米。沿湖水周边设置了假山、叠水瀑布、亲水平台、景观廊亭等景点。湖面有大小10个荷花池,花开脱尘、清涟不妖;环湖路全长1350米,健步强身、漫步怡情,男女老幼乐享其中。古冶幸福广场占地69亩,水景面积1.09万平方米。共分观礼台、喷泉表演区、观赏休闲区三大部分,是融现代大型音乐喷泉、现代园林绿化艺术、图腾柱雕、观赏表演于一体的休闲广场,是幸福古冶的象征。七彩虹游乐园,作为大型综合性主题游乐园,共有儿童区、青少年区、高科技体验区、休闲区四个功能分区,是金山文化创意产业园的重要组成部分,更是金山新城一道充满朝气与活力的娱乐风景线。和合婚庆文化广场,婚庆主题文化广场和“喜”字文化消费服务中心;中国传统文化同现代服务业结合的经典之作,依山傍水、绿茵环抱,是休闲养生宝地。广场中轴线南端矗立着一座汉白玉送子观音像。观音像高8米,宽2米,怀里抱着一个可爱的童子,形态栩栩如生,惟妙惟肖。

  多宝佛塔——福山寺——金山福塔三点精品游览线周边,历史遗存,纪念馆、博物馆星罗棋布,同样让人们意兴盎然、乐而忘返。

  节振国,在中国大地是个响当当的名字。为缅怀和纪念这位著名的抗日英雄,1991年7月1日古冶区在赵各庄8号洋房子内建立了赵各庄矿史展览馆。我党和军队著名领导人李运昌为该馆题写了馆名。目前该馆和唐山冀东抗日斗争史馆已成为我市重要的游览和教育基地。申园画院,明清式建筑冠绝一时。总占地面积15亩,建筑面积1800平方米。梁雕栋画、亭台参差、水榭婉转,集四会院与园林为一体;中国当今书画界泰斗史树青、沈鹏的提匾、清末民初“京东八家”画作真迹,寓情于景,寓意于物,尽展冀东地域建筑艺术之精湛,文化底蕴之深厚。永和典藏馆,一座用瓷器砌成的“瓷屋子”,藏品丰富,拥有以瓷器、文房、宫灯、鼻烟壶为主的古玩藏品2.4万多件。

  感受古冶历史悠远,叹赏矿区崭新形象,追寻采煤百年印记,缅怀抗日英雄壮怀,流连申园画院、永和典藏、雍和吉祥等民间博物馆,赏玩奇珍异品;徜徉幸福广场、银湖,呼吸新鲜的空气,所赏周边的美景;嬉戏七彩虹游乐园,刺激快感神经;漫步和合婚庆文化广场,品味婚俗美食……这是一片投资的乐土,这是一座置业的天堂,这是一块淘金的宝地,这是一处旅游的新天地,梦想照进古冶! 

(撰文华盖/摄影 张立明 蔡密 霍自政 刘洪超 张北男/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020170829355015651871.jpg
W020170824330186176867.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020170824330186176867.jpg
藏书票札记
作者:子安
出版社:三联书店
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号