新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 实力唐山
国内首条市域铁路动车组在我市下线
来 源:唐山劳动日报
发表时间:2022-03-10
字体:[][][]
  (记者韩冬 通讯员吴可超、何经伟)3月9日,由中国中车牵头、中车唐山公司作为联合体承接的台州市域铁路S1线一期PPP项目——新型140km/h市域铁路动车组在唐山下线,这是河北制造高端轨道交通装备取得的重大技术创新,对于加快华东地区构建现代轨道交通网,推进新型城镇化建设,优化城市功能布局具有重要意义。
  台州市域铁路S1线一期工程是国内首条采用PPP模式并落地的市域铁路项目,线路全长52.4公里,全线设站15座,其中地下站7座,高架站8座,中车唐山公司同时负责研制31列新型时速140公里市域铁路动车组。
  据中车唐山公司新型140km/h市域铁路动车组总设计师王志伟介绍,台州市域铁路S1线动车组是中车唐山公司为适应台州气候、人文地理环境和线路技术条件,量身研制的市域铁路车辆,具有轻量化、耐高温、启动快、乘坐舒适等特点。列车为2动2拖4辆编组市域D型动车组,最大载客量1045人,最高运行速度140km/h。动车组外观造型提取天台山、东海畔的突出特点,内饰以白色为主配以海蓝色点缀,座椅采用不锈钢悬臂式椅型,并于车厢内设超大尺寸43寸LCD动态地图,乘客指引信息清晰醒目。在乘客舒适性方面,设有空气净化装置,提高乘车环境空气质量,助力健康出行。设有压力波装置,可精准监测车内外压力波动,在车辆进出隧道和会车时保护耳膜,杜绝耳鸣。
  王志伟介绍,台州市域铁路S1线动车组采用轻量化铝合金车体,并运用分布式车载电子计算机控制技术,集成了先进、成熟的动力分散电传牵引系统和再生电制动系统,为旅客提供安全可靠、平稳舒适的乘车环境。全车设有智能预警式火灾预警系统、端部紧急疏散门、弓网在线监测系统、列车雷达辅助防护系统等,全方位为乘客保驾护航。车体喷涂环氧防腐底漆等措施进行特别防腐设计,并设有自动撒沙装置,湿滑天气亦能保证良好的制动性能。同时,列车具有再生制动功能,在制动过程中产生的能量可以回馈电网或者被相近的车辆吸收。设有变频空调,可根据室内外环境变化对制冷量进行自动调节,节能效果显著。
  近年来,中车唐山公司依托高端装备制造优势,大力发展城市基础设施业务,构建了良好的产业链布局,具备了为客户提供“产品+技术+管理+资本+服务”的系统解决方案能力。王志伟表示,目前,中车唐山公司将高端装备制造业的精益管理思想成功复制到工程总承包领域中,具备为用户提供“中车方案”的卓越能力。
责任编辑:陈 刚
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号