新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 实力唐山
今年1至11月 唐山实现旅游收入631亿元
来 源:
发表时间:2020-12-14
字体:[][][]

  河北新闻网12月10日讯从今天河北省唐山市举行的新闻发布会上获悉,今年以来唐山市持续推动文旅产业高质量发展,以文旅赋能推动城市更新、提升城市魅力。1至11月,全市接待游客5490万人次,实现旅游收入631亿元,有力提升了区域性消费城市繁荣度。

  为有效消除疫情冲击影响,促进文旅企业早日复工复产,河北省唐山市制定出台了《支持文旅企业健康发展的十条措施》,在全年文化、旅游专项经费中安排2600万元资金,加大对重点文旅项目建设、景区升级改造、政府购买公共文化服务等10个方面的支持力度,促进文旅企业复工达产、尽快恢复经济。同时,制定出台《关于推动“帮文旅促消费”工作的实施方案》和《旅行社线上销售奖励办法》,推出多项激励措施,先后补助市辖区旅游厕所、曹妃甸丰和房车露营地、国际旅游岛和曹妃甸旅游交通专线建设资金共计160万元;对142家旅行社暂退质保金2647.2万元。

  旅游收入的取得离不开丰富文旅消费业态。因此,河北省唐山市通过激活市场、繁荣夜间经济、大力开发文创产品和旅游商品等方式,不断提振文化旅游消费。其中,制定实施《唐山市“帮文旅促消费”行动实施方案》,发行唐山文化旅游惠民卡、南湖文旅惠民卡、清东陵旅游惠民年票,并积极扩大旅游商品销售,组织 “非遗购物节”,指导非遗项目相关企业入驻各大电商平台,加强线上线下店铺宣传推介。同时,着力打造“夜游唐山、夜购唐山、夜品唐山、夜宿唐山”的特色夜经济品牌,并利用假期等节点,推出丰富多彩的文旅活动。

  据了解,为让全市文化和旅游市场秩序进一步规范,唐山还制定出台《唐山市文化市场整治专项行动工作方案》《关于开展暑期文化市场专项整治工作的通知》等文件加强市场整治,以规范全市旅游从业者、涉旅企业经营行为为重点,对旅游行业内存在的敲诈勒索、强买强卖、侵害消费者利益以及在旅游景区内的寻衅滋事、聚众扰乱景区秩序等涉黑涉恶行为进行严厉打击。同时还不断健全行政执法制度机制,提升导游员从业水平。

(河北日报记者王育民)

责任编辑:张 靖若
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号