新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 实力唐山
唐山文旅融合大戏开场:新模式催生新希望
来 源:
发表时间:2020-10-30
字体:[][][]

  本报“文旅发展新模式、乡村振兴新亮点”系列报道今天告一段落。曹妃甸区河豚小镇、迁安市山叶口村、遵化市山里各庄村、丰南区王打刁村、迁西县马家沟村,因地制宜推进文旅融合,在乡村振兴道路上一路前行、一路芬芳。它们的做法和经验,如一首首清新隽永的田园诗,似一幅幅风光旖旎的山水画,给人惊喜,令人赞叹。

  文旅融合,不是做加法,而是做乘法;不是物理反应,而是化学反应。融,才是灵魂,才是王道。文化和旅游,只有做到水乳交融,才会有久远的生命力。我们看到,“靠海吃海”的河豚小镇,正在发力“非遗”面塑;“靠山吃山”的山叶口村,汉服秀、古筝表演等传统文化活动搞得如火如荼;进入“3.0时代”的山里各庄,悄然刮起“怀旧文化风”;有着“北国江南”美誉的王打刁村,从挖掘历史文化资源入手推进农旅融合;以国学闻名遐迩的马家沟村,打造集农耕体验、农家美食等旅游形态为一体的综合性产业园区……文化,让旅游变得更丰满、更有内涵;旅游,让文化变得更生动、更接地气。文化之魂和旅游之体,在这5个村镇完美地融为一体,成为让人眼前一亮、值得深思的文旅发展新模式。

  评判文旅融合成功与否的尺子,可能不止一把,但让百姓得实惠、让企业有效益,肯定是其中一个。收益,是一道文旅融合绕不过去的坎儿。没有收益,就不会有企业的投入冲动;没有收益,也不会有百姓的真心参与。收益,让企业、百姓结成了一荣俱荣、一损俱损的发展共同体,也让乡村振兴有了持续的投入动力。河豚小镇、山叶口村、山里各庄等景区,走的都是市场化运作之路,不但企业经营得红红火火,当地百姓也借势生财、收获颇丰。市场化运作、企业化经营、产品化生产,成就了这5个村镇,也为推动文旅融合指明了一条路。

  文旅融合,离不开“市场之手”,同样也离不开政府引导。推动文旅融合,必须做好顶层设计,有了规划、定了目标,才不会跑偏;明确政策、纾困解难,才会给企业吃下“定心丸”。河豚小镇的规划和基础设施建设,山叶口村 “乡村旅游+乡村振兴”模式的培育与形成,王打刁村打造“运河边上的康养胜地”等等,都是政府引导和政策加持的结果。在以文旅融合推动乡村振兴上,政府“有形之手”和市场“无形之手”牢牢地握在了一起,形成了推动文旅融合前进的最大推手。这也提示我们,文旅融合,真的是一项系统工程,唯有全面发力、全程发力,才会到达成功的彼岸。

  新模式打造新亮点,新模式催生新希望。当文旅融合与乡村振兴“撞了个满怀”,它们之间的化学反应一定是激烈而精彩的。我们坚信,5个村镇的成功,仅仅是唐山文旅融合大戏的开场,只要我们锚定目标、持续发力, 以文旅融合推动乡村振兴的好戏还在后头!

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号