新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 实力唐山
跨国互联互通高速动车组在唐山下线
来 源:河北日报
发表时间:2020-10-22
字体:[][][]

  时速400公里,可实现在亚欧非等国家不同铁路轨距线路上的自动变轨

  10月21日,我国时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车唐山公司下线。

  中车唐山公司下线的跨国互联互通高速动车组。河北日报通讯员 吴可超摄

  据介绍,该动车组采用世界首创的时速400公里高速可变轨距转向架和内置轴箱转向架,可实现在亚欧非等国家不同铁路轨距线路上的自动变轨,能够在零下25℃至50℃低高温环境下,以每小时400公里的速度持续运营。由于该动车组具有速度快、能耗低、舒适性好、环境适应性强等特点,能够满足不同国家轨距、不同供电制式及不同运营环境需求,为我国铁路“走出去”和“交通强国”战略的实施提供了有力技术支撑。

  时速400公里跨国互联互通高速动车组是科技部“十三五”重点专项课题。该项目由中国中车组织,中车唐山公司负责时速400公里速度等级高速动车组在复杂条件下轮轨关系、弓网关系和跨国互联互通的适应性、可变轨距转向架、多制式牵引系统等研究研制。2016年11月项目正式启动以来,中车唐山公司联合国内多家企业、高校、科研院所,经历4年技术攻关,依托国家高速列车创新技术平台,成功研制了时速400公里跨国互联互通高速动车组,掌握了10多项核心关键技术。目前,列车已完成静态试验和动态试验等厂内工作,具备出厂条件。

  据介绍,跨国互联互通动车组采用的190项重要标准中,中国标准占90%,整体设计和关键技术全部自主研发,16个系统140项主要设备采用了统一的中国标准和型号,是中国高速铁路装备满足全球市场需求的重要成果。项目经理、中车唐山公司产品研发中心总体开发部副部长郭鹞介绍,时速400公里跨国互联互通高速动车组具有诸多创新点,特别是在运用效率方面,动车组采用4动4拖8辆编组结构布局,与现有“复兴号”动车组载客量一致。“虽然列车‘身宽体胖’载客量大,但重量却减轻了,这得益于铝镁合金、碳纤维等先进轻量化材料的大量应用。动车组实现了系统控制智能化,安全保障更加完备。”郭鹞说。(河北日报记者汤润清 通讯员何经伟、吴可超)

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号