新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 实力唐山
丰南:“鸡司令”返乡创业天地宽
来 源:
发表时间:2020-09-21
字体:[][][]

  9月3日,笔者来到位于丰南区南孙庄乡的惠福园生态养殖有限公司,园内一栋栋钢架结构的鸡舍干净整洁,鸡舍内安装了现代化保温保湿设备,多层塔式养殖架整齐排列,自动添料、送水、清粪、捡蛋……所有环节都是智能化操控。

  “2013年征地89亩,购进了最先进的蛋鸡全自动养殖设备,5年里边生产边扩建,就这样建成了现在的惠福园生态养殖有限公司。”说起自己的创业史孙朝阳感慨万千。

  孙朝阳小时候,家里有一个养鸡场,在她的记忆里,全是父母起早贪黑劳作的画面,父母说的最多的一句话话就是“你不好好上学,将来也要像我们这样干又脏又累的活!”2011年从河北工业大学毕业后,她应聘到江苏一家高新企业做光伏电池片的技术研究工作。人虽然在外地,心却牵挂着父母,尤其是从父母话语里感受到的那种疲惫让她心疼,经过深思熟虑,她决定回家,帮着父母养鸡!

  回家后,孙朝阳将经营养鸡场的重担从父亲那里接了过来,随后按照自己的想法进行了大刀阔斧的改革。首先就是扩大经营规模,2017年秋,建成现在总存栏40万羽蛋鸡的养殖场——惠福园生态养殖有限公司。经过2年的沉淀,2019年计划投资4000万元筹建分厂,设育雏栏位15万个,年可供应青年鸡60万羽,解决多年来青年鸡外采带来的风险与利润损失。

  随着养殖规模化步入正轨,她结合父辈30多年的蛋鸡养殖经验及自己的学习摸索,独立研发出无抗养殖技术,先后取得“无公害产品”产品及产地认证、“唐山市食用农产品安全生产示范基地”等荣誉。并注册了“李二嫂”鲜鸡蛋品牌,引进新品种,推出笼养柴鸡蛋、白乌蛋等满足消费者对鸡蛋的多样化需求,来自北京、天津等地的经销商络绎不绝。

  “每天500吨鸡粪和300吨污水如果处理不当,不仅污染土壤,还污染大气,做企业不能以牺牲环境为代价。”孙朝阳清楚地意识到这些,自主投资300多万元,建成丰南区第一个养殖场自建有机肥处理厂。2019年9月与华北理工大学生命科学学院合作研发鸡粪配合作物秸秆发酵生产生物有机肥,这种有机肥质量好、效果好,深受当地菜农欢迎,每吨能卖到700元。

  “现在存栏20万羽,日产鸡蛋12吨,2019年净利润200万元。今年二厂开始投产,政府还给了贴息贷款扶持,身上的负担轻了,我们才能跑得更快更远!”想到今年又有一笔可观的收入,孙朝阳喜悦之情溢于言表。

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号