新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 实力唐山
全省首位!上半年唐山规上工业增加值同比增长3.2%
来 源:河北新闻网
发表时间:2020-07-22
字体:[][][]

上半年唐山市规上工业增加值同比增长3.2% 新建项目形成规上工业企业56家 

两项指标均居全省首位 

  从河北省唐山市工业和信息化局获悉,今年上半年,唐山市全力推进工业企业复工复产和工业经济平稳运行,实现了主要指标恢复性增长,市场预期总体向好。1至6月,全市规上工业增加值同比增长3.2%,同时全市新建项目形成规上工业企业56家,两项指标均居全省首位。

  受疫情影响,经济社会发展面临着强大阻力,唐山市却实现了经济发展大局稳定。究其原因,在于该市不断优化工业规划和结构,出台各项政策保市场主体和产业链供应链稳定。

  今年初,唐山提出开展战略性新兴产业“攻坚提速年”活动,紧盯精准招商、调旧育新、项目建设、成果转化、主体培育等关键环节,不断调整优化产业结构。在此过程中,通过纵向并购、混合并购、跨界转投,促进传统产业进入新业态,并统筹推进现代应急、新材料等8个战略性新兴产业发展。同时,深入实施工业互联网创新发展战略,促进信息化和工业化深度融合。1至6月,唐山市环保设备、生物基化学纤维等新兴产业合计增长18.2%,对工业增长的贡献率达到36.9%,拉动全市工业增长1.2个百分点,同时应急产业率先突破,防控物资生产企业增至56家。

  随着疫情形势变化,唐山市采取了分阶段推进物资企业防控、生产和“四上”企业复工复产的措施。疫情初期,唐山按照建立重点企业动态监测制度、驻企督导制度和问题协调保障制度,制定相关工作方案,督导协调防控物资企业开足马力生产,已累计帮助150家企业堵塞防控漏洞,实现防控物资生产企业满负荷生产。在疫情防控和复工复产“两手抓”阶段,坚持分区分级、精准防控原则,协调调度全市“四上”企业复工复产,全面取消一切审批备案手续,开设企业复工复产监督热线,累计解决复工复产问题708个,大力推进产业链协同,千方百计保障钢铁等支柱产业连续在产,龙头企业满负荷生产。2月底,1705家规上工业已全部实现复工复产。

  本着“保企业就是保就业、保民生、保经济”的理念,今年以来唐山市通过出台“惠企20条”“促进经济社会平稳健康发展30条”等系列政策措施,开展“春雨金服”“暖企促贸”“帮文旅促消费”等行动,全力帮助企业纾困解难,有效激发了市场活力。在推动“惠企20条”政策过程中,已对最终评审通过的6个传统企业转投应急产业、高新技术企业研发应急产品的新建和技术改造项目拟支持资金208万元,对22个小型微型企业创业创新示范基地的734家入驻企业,补贴金额总计593.4万元。(河北日报记者王育民 通讯员李红敏)

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号