新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 实力唐山
玉田实施科技创新驱动战略纪实:聚力科技 创新无终
来 源:
发表时间:2020-06-09
字体:[][][]

  

 
高新技术企业紫光国微员工在车间调试设备。
高新技术企业兴邦管道研发人员在做塑料材料热变形试验。
高新技术企业沣田宝农业科技有限公司研发人员在做实验。
玉田县科技特派员在紫光国微公司入企服务。
省科学院专家在东亚重工有限公司调研指导。

 

  冀东玉田,古称“无终”,无终之道,不知穷止;

  今日玉田,协同京津,协同之要,创新驱动。

  创新不止才能让经济社会发展永葆活力。日前,玉田县委书记陈宇同志就全县科技创新工作再次加压鼓劲儿:“我们要深入开展战略性新兴产业发展‘攻坚提速年’活动,年内实施8个战略性新兴产业项目,完成投资5亿元以上;新引进并落地开工3000万元以上战略性新兴产业项目5个以上;规上战略性新兴产业增加值和高新技术产业增加值增速分别达到20%以上,力争在今年进入全省科技创新A类县行列。”

  疫情之后,全面复产,玉田科创工作步伐越发加快。这县全面总结去年在全省科技创新跃升计划B类县中排名第2位的工作经验和不足,以实现高质量发展指标“三年跃增”为目标,聚力产业经济科技创新优势,再启新征程,不断壮大创新主体、打造创新平台、强化创新服务、引进高端人才,加快集聚创新资源,举全县之力推动科技创新与经济社会发展的深度融合。

  一场打造京唐秦发展轴上科创名城的“攻坚战役”已在无终大地打响。

  “三加”模式加速创新主体培育

  近日,晶玉科技有限公司获省科学技术进步奖一等奖(企业技术创新奖)的消息令众多民企振奋,这是我市首家民营企业获此殊荣。该项荣誉的取得,既是对企业科研实力的高度认可,也是玉田县科技主体培育工程最新成果的见证。

  晶玉科技的前身本是一家蹒跚学路的小型食品机械厂,近年来,通过聚焦科研、持续创新,企业快速成长为一家集研发、生产、销售精密电子专用机床设备为一体的高科技创新型企业,主导产品在我国电子专用设备行业的市场占有率达到50%以上,先后主持制定了半导体材料多线切割机国家行业标准、多线切割机河北省地方标准,拥有“半导体精密加工技术国家地方联合工程研究中心”国家级研发平台。

  “营造利于创新的环境,培育持续创新的主体,打造科创商贸玉田,才能保持县域经济的活力”,玉田县主管科技工作的副县长张云峰对科技工作有着深刻认知。基于这种认知高度,玉田县不断打通企业、政府、专业服务机构和高校、科研院所等各类科创元素之间的“肠梗阻”,持续加快创新资源向企业集中、人才向企业集聚、政策向企业集成,实现了以高新技术企业为引领、以科技型中小企业为集群的企业转型升级和县域经济的高质量发展。

  “基层科技特派员+专业服务机构+企业一帮一”的“三加”模式是玉田县培育创新主体的宝贵经验。在摸清县域优势企业创新能力动态底数基础上,这县采取科技部门领导分包责任制的方式,将主管领导分成4组,分包20个乡镇(街道办)、工业园区、农业园区,同时选派基层科技特派员,促进科技管理服务触角向基层、向企业延伸,打通了科技服务最后一公里,并适时引进专业科技服务机构,联合深入企业精准调研服务,引导鼓励企业加大科技创新投入,帮助企业提升科研攻关能力和产品附加值,大大激发了企业自主创新意识和能力,全县推进基层科技特派员工作的做法在全省得到了推广。此外,这县在企业之间组织开展“企业一帮一”活动,引导优秀科技企业把脉指导结对企业,大大加强了企业间的科技交流合作。

  立体全面的科技服务体系实现了“横向到边、纵向到底”“以点带面,覆盖全县”的科技服务效果,玉田的高企、科小数量和质量获得了双提升,在全市始终保持领先位次。目前,全县拥有国家高新技术企业100家、科技型中小企业658家,有近20家企业主持或参与了国家或行业标准制定。今年,这县预计将培育新增高新技术企业20家以上、科技型中小企业100家以上,规上高企增加值占规上企业增加值的比重达到15%以上。

  靶向发力实施精准科技招商

  “疫情对企业生产经营肯定有冲击,但通过县科技局组织的线上招商也有意外收获,现在我们已经与清华校友科技团队达成了合作意向。”玉田远洋水泵公司负责人高树云对线上科技招商活动十分赞赏。

  “京津研发、玉田转化”“京津孵化、玉田产业化”,这是玉田县在疫情影响下的创新工作思路。疫情期间,玉田县因地制宜推出线上科技招商模式,利用优势企业、科技特派员微信群,广泛征集企业对人才、技术、资金、项目的需求,搭建与高校、科研院所、科技公司对接交流的线上平台,加强与北京市高校技术转移联盟、北京市高新技术成果转化服务中心、中关村科技成果转化服务中心的合作,组织参加了中关村“火花”活动、北京市科技成果转化项目路演、长三角全球科创路演中心与浙江清华长三角研究院举办的智能制造专场、北京理工大学“智能抗疫”线上路演等线上活动15场次,网络洽谈成功项目2个,为县内一家企业推荐科技成果转化项目1项。

  玉田县坚持根据时势变化、企业需求因时因地实施科技招商。这县依托河北清华发展研究院、中科院成果转化(唐山)中心等京冀科技协作机构,借力京津冀高校科研院所的资源优势和人才优势,帮助本地企业开展研究开发,解决关键生产技术难题,有针对性地推介科技成果项目,开展科技成果转化,提供转型升级导向和高端人才支持。通过开展“企业诊断+对接+科技成果项目路演”等形式,大大提高了科技招商实效。先后组织润农节水与河北农大、中国水利水电科学研究院进行节水技术对接;邀请深圳科学院高新技术研究院与益电科技企业孵化器合作对接;组织东亚重工与省科学院机电一体化中试基地研究所开展对接;组织集强农业合作社与“小麦之父”、国家科学技术奖一等奖获得者茹振刚教授开展对接活动等,切实让企业开阔了眼界并从中受益,科技创新能力和水平迅速提升。

  “不求所有、但求所用”,这是玉田的科技招商理念,依托区位交通优势,加强与京津高等院校、科研院所的合作,全面引进高端人才、先进技术,帮助企业谋思路、破难题、找契合、求突破,集聚更多优质科技资源,全县40%的规模以上工业企业与京津科研机构建立了长期稳固的合作关系。今年,这县计划引进科技成果转化项目6个以上,万人发明专利拥有量同比增长20%以上,努力把玉田打造成京津科技成果转化基地,为“科创商贸名城,京东魅力玉田”建设提供了强有力的科技支撑。

  以科技提升为导向搭建创新平台

  位于玉田经济开发区的唐山兴邦管道工程设备有限公司是一家专业从事防腐保温管道一站式系统方案解决的服务商,公司依托河北省保温管道工程技术研究中心、河北省企业技术中心两个省级科研创新平台,积极与中国科学院、华北理工大学开展产学研合作,开展便携式光纤温度传感解调设备的研制、一步法生产线在线自动断管设备研发、聚氨酯保温材料阻燃原料研发等科研攻关,与瑞典韦迪科公司签署战略合作协议,引进了世界上最先进的智能管道检漏报警技术,公司已实现产品智能化、生产自动化和远程技术服务。目前,取得授权专利66项,主持参与31部国家和行业标准制定。

  “兴邦管道公司之所以能取得长足发展,离不开企业创新平台对高端人才和先进技术的集聚。”邱华伟是公司的董事长,同时兼任公司技术中心工程师,他把创新平台建设推至关系公司命运的高度来重视。

  高标准、高水平建设重点实验室和技术创新中心是玉田县引导企业科技创新的核心,更为玉田转方式、调结构提供了科技支撑平台。玉田县聚焦全县产业转型升级和经济社会发展重大科技需求,以提升自主创新能力为核心,以应用开发研究解决产业共性关键技术和科技成果转化协同创新为重点,围绕印机、管材产业集群和高端装备制造等特色产业,持续组织开展“科技提升工程”,助力企业建设申报科技创新平台,增进企业与院校高端人才对接交流,在推动企业创新驱动发展、加强对企业技术创新支持上精准发力。

  这县沣田宝农业科技有限公司建设的“唐山市耕地质量提升工程重点实验室”和玉田元创包装机械制造有限公司建设的“唐山市数码印刷自动化机械重点实验室”,近日同时被列入2019年度唐山市科技研发平台培养建设计划,实现了玉田县此类创新平台零的突破,这将进一步推动企业开展应用基础研究,提升区域产业核心竞争力和自主创新能力。近几年,类似的创新平台在玉田不断培育涌现,目前,这县有省级以上技术研发平台35个,今年这县计划再申报市级以上科技创新平台5家。

  为全面整合创新创业要素,提升服务全县乃至全市创新创业主体的能力,玉田县还谋划建设了一个系统性、多样性、专业性的信息服务平台体系——玉田县创新创业公共服务云平台。该平台由WEB端、手机APP、微信公众号组成,采用“平台+数据+应用+服务”的运行模式,线上集聚创新服务资源,提升创新服务效率,线下组织企业进行专利申报、高企申报等专题培训活动,是服务于政府、企业、高校、院所和科技服务机构五类创新主体,集科技管理、科技数据、科技资源和科技服务四大功能于一体的“互联网+科技服务”云平台,是全省唯一的县级科技创新服务云平台。平台运用有利于及时全面掌握科技数据、提高科技管理效率,促进科技成果转化,降低科技创新创业成本,进一步促进玉田科技服务实现精准化、便捷化和网络化。

  科技专项资金激活创新驱动春水

  日前,玉田县计划对70余家企业及个人申报的142项科技创新项目进行奖补,金额超过500万元。这县自设立科技专项奖励引导资金以来,科技奖补资金已累计达2000多万元。

  玉田县委、县政府始终把科技创新作为提升县域经济发展的核心动力来抓,先后制定出台了《关于深化科技体制改革建设创新型玉田的实施意见》《玉田县小微企业创业创新基地示范实施方案》,2016年又专门印发了《支持企业科技创新促进科技成果转化十条措施》,拿出真金白银支持企业建设国家、省、市研发机构,支持高新技术企业认定、高层次人才引进和科技成果转化转移等,大大激发了县域企业科技创新热情。

  这县科技部门经常深入各类市场主体调研,邀请专家把脉问诊,把“创新性强、技术含量高、市场前景好、具有自主知识产权”的创新项目摸排筛选出来,深入研究省市项目申报指南,积极为企业争取上级资金支持,大大提高了项目申报成功率。

  东亚重工董事长李谦说:“政府对我们的定向奖励是对公司科研的鼎力支持,这既帮助我们减轻科研成本压力,也更加坚定了我们科创强企的信心。”该公司的“大型滚筒运行安全评价与寿命预测关键技术研发”项目是省重点研发计划项目,该项目获得了上级政府150万元的资金支持。

  在玉田县科技部门的务实服务下,受惠于上级资金支持的企业很多:国芯晶源申报的“5G通信设备用小型化OCXO及专用IC研发与产业化”省重大成果转化项目获200万元资金支持、晶玉科技申报的“稀土永磁高效切割技术创新团队”省创新能力提升计划项目获50万元资金支持、集强合作社申报的“玉田县优质粮产业技术研究院建设”省创新能力提升计划项目获45万元资金支持、兴邦管道省国合基地项目获30万元资金支持、沣田宝申报的“多元素鳌合复混肥生产应用技术与示范项目”获30万元资金支持……

  据了解,2019年玉田组织申报市级以上项目16项,争取奖励资金505万元,占全市争取省级专项资金的22%。今年,这县瞄准高新技术企业、科技型中小企业和创新型企业等重点企业全力推进“科技提标”,重点关注重大成果转化项目、重点研发项目等,计划申报10项以上科技项目,进一步积蓄玉田创新发展的新动能。

  尚书祎 文

  李洋 王娟 摄

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号