新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 实力唐山
"数"说高新——来自高新区二○一九年的报道
来 源:
发表时间:2020-01-20
字体:[][][]

  2019年,在新中国成立70周年的伟大历史节点上,高新区奋发向前,用一组耀眼数字,标注这个不平凡的年份。从经济发展到社会进步,从科技创新到民生变化,这是追梦人的奋斗,诠释勇立潮头的高新担当;这是奋斗者的追梦,见证日高日新的高新力量。

  1020亿元

  2019年,高新区实现营业总收入1020亿元,经济总量突破千亿元大关,提前一年建成千亿园区。

  灼灼岁序,日新月异。回首这一年,300多个日出日落中,高新人在这片土地上踏满奋斗的足迹,全区经济“稳”字当先,“进”度明显:完成经济总收入1020亿元、地区生产总值135亿元、规上工业增加值65亿元、一般公共预算收入12.34亿元、实际利用外资1.27亿美元,同比分别增长22%、10%、11%、10.5%、291% 。重点推进产业项目88个,总投资302亿元,其中新开工项目29个、续建项目21个,开元焊接机器人、开诚特种机器人、汇中超声测流产业基地等省市重点项目先后建成;达意科技、元升科技、百善药业、华发教育等项目投产达效;苏宁电商产业园、百川轨道交通智能机器人等项目加速推进;人工智能独角兽企业——深兰科技、我国减隔震第一股—震安科技等知名企业花落高新;阿里跨境电商、英东国际等跨境电商项目纷纷入驻;并有梧桐信远(京津冀)高端制造产业e家、北京祥瑞恒未来工业园等20个亿元以上项目、11个京津合作项目成功签约。

  以往鉴来,岁月回声。高新区加速前行、跨越赶超的步履铿锵。

  91家

  2019年,高新区新认定高新技术企业91家,累计达到203家。从2016年的50家,到2017年的67家,2018年的117家,再到2019年的203家,3年间,高企数量翻两番,在全市一路领先。

  这是高新区科技创新活力迸发的最生动注脚。一年来,高新区从政策支持、孵化培育、创新服务等多方面发力,取得累累硕果:全年实施各类各级科技计划25项,其中开诚智能首次获得科技部国家重大专项,为2019年全省唯一;新认定科技型中小企业220家,总量超过1000家,位居全市第一;亚特、金山、启奥等19家企业入选省千家领军企业,数量仍居全市第一;新增市级以上创新平台6 个,其中百川科技企业孵化器被评定为国家级孵化器和国家级小微企业创业创新基地、国家中小企业公共服务示范平台,再次领先全市。近日,达创新型导热散热系统研发及产业化项目又在河北省第七届创新创业大赛总决赛中一举折桂,是该区乃至我市参赛以来的首次夺冠。

  科技创新“领先一步”,产业创新“领先一路”。2019年,高新区机器人、智慧应急装备产业发展迅速,产值增幅均超过20%;实现高新技术产业增加值46亿元,同比增长18%,占规模以上工业增加值比重达到70%。

  虽时维隆冬,万物凋零,高新区科技创新却仍是“百花齐放”的喜人春景。

  第一个

  2019年高新区对餐饮单位实施了油烟浓度、颗粒物浓度和非甲烷总烃3个参数污染物的实时管控,是全国第一个实行3参数管控的区域。

  唯有生态优先,才能一马当先。为进一步推进空气质量持续改善,高新区对全区进行了污染源解析,锁定PM2.5为攻坚目标,精准出拳,在全区建成了餐饮油烟智能管控平台,对区内254家餐饮企业安装了在线监测及油烟净化系统,实现了对餐饮单位油烟浓度、颗粒物浓度和非甲烷总烃3个参数污染物的有效管控,为全国首例。

  一年来,高新区利剑斩污,围绕“控尘、减排、禁烧、治污”全力推进大气污染整治,全区所有建筑工地安装在线监测系统,43家涉挥发性有机物排放企业完成深度治理。推进“水清岸绿”计划,李各庄河污水变清流,河岸公园草木葱茏、景色宜人。深入开展农村人居环境整治,拆违建、清坑塘、改厕所、修道路……乡村面貌全面提升。

  高新区的天更蓝、水更绿、空气更清新。

  24公里

  2019年,高新区新建、翻修道路总长超过24公里。

  交通添作翼,展翅出青山。24公里,代表着高新区城市建设的扩容和提质。24公里,实现了路网联通、拉大了城市框架、提升了城市“颜值”。

  “血脉”畅通。2019年,高新区主城区新建和翻修道路13条,其中,新建道路10条,翻修道路3条,总长度超过10公里。目前,庆北道、泰安道、北安道等“断头路”全面打通,学院北路全线通车,龙华道、华岩路等翻修道路全面完成。

  “骨架”拉开。京唐智慧港完成通州道、纬三路、纬五路、经十六路等8条道路建设,全长14.3公里,形成三横五纵的路网格局,全面拉开大开发大建设框架。

  “颜值”提升。对大学道等12条道路进行了“一街一景”景观提升,11条背街小巷改造完成,“樱花大道”精彩亮相。高标准完成二环路、京秦客专、环城高速沿线绿化,并新建6个游园、5个口袋公园。完成主干道路灯和道路两侧标志性建筑亮化提升,使高新夜晚流光溢彩。现代、科技、大气的高新展示中心开门迎客,迅速成为高新区的“颜值”担当。

  人说高新好风光。从城市到农村、从通衢到小巷,换了模样。

  10件

  2019年高新区10件惠民实事全部完成。

  枝叶总关情。2019年初的承诺掷地有声,2019年末的答卷温暖厚重。

  安居。坚持“最好的地段、最好的规划、最好的设计、最好的配套”理念,大力度推进城中村改造。瓦官庄、孙家庄平改征拆全面完成,新城子、许鄄子平改工程复工建设,马家屯平改回迁区完工封顶。

  乐业。建成16个创业孵化基地,带动就业1.37万人,新增就业2811人。全区市场主体超过2万户。城镇登记率控制在2.4%以下。实现贫困人员中有就业意愿人员100%上岗。

  保障。推进义务教育和学前教育均衡发展,新建九年一贯制枫叶学校和2所公办幼儿园,高新中学完成选址、设计。城乡低保提标,困难群众生活保障水平持续提升。推进养老服务体系建设,新建5所居家养老中心。落实家庭医生签约服务,实施大病专项救助和集中救治。实施文化惠民工程,新建文化中心5个,开展群众性文化展演活动近300场次。打赢脱贫攻坚战,65户153名建档立卡贫困人口整体高质量脱贫。加强平安高新建设,扫黑除恶和严打整治专项行动取得明显成效,“智慧安防”进社区、进学校。安全生产形势持续稳定,社会大局和谐安定。

  住有所居、劳有所得、学有所教、病有所医、困有所济,一幅幅温暖的民生图景绘就幸福高新的厚重底色。

  1分钟

  一分钟,在高新区能发生什么?

  一分钟,消防机器人可喷射12立方米水柱;一分钟,焊接机器人可完成3台汽车座椅焊接;一分钟,48个高铁车轮的轮型数据测量完成;一分钟,10台计量精准的户用超声仪表走下生产线;一分钟,可处理5万条血液行业信息化管理数据;一分钟,5000袋颗粒剂和2000片片剂出厂;一分钟,激光视觉传感器可以进行7200次检测;一分钟,叠层高频细筛可以处理铁矿石2400公斤;一分钟,100件新风系统产品上线交易成功;一分钟,供热设备可完成10万台最优工作参数下发;一分钟,53套燃气报警器组装完毕;一分钟,180个血液标签打印完成——。

  一分钟稍纵即逝,在高新区,一分钟却足以日行千里。高新区的每一分钟,都在写下奇迹。

  70年

  2019年是新中国成立70周年。

  为迎接新中国70华诞,高新区用心用情开展了一系列主题活动。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定信仰信念、砥砺初心使命。“学”字当先。专题学、交流学、体验学——,知识竞赛、“每日一习话”、微动漫、三字歌、应知应会喊麦、“重温入党志愿书、重问入党初心”——系列气氛热烈、主题鲜明、富有特色的学习活动在各级各单位全面展开,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。“实”字为本。全区上下用“讲认真”的精神,“有担当”的行动,进企业、解难题,进工地、看项目,进农户、访民情,形成28项调研成果,完成186个问题整改,推动落实了一批发展大事和民生实事。

  “我和我的祖国”系列庆祝活动成为2019年的高光时刻。高新区干部职工以快闪形式在学校、社区、企业、商场、广场,唱响《我和我的祖国》;“寻找身边的建国”通过身边“建国”的讲述,展现出新中国70年巨变;千人参与的“向祖国报告”歌咏大会,将燕山影剧院汇成歌声的海洋,激扬爱国情、强国志、报国行。

  置身民族伟大复兴的时空坐标,高新人自信豪迈、以行践言:30天完成孙家庄征拆、40天完成瓦官庄征拆;“打包审批”改革成为全市优选政策创新范例,“高新最好”形成品牌效应;《面对面》节目“问出问题所在、问出百姓期待、问出责任担当”的经验在全省推广;“咱们工人有力量”为全国外资企业清算工作提供了“高新办法”——。

  长河悠远,天地常新。

  2020年,我们再出发。

  前方,是大海,是喷薄的旭日,是照亮寰宇的万道霞光。

责任编辑:张 靖若
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号