新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 实力唐山
滦州多措并举发展民营经济在全省考核中名列第一
来 源:
发表时间:2020-01-09
字体:[][][]

  滦州市多措并举发展民营经济 在全省县(市)考核中名列第一

  滦州市从优化营商环境、健全服务体系等方面大力支持和鼓励民营经济发展。在日前召开的全省民营经济发展大会上,该市被评为民营经济发展先进县(市),考核排名居全省第一位。

  着力推进优化营商环境工作,民营经济发展环境进一步优化提升。紧抓撤县设市的契机,以更新的理念和更大的格局重新审视滦州营商环境现状,以更高站位谋划发展定位,全力打造“四最”和“投资到滦州、事事都好办”品牌工作。不断提升政务服务大厅“一站式”功能,完善滦州市政务服务大厅集中服务模式。将工程建设项目审批划分为4个阶段,并分别设立“一窗受理”窗口。同时,市政公用服务设施(自来水、热力、燃气)一并完成入驻,并协调银行入驻,进一步方便办事群众、企业现场办理各种税费缴纳。深入开展各项减税降费相关工作。严厉查处各种名目的乱收费、不正当竞争等行为,严禁违规强行指定中介服务机构、对企业进行强制服务和强制收费等。开展贷款抵押、评估等中介收费项目,纠正直接或变相加重企业负担的贷款违规收费行为。

  着力加强精准服务,民营经济服务体系进一步完善。出台了一系列支持民营经济发展的政策措施,相继出台了《关于促进民营经济又好又快发展的实施意见》《鼓励支持科技创新的实施办法》《深化科技改革创新推动高质量发展若干措施》《关于实施“滦州英才”发展计划的意见》等扶持政策。

  每年列入财政预算1000万元以上奖励资金支持民营企业发展,以财政资金作为杠杆撬动民营企业发展。为了加大惠企政策宣传推广力度,针对各类企业经营管理人员进行培训,2018年以来组织各类培训13次,累计培训800人次以上,整理编印并发放政策汇编资料820册。抓住全市深入推进工业40条有利契机,千方百计帮助符合条件企业争取上级资金政策支持。2018年以来,累计为民营企业争取技术改造、科技创新、数字化车间等市级以上财政奖励资金800余万元。

  着力推进科技创新,强化科技创新对民营经济发展引领驱动。强化企业创新主体地位,支持重点企业建设企业技术研发中心,大力培育高新技术企业和科技型中小企业,加快推进关键技术研发和成果转化。2018年以来,共培育高新技术企业25家,培育科技型中小企业232家。抓好两化融合项目培育工作。围绕国家“2025智能制造”和“互联网+ ”等战略,突出以项目为抓手,以企业帮扶为着力点,邀请上级领导、专家为民营企业把脉问诊,积极帮助重点企业谋划两化融合项目,加快落实“互联网+”,力促智能制造创新发展。2018年以来,组织实施重点两化融合项目11个。抓好节能降耗技术推广工作。着力引进国家鼓励的节能环保技术,加快钢铁、焦化、水泥等传统优势行业的节能技术改造,全面提高企业能源利用效率,降低单位能源消耗。

  (刘志坚、张宏)

责任编辑:张 靖若
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号