新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 实力唐山
中车唐山公司智能地铁 通过无人驾驶测试
来 源:
发表时间:2019-11-08
字体:[][][]

图为新一代智能B型地铁列车内景。吴宏道 摄

  11月7日,中车唐山公司最新研制的新一代智能B型地铁列车,在试验线上以无人驾驶的方式稳定运行,按指定位置精确地停靠站台,定位停车精度达2cm,标志着该车顺利通过无人驾驶测试。这列智能地铁以其更高智能、更快速度、更低能耗、更加舒适等一系列技术突破,成为“智能制造”“智能交通”“智慧城市”的集合体,全面展示了“中国智造”城市轨道交通的实力和风采。

  更高智能:实现全自动无人驾驶运营

  中车唐山公司研制的新一代智能B型地铁,采用分布式总线网络控制系统,将多个系统信息集成在一个大屏上显示,方便操控和查看。列车的智能上控制系统可模拟41项场景,达到全球最高的GOA4等级,实现了一种全新的无人驾驶功能,列车在控制中心的统一控制下全自动运营:每天早上列车唤醒、准备、自检、出库到全天的运行,包括自动停车、自动开关车门,以及晚上车辆回库、清洗、休眠,全部实现无人操作。地铁运行过程中的技术状态、参数实时反馈到控制中心,一旦发生任何异常及故障,智能系统第一时间作出反应,并自动分析找到解决方案。

  更快速度:最高运行时速120公里

  据了解,目前国内外城市地铁列车一般最高运行时速80公里,而中车唐山公司研制的新一代智能B型地铁速度提升50%,最高运行时速可达120公里,乘客出行将更加快速高效。新型地铁在安全技术方面也进一步“升级”,全车设有智能化检测系统,安装了接触式障碍物检测装置,运行前方一旦遇到障碍物,列车将自动停车。此外,头车前方还装有“碰撞吸能装置”,即使发生碰撞,该装置将通过吸收撞击能量产生变形,防止危害扩大,确保乘客安全。

  新一代智能B型地铁采用6辆编组,最大载客量2300人,较普通B型地铁列车增加了238人,达到以往7辆编组的载客量。而更轻的车身和1500V直流变频空调等节能技术,每列车每年可节省耗电400万度。

  更加舒适:人性化的车内设施

  车内采用了电动可折叠座椅,在客流高峰期折叠收起座椅,增加站立空间。车窗面积占比在同类产品中最大,使得车厢内更加宽敞明亮。此外,车厢内的电视、广播等旅客信息系统都实现了数字化、网络化、智能化,不仅可实时播放新闻、娱乐等各类节目,还能发布地面交通实时路况、天气、重要资讯等信息。

  中车唐山公司新一代智能B型地铁将引领地铁车辆技术发展,显著提升我国轨道交通的国际竞争力,促进产业升级,满足人们对美好出行生活的向往。

(唐山劳动日报 韩冬 通讯员吴可超)

责任编辑:张 靖若
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号