新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 实力唐山
滦州加快建设宜居宜业宜游现代化中等城市
来 源:河北日报
发表时间:2019-11-05
字体:[][][]
 
北部休闲观光和林果产业带上的鸡冠山生态农业产业园
 
北部休闲观光和林果产业带上的康养胜地青龙山景区
 
东部滦河文化产业带上的国家4A级景区滦州古城
  自古京东无双地,从来关西第一州。滦河水奔流而下,蜿蜒不息,孕育了美丽滦州肥沃的土地,见证着这座城市的发展与变迁。

  秋阳高照,江山多彩。高低、错落、美观,充满着现代化城市气息的滦州新城楼群簇拥崛起;恢弘、典雅、温润,续写着穿越千年盛世繁华的滦州古城青砖黛瓦雕梁画栋;人潮、车涌、物流,宜居宜业宜游的城市印象不断刷新着魅力滦州的完美蜕变。城市“颜值”惊艳巨变、城市功能日益完善……大手笔谋划、大力度推进,滦州,正以全新的面貌朝着现代化中等城市跃然奋进。

  2018年,是滦州发展史上具有里程碑意义的一年。这一年撤县设市梦想终于实现,滦州掀开了由县到市的崭新篇章。2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是滦州开启城市发展新时期的第一年。这一年全市上下牢记使命、勠力同心,担当实干、奋勇争先,朝着建设“经济强市、美丽滦州”目标加速前进。

  “滦州掀开了由县到市的崭新篇章,要坚持以市的理念和标准规划城市,建设城市,管理城市,加快建设宜居宜业宜游的现代化中等城市。”滦州市委书记戚永和在年初的一届二次党代会上向全市人民发起了动员令。1028平方公里的热土上,滦州人再次挥起如椽巨笔,勾画城市未来。

  立足优势、行稳致远,建设现代化中等城市滦州底气十足

  经济发展是加快城市建设、推动产城融合的载体和支撑。2018年,滦州全年完成一般公共预算收入20.5亿元,同比增长18.9%,首次突破20亿元大关;地区生产总值增长7.1%,规上工业增加值增长8%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.2%、9%;常住人口城镇化率为54.08%,城市功能日臻完备,集中供热率、自来水普及率和生活垃圾无害化处理率全部达到100%;“全国科技创新百强县(市)”“全国新型城镇化质量百强县(市)”“中国最具投资潜力百强县(市)”“中国城市发展河北创新基地”等荣誉称号花落滦州。全市经济运行稳中有进、民生事业持续改善、社会大局和谐稳定、政治生态风清气正,为加快建设现代化中等城市提供了十足底气。

  得天独厚的区位优势和纵横交错的便捷交通使得滦州建设现代化中等城市优势凸显。滦州地处环京津、沿渤海“黄金腹地”,境内京哈铁路、津秦高铁、京哈高速、205国道等交通要道穿越全境,特别是随着赤曹国道、迁曹高速、唐秦高速(滦州段)等路网工程及其引线的启动实施,将加快形成滦州连接曹妃甸、京津的“1小时交通圈”及唐秦“半小时交通圈”,更加有利于接受京津两大城市资源要素外溢辐射、承接北京非首都功能疏解。

  城市建设彰显文化特色,文化底蕴提升城市内涵

  滦州历史悠久,文化厚重,记录了夷齐让国、老马识途、关学东来的历史典故,燃起了辛亥滦州起义、张学良改旗易帜、冀东抗日暴动的革命烽火,绽放出了滦州皮影、滦州评剧、滦州剪纸等民间艺术瑰宝。

  近年来,滦州市通过实施文化旅游崛起工程,产城融合互动工程,城市品位提升工程,夯城市之“基”,铸城市之“魂”,显城市之“韵”,以传承滦河文化为主题,深度挖掘地域文化,促进滦河文化景区建设与产业、商贸、城市建设的有机统一。以承办唐山市第三届旅发大会为契机,加快完善旅游交通网、旅游服务网、智慧旅游平台等配套服务功能,促进旅游业向集群化、品牌化发展。突出做好“文化+”“旅游+”文章,加快推进滦州百年评剧艺术馆、滦河大铁桥工业遗址等项目建设,鼓励各类企业投资经营旅游,开发高附加值旅游新产品,打造新的旅游核心吸引物。在此基础上,通过点缀特色建筑小品、文化墙,建设特色街区,发展文化旅游等形式,以更加开放的文旅融合、产城融合理念搭建城市发展框架,全面打造滦州城市特色。

  规划先行,全面提速,现代化中等城市建设驶入快车道

  今年以来,为认真贯彻落实省委、市委部署要求,滦州市将中等城市建设列为十项重点工作之一,确定了加快构建“一城两翼三带”中等城市发展的新格局,成立了由市委、市政府主要领导挂帅的领导小组,召开全市动员大会,高标准编制滦河生态文化旅游片区总体规划、乡村振兴示范村和提升村等各类规划210项,推动产城融合、城乡统筹,加快建设宜居宜业宜游的现代化中等城市。

  ●一城:提升中心城区城市品质和综合竞争力,完善老城区基础设施,加速新城区与老城区相向、融合发展。

  ●两翼:以榛子镇、茨榆坨镇为两翼,壮大产业规模,提升城镇建设水平,促进全域均衡发展。

  ●三带:立足现有产业基础和优势,打造覆盖油榨、古城、响嘡的东部滦河文化产业带,覆盖古马、小马庄、雷庄的南部现代农业产业带,覆盖东安各庄、九百户、王店子、杨柳庄的北部休闲观光和林果产业带,提速镇域产城发展步伐。

  ——在新老城融合发展上,新城区注重“强功能、提品质”,着力补齐发展短板。公共文化服务设施建设、背街小巷改造提升、城市路网拓宽改造、环城水系全线贯通、便民市场投入使用等系列惠民工程持续推进,新增园林绿地13.97公顷、绿廊绿道3公里。老城区注重“创特色、增活力”,着力打造旅游目的地。以承办第三届唐山市旅游产业发展大会为契机,深入挖掘千年古滦州文化,先后实施了评剧艺术中心、游客服务中心等文旅项目16个,健全完善旅游配套基础设施,带动餐饮、住宿、旅游商品销售等快速发展。

  ——在小城镇建设上,茨榆坨镇荣获全国经济千强镇,依托精品钢铁、装备制造产业优势,高标准完成2017—2030年小城镇建设规划。榛子镇按照“一轴四区”发展思路,整体规划新城区,对古城区进行改造提升,依托红豆杉基地和千亩荷塘,打造集采摘、观赏、体验、养生为一体的现代农业田园示范区。

  ——在三大产业带建设上,东部滦河文化产业带围绕“文化古韵体验、山野花田风景、活力水岸景观和森林游径休闲”四大主题,依托研山、滦河等山水资源和景观基础,着力打造“唐山滦河文化旅游聚集区”,全面唱响“滦河之滨·州游古今”“滦泽千里·城迎天下”旅游品牌;南部现代农业产业带重点实施农业产业化项目20个,创建花生绿色高质高效示范区1万亩,瓜菜播种面积达到7.3万亩,预计实现总产值5.8亿元;北部休闲观光和林果产业带整合农业项目大力发展环镇农旅休闲观光业,建设集食宿游乐功能于一体的田园综合体及休闲康养基地,其中,燕山果品科技产业园区被省政府确定为首批39个省级现代农业园区之一。

  生态空间山清水秀、生活空间宜居适度、发展空间集约高效。古城新生,滦州——经历了时间的沉淀、流淌着现代的气息、浸染着温润的情怀、升腾着勃勃的生机……滦州,颜值与内涵兼具、特色与魅力并举,正踏着加快建设宜居宜业宜游现代化中等城市的步伐,在滦河岸畔强势崛起。

  

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号