新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 实力唐山
唐山打造国家级现代应急装备产业基地
来 源:
发表时间:2019-05-29
字体:[][][]

唐山打造国家级现代应急装备产业基地

全市拥有应急装备企业138家,实现国家13类标志性应急产品和服务的全覆盖,年产值达400亿元

  近年来,唐山市聚力打造国家级现代应急装备产业基地,实施应急装备产业倍增提质行动,开掘应急产业发展优势潜能,以优质服务推动应急项目快开快建快投产,加快形成立足京津冀、辐射全国、面向全球市场的现代应急装备产业体系。目前,唐山市拥有应急装备企业138家,产品涉及自然灾害、生命救护、抢险救援、个体防护等8大类、100余项,实现国家13类标志性应急产品和服务的全覆盖,年产值达400亿元,约占全市工业总产值的6%,是全国最大的抢险探测机器人、应急钢锹、多用钢板桩生产基地。

  推动智慧应急发展,核心是科技创新,关键在装备智能化。唐山市聚焦智慧应急、智能制造主攻方向,明确了“聚力打造国家级现代应急装备产业基地,高标准规划建设四大应急装备产业园区,推动五大特色产业率先发展”的“145”的产业升级架构,推动产业布局由散落分布向特色园区聚集,产品制造由低端粗放向智能高端品牌化发力,产业领域由以防震减灾为主向需求端、全产业链迈进,现代应急装备产业发展呈现提速扩量、提质升级的强劲态势。

  高标准规划建设的四大应急装备产业园区,已经成为京津冀重要的应急装备产业聚集区和创新成果转化承载地。唐山高新区智慧应急装备产业园,利用好国家火炬唐山机器人特色产业基地、工程实验室、企业技术中心等创新资源,打造全国重要的特种机器人产业基地和唐山应急智能装备研发中心。唐山遵化安全应急装备产业园,聚焦矿山安全监控、石化安全、环保应急等重点领域,形成全国领先的安全技术研发和集群优势。唐山开平矿山救援装备产业园,重点发展起重、挖掘、钻凿等特种救援机械和矿山安全监控设备,建设基于物联网的煤矿安全工程产业体系。唐山路南城市公共安全装备产业园,加快发展家用应急装备、信息安全终端等应急装备,打造与现代城市生活相匹配的智能应急引领区。

  推动五大特色产业率先发展。智能救援装备产业,引进培育生命探测机器人、救援飞行器、海上搜救船等智能制造项目。位于唐山高新区的中信重工开诚智能装备有限公司生产的侦察机器人、排烟灭火机器人等20余种智能消防产品在国内市场占有相当大的份额。监测预警装备产业,加快发展火灾探测器、生态环境监测仪、水资源远程测控及水旱灾害监测预警设备,缓解监测预警装备高度依赖进口现状。工程抢险装备产业,攻克地质灾害救援、城市工程抢险、危化品应急等关键核心技术,扩大重型救援机械、应急设备基础优势,打造具有比较优势的产业创新高地。应急防护装备产业,力争3年内在应急指示设备、阻燃电缆、防毒面具等领域形成全国领先的市场优势,5年内在高楼逃生、安全报警系统、烟雾逃生舱等领域实现创新成果产业化。工程消能减震装备产业方面,依托防震减灾技术和产业优势,完善研发、生产、检测、销售、安装全产业链,打造全国消能减震装备主要集聚区和产品技术标准的重要输出基地。

  为激发企业创新创业潜能,去年,唐山市出台《推进环渤海地区新型工业化基地建设40条支持政策》,给企业以“真金白银”的政策支持。在唐山投资的应急装备企业,在享受“工业40条”普惠政策的同时,还可以享受精准性、组合型政策供给,享受保姆式、定制化服务,获得更具含金量、含新量的“五个支持”。

  在支持资金政策方面,既有国家产业转型升级示范区、产融合作试点、智慧城市等国家级政策红利,又有每年9亿元创新产业引导基金、凤凰英才计划、“市长特别奖”等市级层面的激励支持,企业实施技术改造、重大科技专项及创新成果引进的可获得专项资金奖励。在支持项目落户方面,打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”营商环境,确保企业登记在3个工作日以内,企业开办时间不超过5个工作日。在支持企业成长方面,应急企业“小升规”,主板、新三板挂牌上市,以及列入国家制造业单项冠军企业都给予资金奖励,全过程扶持企业“登台阶”。在支持市场拓展方面,推动优质产品纳入国家应急物资供应目录和唐山储备基地,建立“首购首用”风险补偿机制,凡是符合全国防震减灾示范市应急配置标准的新产品,全部优先推广应用,以“本地买单”扶持企业走过初创、打开市场。在支持品牌提升方面,对首次获得中国质量奖、中国驰名商标的企业,分别给予100万元、50万元奖励,特别是采取参展费补贴方式,支持企业参加德国国际消防安全展等活动,打响“应急产品唐山造”品牌。

  推动智慧应急装备产业发展,必须以完备的产业基础、创新体系为依托。目前,唐山市工业体系涵盖我国工业39个大类除烟草制品外的38个大类,形成精品钢铁、装备制造等四大支柱产业,智能轨道交通、机器人、电子智能制造等五大战略性新兴产业。唐山市生产的高强度钢、新型材料、焊接设备,广泛应用于工程抢险、应急车船、防护设备、救援工具等应急产品,能够为应急装备产业发展提供全方位的装备、材料、工艺和技术支撑。

(记者王育民)

责任编辑:张 靖若
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号