新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 实力唐山
迎着春光再出发——高新区实现首季“开门红”
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-05-06
字体:[][][]

 

 
唐山科技中心
 
中信重工开诚智能装备有限公司机器人生产车间
 
 
苏宁冀东智慧电商产业园项目落户高新区
高新区创业中心樱花大道
  

  又是一年四月天,高新区创新大厦周边的樱花春潮萌动,桃花杏花竞吐芬芳。高新区建设发展也正展现出勃勃生机。

  总投资10亿元的中信重工开诚特种机器人、总投资11.7亿元的开元特种焊接机器人及系统等一批在建项目加速推进;

  总投资5亿元的京唐智慧港新兴产业基地等一批项目按计划开工;

  现有高新技术企业达到115家,科技型中小企业达到928家;

  一般公共预算收入实现3.63亿元,同比增长19.2%……

  开局就是起跑,起跑就是冲刺。实现首季“开门红”的高新区正迎着春光加速奔跑。

  科技创新 筑就发展强引擎

  今年以来,一款体积比普通电话机还小的工控主机悄然热销,一季度已完成销售额600余万元,并正在以唐山为中心向外辐射发散式开拓市场。

  这款工控主机的研发者就是高新区达创科技公司。这款产品主要是基于该公司具有自主知识产权、世界领先的颠覆性电子散热技术研发的。目前,达创团队在中国和美国建立了研发、制造和销售团队,与包括英特尔、戴尔等公司在内的一些全球知名公司展开了多层次的合作,已获得中国、美国、德国授权专利40多项。据公司负责人介绍,该款工控主机具有体积小、可靠性高、功耗低、无噪音、适应性强、安全性高等特点,比传统主机节能78%,接口直连电视,拥有广泛的市场前景。

  科技创新平台建设是高新区促进科技创新的重要载体。日前,关于高新区的又一新闻吸引了不少媒体的关注。高新区为百川双创园、成联电商创业创新基地、建华双创园等3家大中小企业融通型载体及13家企业发放奖励资金近2500万元。据该区发展改革局负责人介绍,这些资金为财政部下达给高新区的中小企业发展专项资金,主要用于支持创新创业特色载体发展。近年来,高新区以双创基地为基础,以龙头企业为依托,培育了百川双创园等三个科技创新载体,检验检测、技术研发、中试基地等专业公共技术服务平台达到20个。全区现有市级以上科技企业孵化器7个,占全市的五分之一,其中国家级1个;市级以上众创空间9个,其中国家级5个,占全市的二分之一。孵化面积达到30万平方米,规模为全市最大、全省领先。在全省首个机器人孵化中心入驻企业已达23家。这些企业从事领域涵盖激光智能视觉系统、智能档案柜、无人机、机器人教学等。

  人才是科技创新最活跃的因素。为加快科技创新,高新区已柔性引进两院院士8人、国家“千人计划”专家4人。近日,高新区又有9名科技人员被认定为“河北省科技型中小企业创新英才”,高新区河北省科技型中小企业创新英才已达到28名。中信重工开诚智能公司参与制定两项国家标准,已连续两年在《中国机器人产业发展报告》获评中国智能特种机器人产业第一梯队代表企业……

  高新区的快速发展源于科技企业的快速发展,正是科技创新为高新区发展提供了强劲的源动力。

  项目建设 厚植高质量根基

  人勤春来早,发展争朝夕。今年以来,高新区始终把项目建设作为“高质量发展突破年”的重中之重,加速实施项目提速工程,吹响高质量发展号角。目前全区已有14个项目列入省市重点项目,其中计划开工项目6个、续建项目6个、前期项目2个,总投资184.7亿元。为确保项目早落地、早建设、早投产、早见效,高新区坚持周碰头、月调度、现场办公等多措并举,切实做到主动服务、超前服务、全程服务,使项目建设蹄急步稳、快速推进。

  21个续建项目全部复工。其中,总投资10亿元的中信重工开诚特种机器人产业基地项目主体已经完工,将建成特种机器人研制、远程控制、培训及体验、检测、展示及综合服务等五大中心,将建成国内最大的特种机器人产业基地;总投资11.7亿元的开元特种焊接机器人及系统项目主体基本建成,投产后将成为国内最大的特种焊接机器人基地;计划投资1亿元的汇中超声测流产品智能制造车间项目正在进行施工,投产后将建成全国最大的智能超声测流仪表产业基地。此外,两化深度融合智能装备制造基地已有达意、元升、能效3个项目建成投产,博朗、百善、信发3个项目完成主体施工,预计年内投产。总投资56.6亿元的联东U谷唐山产业园二期主体外装已完成,22个京津冀协同发展项目先后签订入驻协议,三期项目已开工建设,并有10余家北京外迁企业正在洽谈。

  新开工项目按下快进键。在高新区一季度重点项目集中开工活动上,唐山德筑生物技术项目等4个项目开工建设,总投资5亿元的京唐智慧港新兴产业基地已有双泰、瑞德、帝马等3个项目签订协议,其中双泰项目已开工;汇丰海仓储机器人项目已开工建设。此外,总投资10亿元的百川智能轨道交通机器人项目已完成立项,即将开工建设;总投资11亿元的北京祥瑞恒未来工园项目已签订协议,正在办理项目立项手续……

  竣工投产一批、开工建设一批、谋划储备一批的项目建设格局已然形成。

  招商引资 追高逐新再出发

  作为高新区做示范、当引擎的重要支撑,招商引资为高质量发展汇聚了新动能、注入了新活力。

  招商引资、落地为王。2019年,高新区着眼于延链补链强链,以平台发展为先导,抓紧抓实大项目,加快引进产业链上的关键企业和龙头企业,形成产业配套,促进产业集聚,成为高新区推进高质量发展的“密码”之一。一季度,新签约引进了苏宁冀东智慧电商产业园、鑫申通电子商务产业园、和研屹高性能医疗器械研发制造等5个项目,计划总投资14.1亿元;重点推进项目38个,计划总投资74.03亿元。其中,苏宁冀东智慧电商产业园项目总投资7亿元,总建筑面积20万平方米。该项目定位于区域运营中心,主要用于满足苏宁在冀东北地区业务运营和订单生产的需要,并抢抓唐山市跨境电商综合试验区建设的契机,逐步拓展跨境电商业务,实现物流信息化、自动化、智能化,打造具有国际先进水平的大型区域电商运营中心、自动化拣选中心,以此带动唐山市电子商务供应链水平的整体提升。

  让人眼前一亮的招商成绩单,映射出这片发展热土的可喜成就。

  同时,新理念开辟了招商引资的新思路。因为理念的转变,带来了招商引资工作的“嬗变”。高新区积极学习借鉴杭州高新区等先进经验,“让专业的人干专业的事”,与国内特色小镇和创新创业园专业运营商——浙江菜根科技有限公司合作运营,培育产业创新发展新势能,打造创新创业新名片,建设产业集聚发展新生态。目前,菜根公司推进在谈项目76个,其中已成功签约项目38个,拟申报高新技术企业8个、科技型中小企业6个。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。良好的营商环境助推项目平稳落地,让企业引得来、留得住、发展得好。2019年,高新区又提出了打造“审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优、高新最好”的“五最”品牌的目标,推进了“多证合一”和“证照分离”,开展了“一网一门一次”和“打包审批”改革试点工作,有效解决市场主体的“难点”“痛点”“堵点”问题。工商注册窗口实行弹性制度,在原有3个窗口基础上,增设3个机动窗口,最大化地处理相关业务,极大地方便了企业和群众办事。

  此外,高新区生态环境保护整治工作取得明显成效,空气质量有了明显改善;产城融合,产城互动,凸显了区域个性和风格;瓦官庄平改征拆工作稳步推进,奏响了幸福生活新乐章……

  翻开一季度的成绩单,这一串串骄人数字的背后,是高新人向着春天奔跑的铿锵脚步。

  欲穷千里目,更上一层楼。未来,高新区将在高质量发展的浩荡春风里继续加速奔跑,奔向更加美好的明天!

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号