邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 实力唐山
唐山市科技创新与新兴产业发展亮点纷呈
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-01-02
字体:[][][]

  记者日前从我市“十项重点工作”新闻发布会上获悉,去年以来,全市上下协调联动、勠力同心,科技创新和新兴产业发展成效显著,已成为推动我市新旧动能转换、实现高质量发展的有力支撑。

  全市创新主体数量跨越发展。全市高新技术企业新增225家、同比增长74.01%,总数达到529家。科技型中小企业新增1111家、同比增长21.30%,总数达到6327家。 科技创新能力显著增强。我市全社会研发经费支出达到82.2亿元,比2017年增长13.5亿元,排位全省第二。万人口发明专利拥有量达到3.89件,比2017年增长0.61项,排位全省第三。成果转移转化加速推进。全市技术合同交易总额达到112.8亿元,同比增长113.65%, 远远超过了年初计划。

  不断健全完善运行机制。各县(市、区)和市直相关部门都成立了专班,列入了考核,压实了责任,成立4个指导督导组坚持每月深入县区和企业进行督导帮扶。不断加强技术成果对接。充分发挥中科院唐山中心、环渤海知识产权市场等机构的桥梁纽带作用,主动对接市外科技资源。与中科院、西安交大等23个高等院校、科研院所建立了长期技术合作,召开专题对接会40余次,促成项目合作40个,引进科技成果53项,引进创业公社、汇龙森等7个品牌项目。不断做实“双创双服”工作。在全市明确对213家科技型中小企业进行重点帮扶,开展70余场次的专利申报、科技成果转化等培训会,落实加计扣除、创业服务、高企补贴等各类奖补资金近5000万元。不断加强研发平台建设。新增市级以上科技企业孵化器、众创空间15家,新增建设市级以上工程技术研究中心、重点实验室、产业技术研究院34个。不断引导加大科技投入。建立了市、县财政科技资金快速增长机制,支持实施完成了重大科技创新和产业化推进工程项目27项。完成专利质押贷款17项,完成1.5亿元,专利保险完成900万元。不断优化科技创新环境。省级科技企业孵化器总量达到19家,院士工作站建设总量达到34家。举办全市科技创新大赛,高规格科技人才大会,全市青年创业创新大赛等,举办各类政策培训会议200余场次。不断强化科技政策支撑。制定了《唐山市科技创新三年行动计划实施方案(2018-2020年)》《唐山市支持企业科技创新促进科技成果转化十条措施》(修订)等系列政策文件,出台各类实施细则15个,为强力推进创新平台、产业创新和创新主体三大倍增行动提供政策保障。

  全市新兴产业发展亮点纷呈。去年1至10月,全市规上高新技术产业增加值同比增长19.4%,高于年度任务增速6.4个百分点,高于全省平均增速5.8个百分点,在全省(设区市)排名第二位;占规上工业增加值比重9.29%,较年初增长近1.8个百分点;全年预计规上高新技术产业增速在18%左右,五大新兴产业累计增长32.9%,高于规上工业增速26.1个百分点,占规上工业比重达到8.5%,标志着五大行业引领新旧动能转换的步伐进一步加快。

  把政策文件和考核措施作为引领新兴产业发展的指挥棒。制定了《关于实施创新驱动发展战略加快新兴产业发展的实施意见》等政策措施和新兴产业配套考核指标、考评办法、督导办法,对全市新兴产业各项工作任务进行了全面梳理,编制完成了《唐山市新兴产业发展规划》《唐山市战略性新兴产业发展三年行动计划》和《唐山市战略性新兴产业发展三年行动计划落实方案》。把百个新兴产业项目攻坚作为产业发展的助推器。123个攻坚项目总投资640亿元,年度计划投资135亿元。新开工项目34项,总投资202亿元。在建项目57项,总投资273亿元,年度计划投资70亿元。把五大新兴产业项目建设作为转型发展着力点。去年1至11月,五大新兴产业项目共54个,年度计划总投资45.89亿元,实际累计完成投资47.15亿元。把新兴产业领军企业培育认定作为引领产业发展的风向标。将各县区申报的45家领军企业材料,委托河北省高新技术产业协会按照评价标准进行形式审查,通过了28家;通过质询、综合评价,评选出前20强作为我市2018年领军企业。把市级新兴产业发展专项作为激励产业发展的催化剂。为进一步增强市级财政对新兴产业发展的支持,放大激励作用,聘请第三方对各县(市)区上报的市级新兴产业发展专项项目进行了现场考察和答辩,遴选出的15家企业专项项目给予财政支持。把推动平台建设作为提升企业创新能力的有效举措。2018年,申报国家级企业技术中心1家、国家地方联合工程研究中心1家、3个申报的省工程研究中心进入现场考察。新增唐山普林亿威科技有限公司等11家省级企业技术中心。新增信达科创(唐山)石油设备有限公司等26家市级企业技术中心,并完成颁牌授牌工作。把“双创”示范基地建设作为优化企业发展外部环境的有效途径。高新技术产业开发区和唐山百川智能机器有限公司2个示范基地的建设工作已全面展开,市级“双创”示范基地建设工作开始启动,高新区创新平台建设再上新台阶。2018 年3月,行政服务中心办结第一项“不见面审批”事项,实现办事指南“码”上知。2018年5月份完成了行政服务中心改造升级。强化对接沟通和服务,20个市级“双创”示范基地培育建设步伐进一步加快。

责任编辑:王 宏媛
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号