邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 实力唐山
唐山市科技创新与新兴产业发展亮点纷呈
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-01-02
字体:[][][]

  记者日前从我市“十项重点工作”新闻发布会上获悉,去年以来,全市上下协调联动、勠力同心,科技创新和新兴产业发展成效显著,已成为推动我市新旧动能转换、实现高质量发展的有力支撑。

  全市创新主体数量跨越发展。全市高新技术企业新增225家、同比增长74.01%,总数达到529家。科技型中小企业新增1111家、同比增长21.30%,总数达到6327家。 科技创新能力显著增强。我市全社会研发经费支出达到82.2亿元,比2017年增长13.5亿元,排位全省第二。万人口发明专利拥有量达到3.89件,比2017年增长0.61项,排位全省第三。成果转移转化加速推进。全市技术合同交易总额达到112.8亿元,同比增长113.65%, 远远超过了年初计划。

  不断健全完善运行机制。各县(市、区)和市直相关部门都成立了专班,列入了考核,压实了责任,成立4个指导督导组坚持每月深入县区和企业进行督导帮扶。不断加强技术成果对接。充分发挥中科院唐山中心、环渤海知识产权市场等机构的桥梁纽带作用,主动对接市外科技资源。与中科院、西安交大等23个高等院校、科研院所建立了长期技术合作,召开专题对接会40余次,促成项目合作40个,引进科技成果53项,引进创业公社、汇龙森等7个品牌项目。不断做实“双创双服”工作。在全市明确对213家科技型中小企业进行重点帮扶,开展70余场次的专利申报、科技成果转化等培训会,落实加计扣除、创业服务、高企补贴等各类奖补资金近5000万元。不断加强研发平台建设。新增市级以上科技企业孵化器、众创空间15家,新增建设市级以上工程技术研究中心、重点实验室、产业技术研究院34个。不断引导加大科技投入。建立了市、县财政科技资金快速增长机制,支持实施完成了重大科技创新和产业化推进工程项目27项。完成专利质押贷款17项,完成1.5亿元,专利保险完成900万元。不断优化科技创新环境。省级科技企业孵化器总量达到19家,院士工作站建设总量达到34家。举办全市科技创新大赛,高规格科技人才大会,全市青年创业创新大赛等,举办各类政策培训会议200余场次。不断强化科技政策支撑。制定了《唐山市科技创新三年行动计划实施方案(2018-2020年)》《唐山市支持企业科技创新促进科技成果转化十条措施》(修订)等系列政策文件,出台各类实施细则15个,为强力推进创新平台、产业创新和