邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 实力唐山
钢铁动脉演绎时代韵律——唐山铁路交通40年的变迁
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-11-13
字体:[][][]

  铁路是一个国家、地区的交通大动脉。经历了改革开放40年的唐山,铁路交通发生了巨大变化。如今,匍匐在唐山厚重大地上的一条条铁路,支撑起唐山经济社会发展的交通骨架,演奏着凤凰涅槃的城市交响。

  铁路建设如火如荼

  40年前,唐山连接东北与华北的唯一铁道线只有京山线,因此唐山大地震时只有修通京山咽喉线才能将抗震救灾物资列车接进来,才可以将地震伤员通过列车运出去。从20世纪80年代开始,铁路部门修建了通县至坨子头铁路二期工程;1991年11月,开通了京山压改新线。2010年9月,唐山北至唐山客车线(唐山站改扩建工程)开始修建。2013年11月,唐山站改扩建工程竣工正式投入使用。2015年11月,唐山北至唐山的客车线通车运营后,由唐山站乘动车组列车进京不需再绕行天津。唐山市民从唐山乘高铁到天津只需30分钟,1个小时左右便可到达北京的梦想得以实现。2016年5月,张唐铁路唐山至承德段开通客运业务,结束了唐山与承德间不通旅客列车的历史,同时,唐山北站也首次开行至天津的直达旅客列车。

  从新建货运铁道线来看,从上世纪80年代始,铁路部门相继修建了途经唐山地区玉田、遵化、迁西、迁安四个县(市)的大秦重载铁路。1992年,修建全长75.662公里的坨子头至京唐港铁路的坨王铁路。2005年10月,河北省与铁道部决定建设迁安北站连接曹妃甸的迁曹铁路。到2006年12月,迁曹铁路实现全线通车。迁曹铁路建设解决了国家《中长期铁路网规划》中大秦铁路扩能分流问题,为缓解电、煤、油运的紧张状况开辟了一条新的北煤南运通道,对河北省、环渤海地区乃至全国的经济社会发展具有积极的推动作用。2010年9月,正线全长525.1公里、西起张家口市的孔家庄站、东至曹妃甸港的张唐铁路开始建设,成为我国第三条铁路能源大通道。2013年11月23日,唐山站改扩建工程竣工正式投入使用;同年12月1日,津秦高铁正式开通运营。2015年11月6日,唐山至唐山北的客车通车后,在唐山站乘动车进京不再绕行天津。2018年6月30日,全长91.329公里的唐曹铁路全面通车,在唐山市区与曹妃甸之间形成一条客货运大通道,进一步完善、优化了京津冀区域内的路网结构。另外,北接迁安矿区既有卑水铁路,而南至曹妃甸区、全长约95公里的水曹铁路同时修建,承担着拉动唐山东部地区经济可持续发展的重任。现在唐山境内铁路已经是中国铁路密度最高、