邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 实力唐山
百年唐车领跑“中国速度”
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-12
字体:[][][]

中国中车唐山公司设计制造的CRH 3A型时速250公里城际动车组。 吴宏道 摄

  今年8月1日,是中国第一条设计时速350公里的高速铁路——京津城际铁路开通10周年的日子,这是展示我国高铁发展成就的一张靓丽“国家名片”,也是中车唐山公司十年来参与创造的杰作,更是唐山人的骄傲。

  时光荏苒,岁月如梭。唐车陪伴中国铁路一路走来,创造了一个又一个奇迹。从1881年的“龙号”蒸汽机车,到1976年的“抗震号”内燃机车,从2008年的“和谐号”高速动车组,到2018年的长编组“复兴号”中国标准动车组……唐车深耕铁路装备制造领域,在中华民族实现伟大复兴“中国梦”的征途中留下浓墨重彩的一笔。

  走上改革路,用实力跑出“中国速度” 

  高铁,改变了中国,影响着世界。截至2017年底,中国高铁用2.5万公里的营运线路织就了一张全球最大的高铁网。目前,我国时速350公里以上在用高速动车近半数产自唐车。

  1976年7月28日唐山大地震,处于震中地带的唐车厂区顷刻间被夷为废墟,万余名职工和家属罹难。重灾面前,唐车人铁肩担当,“震后仅2个月,东风5型内燃机车‘抗震号’修复启动,我们实现了当年复产当年出车!”中车唐山公司党委副书记、纪委书记王洪奇说。

  1978年,中国改革开放元年,也是唐车易地重建的开局之年。国家将唐车建设纳入“六五”“七五”规划,在距离原厂址以北30公里的丰润区,建设了一个占地面积达123万平方米的新厂。“‘新唐车’建设就是改革开放为中国高铁奠下的第一块基石!”王洪奇说,边建设、边搬迁、边生产,唐车掀开了崭新一页。

  1998年,唐车成功研制了中国第一列双层内燃动车组。2003年,唐车成功开发了国内第一列摆式列车。2005年,唐车研制的国内第一列70%低地板城轨车和国内第一辆常导中低速磁浮工程化样车,与发达国家比肩。

  党的十六大以来,唐车紧紧抓住铁路发展的“黄金机遇期”,加快国有企业改革,走引进、消化、吸收、再创新之路,搭建起了世界一流的高速动车组技术制造平台,百年老厂又一次焕发出了青春与活力。

  2008年4月11日,国产首列时速350公里“和谐号”CRH3型高速动车组在唐车下线,我国由此成为世界上少数几个掌握时速350公里高速铁路装备技术的国家之一。当年8月1日,CRH3型动车组在京津城际铁路正式运营,开启了中国高铁时代。

  近年来,唐车陆续推出时速350公里CRH380BL/B型高速动车组、时速400公里高速综合检测列车、时速250公里CRH3A型动车组和时速350公里CR400BF型“复兴号”中国标准动车组等谱系化产品,500多组高速动车组成为京广、京沪、沪昆、西成等高铁专线的运营主力。通过持续创新,唐车不仅满足了不断变化的市场需求,而且创造了时速487.3公里的“世界铁路运营试验最高速”。

  2015年11月,第四次中国—中东欧国家领导人会晤时,我国的“高铁外交”给世人留下了深刻印象。李克强总理邀请欧洲16国领导人共同乘坐的由苏州开往上海的高速动车组,就是唐车制造,被誉为“国家名片”。

  在40年改革发展的大潮中,唐车人脚踏实地、埋头苦干、攻坚克难,又一次创造了一个又一个第一,凭实力跑出“中国速度”。

  立下创新志,让“中国创造”从追赶实现领跑 

  今年3月9日,唐车研制的我国首列时速350公里长编组“复兴号”中国标准动车组开始型式试验,这是16辆编组“复兴号”在全球首次亮相。

  7月1日,长编组“复兴号”CR400BF动车组在京沪高铁以350公里时速开始运营,担当北京南至杭州东的G20/G39次列车,全程运行时间仅为4小时18分,较之前缩短1个多小时,是目前中国高铁运行速度最快的列车之一。

  8月8日,京津城际“和谐号”高速动车组全部更换为“复兴号”中国标准动车组,并恢复时速350公里运营。

  从“和谐号”到“复兴号”,是党的十八大以来我国铁路行业自主创新、供给侧结构性改革的丰硕成果,提升的不仅仅是速度和舒适度,更是硬件质量和技术水平的全面升级。

  “复兴号”总体设计师、唐车产品研发中心总体部副部长郭鹞骄傲地说,时速350公里“复兴号”CR400BF中国标准动车组,是我国高速动车组制造技术水平的最高代表,“从标准编制到列车设计、制造、试验,完全遵循‘中国标准’,全部自主、独立完成。”

  “这列CR400BF-A型长编组‘复兴号’中国标准动车组总长度415米,所采用的254项重要标准中,中国标准占了84%,其功能标准和配套标准都高于欧洲标准和日本标准,具有鲜明的中国特征。”曾参与创建标准动车组专利及技术标准的郭鹞说。

  “复兴号”动车组研发过程中,郭鹞和他的团队多次参与重大方案设计,完成技术文件300余项、设计图纸1万余张,实现技术全面自主化。

  唐车掌握的三维流线型司机室制造技术、大断面车体三维调修技术和35毫米铝合金型材车钩面板及车钩梁焊接加工技术等高端制造技术都处于世界领先水平。

  “复兴号”的问世,唐车构建了体系完整、结构合理、先进科学的动车组技术标准体系,在节能环保、降低全寿命周期成本、人性化设计,特别是进一步提高安全冗余等方面实现了重大创新,标志着我国高速动车组技术已实现全面自主化、标准化和系列化,极大增强了我国高铁的国际话语权和核心竞争力,成为新时代中国高铁走向世界的“大国重器”。

  作为“中国制造”的一块金字招牌,“复兴号”迈出了中国铁路“从追赶到领跑”的关键一步,开启了“中国创造”的新时代,唐车凭借着百年工匠精神实现了华丽蜕变。

  高质量发展,让“中国智造”走向世界 

  1978年,中国改革开放元年,唐车工业总产值达到了4041万元,经历了地震毁灭与重生的唐车,迈出了改革发展的第一步。

  “2005年,唐车进入高速动车组市场以后,经历了脱胎换骨的变化。我们的经营情况从最初的年产值不足10亿元,到2008年国产首列时速350公里‘和谐号’动车组下线后,业绩开始逐年增长。2016年,公司销售收入突破220亿元,是1978年的544倍。”中车唐山公司副总经理周新远说,唐车的发展历程,是我国改革开放40年铁路装备制造业高速发展的缩影。

  凭借“高铁名片”,唐车用质量、技术、服务和信誉赢得了国际市场。

  2012年8月,唐车制造的高速动车组铝合金车体大部件经天津发往德国,“唐山造”高速动车组关键技术产品首次打入欧洲市场。

  2013年11月,唐车4辆编组现代有轨电车搭乘世界最大货运飞机运抵土耳其达萨姆松,同时接下土耳其伊兹密尔市95辆铰接式地铁订单。

  2017年5月,中车唐山公司与美国东南宾夕法尼亚交通局签署了总价11亿元的费城不锈钢双层客车出口合同,这是我国轨道交通装备首次出口北美干线铁路市场。巧合的是,1881年唐车用于制造中国第一台“龙号”机车的冷铸铁车轮,就产自费城的惠特尼公司。从进口费城的车轮,到为费城研制先进的铁路客车,这是中国轨道交通装备行业发展的最好印证。

  如今的唐车,在国内形成“一总部、三基地、全系列产品”的新格局,具备年新造动车组120列、检修动车组230列,同时新造城轨车600辆、碳钢客车600辆、转向架3600台和检修客车1000辆的综合生产能力。

  如今的唐车,在海外控股意大利BLUE公司,参股美国春田公司,成立丹麦唐车公司和美国中车唐山公司,产品遍布五大洲24个国家和地区,开启了企业高质量发展的新篇章。

  党的十九大提出了绿色发展的时代主题,唐车确立了“绿色智能人文一体化”交通解决方案提供商的发展方向,从高速发展向高质量发展转变。周新远表示,唐车将通过科技创新、模式创新、自主创新,实现价值链的延伸,创造绿色、智能、人文的轨道交通新装备,开辟运营维护服务新模式,打造受人尊敬的企业新品牌,向国际一流创新型企业迈进。(本报记者 韩冬 通讯员 吴可超)

责任编辑:王 宏媛
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号