邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 实力唐山
唐山市民营经济在高质量发展中勇于担当
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-07-04
字体:[][][]

  开栏的话

  今年,改革开放伟业迎来40周年。

  在这个始自于1978年的民族复兴进程中,最具标志意义、最能展现激情的核心故事,就是民营经济的再度崛起和高速壮大。在思想解放的引领下,摆脱了精神和制度束缚的普通大众,迸发出前所未有的创造力。

  尚未从大地震中恢复重建的唐山,带着心灵的创伤、怀着奋发的希望,加入到经济建设和改革开放的大潮中,一路探索、一路跋涉、一路高歌!

  街角的裁缝铺、房前的理发屋、送货的三轮车、路边的小吃摊……迸发出创造激情的唐山劳动者,在地震废墟上谱写着创业与创新的诗篇,与新唐山改革开放的节奏同频率共振动,与新唐山经济建设的进程同呼吸共命运,与新唐山城市发展的年轮同生长共拓展。

  抚今追昔,心潮澎湃!新唐山的民营经济,在历届党委政府的支持下,在社会各界的帮助下,通过企业家和劳动者的奋力拼搏、砥砺前行,实现了从无到有、从小到大、从弱到强。

  到2017年底,我市民营经济单位超过40万户,从业人员249万人,占到全市二三产从业人员的70%;民营经济完成增加值占全市GDP比重接近70%,民营经济上缴税金达到财政收入比重的66.0%。

  为纪念改革开放40周年,宣传唐山民营经济取得的卓著成就,唐山市工信局与本报合作推出《民营经济看唐山》专栏,与读者同忆光辉岁月,共飨时代风华。

  仲夏时节,英雄唐山万物葱茏、生机勃发。

  在习近平总书记视察“这座英雄的城市”两周年前夕,唐山的各项事业稳中前进、佳音频传。尤其令人惊喜的是,作为唐山创新创业生力军、富民增收排头兵的民营经济,在市委、市政府坚强领导下,在工信部门等单位大力支持下,牢记发展使命,加快升级脚步,在高质量发展中勇于担当、实现作为——

  2017年,全市民营经济增加值达到4885.8亿元,上缴税金483.7亿元,同比分别增长7.1%、32.4%。在刚刚结束的全省民营经济发展大会上,公布了2017年度市、县(市)民营经济发展考核结果,唐山市与迁安市、滦县、遵化市、迁西县,赫然名列先进市与先进县(市),成为全省入选最多的设区市!

  好势头依然在延续:今年一季度,全市民营经济营业收入4015.9亿元,税收183.9亿元,继续保持全省领先。

  用一句形象的语言,来描述民营经济的贡献,那就是:全市接近七成的地区生产总值和税收,都来自于民营企业。

  下面,我们就来看看这个令人鼓舞、催人奋进的好成绩,是怎么得来的——

  筑牢工业根基,找准转型出路,加速技术创新

  聚焦民企转型,我市出台各种有利措施,来加速释放资源型城市的存量动能。

  以新技术新产品提升民营企业创新力竞争力。引导鼓励民营企业加大研发投入,持续抓好100项技术改造、100项新产品开发、100项钢铁深加工和100项两化融合“四个一百”项目,推动传统产业焕发新的生机活力。2017年,全市规上企业研发投入78亿元、同比增长17.5%,工业技改投资增长12.7%,规上工业企业实现利润707亿元。

  以环保治理提标引导企业优布局、延链条、转新业。一只手推进企业退城搬迁,鼓励企业“走出去”。唐山冶金锯片公司通过收购德国两家同类企业,占据了国内锯片市场80%份额、欧美市场30%份额,成为细分市场的“隐形冠军”;一只手引导企业进军新兴产业,打造新增长点。津西钢铁集团投资10亿元研发出纳米级电子束检测设备,填补国内空白,年内将进入产业化量产,可打造200亿元的集成电路产业链。

  强化企业家队伍建设,激发民营经济内生动力。每年安排市级专项资金,组织民营企业家到知名商学院、到国外参加培训,开阔眼界、更新观念、对标先进,引领他们由“小富即安”向“进无止境”观念的转变,促其由“外延式增长”迈向“创新型成长”。今年4月份,来自全市的22名装备制造业民企当家人,完成了为期14天的德国培训,实现了增长见识、促成合作的良好效果。

  专注培育,推动成长,量质齐升

  民企强,唐山强。为让民营企业“专、精、特、新”,促进唐山经济行稳致远,我市专注培育高质量发展生力军。

  实施成长性企业登台阶工程。瞄准传统产业50强和新兴产业20强,实施市县两级领导入企帮扶,一企一策打破瓶颈,加快推进个转企、小升规、规改股、股上市,着力打造一批十亿级、百亿级的领军企业。

  推动技术市场高效嫁接。依托唐山区位与产业优势,抓实“京津孵化、唐山产业化”工程,力促更多京津技术在唐转成项目、生成产业。支持民企靠大联强、以兵找帅:唐山开诚集团与中信重工股权合作后,实现井喷式发展,销售收入、利税分别增长4.6倍和4.1倍,特种机器人市场占有率达到75%、稳居全国第一。

  培创品牌增强市场竞争力。开展“增品种、提品质、创品牌”行动,鼓励引导企业产品、质量和营销创新,每年评选培树30家质量标杆企业。把工业设计作为提升产品附加值的抓手,构建“设计+”产业链,首批24家企业已入驻启新1889工业设计产业园区。唐山已有中国驰名商标47件、河北知名品牌177家,位居全省前列。

  助力小微民企,扩容量增活力

  加快唐山转型升级,潜力在民企,关键是增量。为此,我市把工作重心转向培育市场主体、创新主体、转型主体。

  新增量体现出市场主体数量增长。我市注意用足用好国家小微企业创新创业基地城市示范的政策红利,重点建设了20家众创空间、12个微型企业孵化园和10大特色产业集群基地。去年,全市新增市场主体10万户、中小微企业2.15万个、科技型中小企业1863家,同比增长14.4%、18.4%和32.7%。

  新增量体现出项目变成为企业。我市坚持以季度为节点,每年组织4次项目集中开工和观摩测评,加大新增规上工业企业的考核权重,树牢“抓实干成”的实效导向,促进项目快开快建、快投产快入统。2017年,唐山新增规上工业企业119家,超过全省一半;今年1至5月份,全省新增规上工业企业33家,唐山占到23家。

  新增量体现在投资主体落地。注重发挥行业协会等桥梁作用,实施“凤还巢”工程,引导在外唐山籍优秀企业家回乡发展,吸引各类投资主体落户唐山。去年,全市新开工亿元以上项目1007个、完成投资2554亿元,分别增长45.7%和22.2%,其中唐山籍民营企业家回乡创业项目137个。

  创建“四最”空间,打造民企创新创业生态环境

  民营经济门槛低、空间大、竞争充分,只要政府、社会、市场形成合力,就能加速释放民营经济的潜能与活力。

  开展“双创双服”,打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”唐山品牌。到2017年底,市级行政审批事项由229项精简至92项,在全国设区市中最少;收费项目降为26项,在河北省内最少。

  围绕企业发展所需所忧,精准服务,打通堵点痛点。实施灵活的上市奖励政策,引导企业由重资源转向重资本。把全省首创破解房地产遗留问题,拓展到工业用地领域,以创新办法盘活工业用地5213亩,破解了民企融资上市瓶颈,让企业低效存量资源变成高效优质资产。三年来,全市累计新增“新三板”及主板上市挂牌企业39家,超过2015年以前上市企业总数的3.2倍。唐山惠达卫浴集团主板上市后营业收入由22亿元增至27亿元、增长20%,跃升世界卫浴一流品牌。全市各级党政部门认真践行“亲”“清”二字,把民营企业家当亲人、当朋友,在全社会营造出尊商、亲商氛围,让唐山成为民营经济投资兴业的黄金宝地。(记者 黄岩 通讯员 许光明)

责任编辑:王 宏媛
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号