新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 红色唐山
喜峰口长城抗战遗址被命名为爱国主义教育示范基地
来 源:唐山劳动日报
发表时间:2021-06-22
字体:[][][]

  近日,中央宣传部新命名111个全国爱国主义教育示范基地,迁西县喜峰口长城抗战遗址位列其中。

  喜峰口长城抗战遗址占地面积2800亩,以1933年喜峰口长城抗战大捷这一历史事件为主题,以著名爱国歌曲《大刀进行曲》诞生地、著名抗日名句“宁为战死鬼、不做亡国奴”发生地等特色鲜明的爱国主义文化为主轴,先后修建了喜峰口长城抗战纪念碑、长城抗战诗句纪念墙、“大刀向鬼子头上砍去”主题雕塑、“铭记历史、强我中华”大刀礼赞、抗战烈士公墓、喜峰口长城抗战博物馆、喜峰口长城抗战纪念展厅、冀东抗战魂展厅等历史人文景观。

  2015年,喜峰口长城抗战遗址被国务院公布为第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录,2016年列入全国红色旅游经典景区名录,2018年被命名为全国中小学生研学示范基地。今年,该基地被中共唐山市委列为党史学习教育主题参观线路,基地紧密围绕服务党史学习教育,采取生动、多样、活泼的现场教学方式,先后接待北京、天津、秦皇岛等地230多个团队、16000多人次来基地开展巡学、研学、主题党日、现场讲党课等教学活动,较好地发挥了爱国主义教育基地成为中国共产党人的精神殿堂、中国人民的精神家园、中华民族的精神高地作用。

  (记者回佳佳 通讯员顾大鹏)

责任编辑:张 靖若
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号