新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 红色唐山
唐山高新区:红色阵地集群引领创新创业发展
来 源:
发表时间:2020-09-18
字体:[][][]

 

 
 
 
 
 
  
 
 

  非公有制经济要发展,党的建设是关键。高新区作为创新创业的高地,企业云集,抓好企业党建至关重要。

  2019年6月,高新区启动了非公党建“高新先锋·红色阵地集群”培育计划,着力打造一批具有高新区特色的红色阵地集群。一年过去了,红色阵地集群建设工作推进得如何?取得了哪些进展?请大家跟随我们的脚步,一起来看高新区党建示范圈如何充分发挥示范引领、典型带动作用,打造高新区的“红色”亮丽品牌。

  阵地集群建设蓬勃发展

  推进“红色阵地集群”培育是新时代党的组织体系建设的重要内容,也是推动新时代基层党建工作高质量发展的重要举措,更是加强新时代党员教育工作的迫切需要。

  按照“高新先锋·红色阵地集群”培育计划部署,高新区力争通过3年时间,到2021年全区非公基层党组织阵地政治功能全面规范,40%以上达到先锋标准,形成红色阵地集群。在近一年的培育过程中,高新区坚持阵地建设与机制建设相融合,明确阵地建设规范标准,不断完善阵地功能建设,深入推进重心下移、力量下沉,建立联系服务企业的长效机制,集中打造了以开诚智能、开元集团、百川智能为引领的机器人产业党建示范圈和以达意科技、成联电商、唐宋大数据为主的互联网党建示范圈。两个不同领域不同范围的党建示范圈,充分融合党建与产学研工作,提升了示范圈内企业科研水平实力,较好地发挥了非公党建品牌示范、辐射效应。到目前为止,机器人产业党建示范圈覆盖党组织13个,覆盖企业近190家,党员总数418人;互联网党建示范圈覆盖党组织3个,覆盖企业3家,党员总数25人。

  特色鲜明引领创新力量

  “建立党建示范圈以后,组织的作用发挥出来了,党员和员工的活力带起来了,企业的效益也在提升。”唐山百川创新科技服务有限公司总经理王孟昭说,他没想到党建工作有这么强大的正能量。

  在创建机器人产业党建示范圈的过程中,各相关企业大力营造“红色文化”浓厚氛围,通过组织开展党员宣誓仪式、过政治生日、组织“三会一课”等活动,规范活动流程,创新运用现代化的方式和直抵人心的教育形式,不断增强教育感染力,建设党性教育的“红色课堂”。中信重工开诚智能党委创建了“党群之声”公众号,组织开展了七一表彰纪念、“我和我的祖国”文学摄影书画展、“今天是你的生日”微视频拍摄展播等活动30余次。开元集团党委通过开展七一红色教育活动、党员特别提案、举办优秀党员事迹报告会、开设《开拓》报党员专版等活动,加强党员先锋意识、凸显党员先进性。通过参加各种活动,企业员工们深受触动,主动谈实事求是、全心全意为人民服务,进一步增强了企业的凝聚力。

  遇到研发攻关,党员率先上;组织开展活动,党员率先上;帮扶困难群众,党员率先上……当得知员工田帅的孩子需要40万元手术费时,百川智能机器股份有限公司党支部迅速发起爱心捐款倡议,仅仅不到48小时的时间,就有857名员工参与,共筹集爱心款项139398元,剩余未筹到的22万元,全部由公司一次性划拨,再一次彰显了党组织的先进性。

  企业突出党员先锋作用,以“育匠人”“树匠心”“提匠艺”为抓手,将党建工作与“匠人精神”相融合,让党的细胞充分活跃起来,先锋模范作用充分发挥起来,成为企业发展的中坚骨干。特别是开诚智能党群服务中心在原有功能的基础上,又进行了精心打造,多次接受省市党建观摩团莅临指导,受到领导的好评,在机器人党建示范区群中带动作用明显。开元电器集团党委获得全国双爱双评先进集体、全国模范职工之家等国家级荣誉。

  目标明确以党建促发展

  2019年,以达意科技、成联电商、唐宋大数据等企业为引领的互联网党建示范圈成立起来,各项党组织活动开展得有声有色。

  起初有员工不理解:互联网企业抓党建,图什么?

  唐山成联电子商务有限公司副总裁阙亚楠说:“从公司领导到每名党员,大家一致认为,是党和政府给了企业发展的好政策和好环境。企业发展起来了,就要承担社会责任。只有党员和员工有了使命感、责任感,企业才会有大发展。”

  2019年6月,在建党98周年即将来临之际,达意科技党支部组织全体党员赴爱国主义教育基地——喜峰口大刀园开展活动,缅怀民族先烈,重温抗战历史。党员张杰说:“之前,公司里有不少党员都‘隐藏’在员工中。参加党组织活动后,党员们找到了归属感,也展现出了先进性。现在公司有事,大家都愿意主动站出来。”在党组织的引领带动下,企业活力明显增强。2019年党支部共收到入党申请6份,全部来自公司领导干部和技术骨干。一年以来,企业新增50个签约项目,拓展了智慧社区等3个业务板块,各项业务节节攀升。

  围绕发展抓党建、抓好党建促发展,企业党组织积极搭建党群议事会、民情直通车、党代表工作室等工作载体,推动党员亮身份、党组织亮承诺,使先锋阵地成为各类资源整合的枢纽,建成联系服务群众的“红色港湾”。通过组织一系列创业创新、企业对接交流及扶贫慰问活动,更多企业负责人和员工进一步了解党、靠近党,逐渐形成了“集聚效应”。

  同时,为落实“党建+双创”理念,打造更符合时代特点、互联网特色和年轻人需求的党建阵地,高新区去年重点打造了达意科技党建示范点,将党建元素和科技元素相融合,党建工作与生产经营相融合,在互联网企业中努力把党的组织优势和政治优势转化为企业的发展优势。

  截至目前,高新区非公党委共建立党组织40个,其中独立党支部26个,联合党支部14个。结合发展实际,高新区着力将党建工作重点放在非公企业,扎实抓好非公企业党建工作,以党建工作促进企业发展,实现党的工作与经济工作同频共振,互促双赢。 (王晶)

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号