新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 红色唐山
唐山市宏文中学:以冀东文化培厚 校园文化土壤
来 源:
发表时间:2020-09-01
字体:[][][]

  为引导学生学习和传承冀东文化,激发学生爱国爱家乡的情感,唐山市宏文中学将冀东优秀文化引入校园,通过开设校本课程、开展实践活动等多种方式,让学生体会冀东文化的深刻内涵,感受冀东文化的独特魅力。

  据了解,该校根据学生情况、特点,以及新高考改革相关要求,结合本土文化,将冀东优秀文化中“矿山文化”“冀东三枝花”“唐山的‘五种精神’”提炼出来,编入校本教材《乡魂呔韵》。富有地域特征、时代特色、文化特点的冀东文化潜移默化地融入到日常学习中,增强了学生的文化底蕴,让学生受到良好的文化熏染。

  为达到文化育人、环境育人的目的,该校以校园广播、文化橱窗、班级园地、图书馆等为载体,将优秀的冀东文化多角度地介绍展示给学生,营造了浓厚的文化氛围。同时,组织开展“我们的家乡”“善行河北、大爱唐山、大爱古冶”文化主题活动,引导学生用新视角去理解、传承冀东文化,激发学生热爱家乡、建设家乡的情怀。

  该校采取“学习+实践”的教学模式,以体验式实践活动把冀东文化引入教学,多角度全方位培养塑造学生。通过开展“矿山文化探究”主题文化活动;进行皮影、评剧、乐亭大鼓鉴赏;搜集“百年老矿——开滦”的文献、影像资料,编写开滦发展简史;深入矿区实地调研撰写学习报告等一系列体验式、实践式教育活动,激励学生崇尚美德,立志苦学,提升学生的社会责任感和担当精神。(记者徐喆 通讯员张威、万丽丽)

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号