新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 红色唐山
乐亭:打造行走的红色思政课堂
来 源:
发表时间:2020-08-04
字体:[][][]

  “李大钊每月收入至少250至300块大洋,但他家却时常为衣食发愁。他去世后家里的财产仅有1块大洋,由于没钱安葬,只能举行公葬。我们不禁要问,他的钱去哪了?”走进乐亭的每所学校,李大钊的故事总会不绝于耳,而这些红色故事的讲述者往往是一些十来岁的小学生。

  作为革命先驱李大钊的故乡,乐亭县各中小学校立足实际,扎根本土办教育,依托县内的李大钊纪念馆、李大钊故居、县博物馆、县英才馆、县烈士陵园等场所,把思政课堂搬进红色教育基地,组织学生开展红色远足、清明祭扫、志愿讲解等活动,通过移动课堂的形式,让学生浸入式体验,打造行走的思政课堂,让思政课活起来、动起来、实起来。学生们纷纷表示,过去坐在教室里听老师讲历史,印象没有那么深,而走进红色教育基地带给他们的是情感上的震撼,就像VR一样,将自己置身其中,书本文字也变得鲜活起来了。

  为使广大青少年在思政教育过程中入脑入心、由知向行,乐亭基于“立德树人”的教育根本任务,以青少年思想道德建设工作为基础,以创新思政课活动为载体,以县域内文化场所为基地,广泛开展“大钊诗文进校园”“红领巾点亮新时代”“童心向党”“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”以及“缅怀先烈 红色传承”研学等活动。2019年,县第一中学坚持12年的“四十华里红色远足”活动被《中国教育报》特别报道;县第三实验小学组织的大型朗诵《青春 中华》登上学习强国APP;李大钊纪念馆的小小讲解员录制的向解放军致敬视频在央视新闻播出;2020年疫情期间,各校抓住清明节契机开展的“云”游大钊馆活动广受社会各界好评;该县3名李大钊纪念馆业余小志愿讲解员还被评为河北省“十佳小小讲解员”。通过行走的思政课堂,广大青少年厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入中国特色社会主义教育实践之中,从而明确自身的责任感和使命感,打好基础,努力学习,为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。(王宏)

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号