新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 红色唐山
乐亭县木瓜口村红色革命记忆馆建成
来 源:
发表时间:2020-07-13
字体:[][][]

  宽阔整洁的街道、错落有致的绿化、简洁素雅的文化墙、规划整齐的大棚、别具特色的精品民宿、浪漫时尚的咖啡小屋、清凉消暑的水上乐园、令人垂涎的乡村美食……乡土气息与时尚元素的巧妙融合,勾勒出了遵化市团瓢庄乡山里各庄村的幸福画卷。

  八年前,身处“晴天一身土,雨天一身泥”环境中的村民根本不敢想“坐在家里挣城里人的钱”。2012年,该村着手美丽乡村建设,坚强有力的村“两委”班子带领全村老少提升村子“颜值”,变“脏乱差”为“净畅美”。山里各庄村也一跃成为遵化市的先进村、样板村,先后获评唐山市文明村、唐山市乡村旅游示范点、河北省美丽乡村、河北省文明村、全国文明村等殊荣。

  为让美丽乡村实现可持续发展,山里各庄村根据自身区位、产业等优势,制定了“村企共建,产业富民”的思路, 并按照国家AAAA级景区标准,于2013年启动实施了总投资10亿元的亚太农业旅游观光园项目,充分融合农业种植、农产品深加工、乡村旅游三大产业,增强集体经济“造血”功能,滑雪场、农家院、精品民宿、葡萄公社、农业采摘园、大型会议中心、拓展训练营、乡土作坊主题美食街等20来个项目相继拔地而起。

  如今,品鉴地道小吃、住精品民宿、购农副特产、赏乡村民俗、体验农作生活,已成为这座“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的村子吸引游客的“金字招牌”。去年春节期间,该村推出了流光溢彩梦幻灯展,绚丽夺目的民俗打树花、精彩纷呈的马戏表演等一系列文旅饕餮盛宴,吸引游客15万人,为当地老百姓创造临时性就业岗位300个,间接带动就业1000人,实现营业收入900万元。

  “下步,我们将打造房车营地儿童游乐园、民俗风情园、养老院等,争取把山里各庄村打造得更宜居、宜游、宜养,让村民的好日子‘芝麻开花节节高’。”该村党支部书记兼村主任贾泽林信心满满地说。

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号