新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 红色唐山
古冶赵各庄街道:强化党建引领 助推城区面貌改造提升
来 源:
发表时间:2020-07-01
字体:[][][]

图为社区一角

  今年以来,古冶区赵各庄街道按照“抓党建促发展”的思路,大力实施“一创三装扮”工程,强化党建在环境整治、城市治理等重点工作的引领,让各级党组织和广大党员干部践行誓言,不忘初心、继续前进,为街道发展凝聚了力量、注入了活力,有效助推了街区面貌改造提升,为建党99周年献礼。

  街道党工委为了让老牌党建示范点焕发新活力,以“忆史魂、守初心、促党建”为主题,投资10万余元打造新工房社区“党史长廊”、党建广场,通过“光辉岁月、英雄故乡、精神传承”等板块,重温古冶历史、赵各庄历史、北山精神、新时代愚公精神等内容,让党员群众不忘革命先辈的初心和使命。新工房社区党总支发挥堡垒作用,严格落实街道推进的“六位一体”社区治理、楼组长网格化管理、党员志愿服务等工作机制,组织开展了“周五面对面”“党群心连心”“红色阅读”等特色党建活动,通过“党群连线、旧貌换新颜、幸福生活”等板块,将社区变化和群众美好生活展现出来。加大社区办公场所和周边环境提升力度,拆除通往社区路段两侧各种违建90余处,粉刷社区办公场所及周边墙体1000余平方米,改造党员活动室5间,社区旧貌换新颜。

  加强古赵路南侧小区内部居住环境的改善,清除小区巷道内堆放杂物和违建,居民楼墙体全部粉刷,形成内部干净、外观美观的生活小区。强化古赵路两侧改造提升,修葺粉刷东侧墙体,在墙体上设置16块党建墙体画和1块党建标语牌,用爱国爱党思想美化墙体。投资8万余元,在墙体画北侧种植包玉竹、樱花、红枫、龙柏等绿植和树种,安装休闲座椅,建成群众流连忘返的“红心翠影”乘泰园,与南侧党建广场、党建文化墙连成一片,将进入街道南大门的路变成党建氛围浓厚、环境改造提升效果显著的党建路。

  水峪路作为从北侧进入赵各庄的必经之路,以前是路边地面裸露,墙体破损、乱涂乱画,为了彻底扭转从北大门进入街道城区给人留下的脏乱差印象,在道路两旁铺设便道砖,投资3万余元对水峪路两侧墙体进行粉刷,投资30余万元在602厂空闲地兴建灯光篮球场,美化周边墙体,打造群众休闲健身活动场所。为了彰显党建引领作用,在道路路灯上悬挂国旗,打造一条国旗高高飘扬的红色道路,弘扬爱国精神。突出街道历史文化内涵宣传,对水峪路南侧三角地地带墙体进行修葺,将赵各庄工业文明、精神传承及英雄楷模等绘制成墙体宣传画,展现赵各庄光辉历史、展望赵各庄美好未来。

  为了彻底改变西北道过去晴天一身土、雨天一身泥的状况,街道多方筹资,采取地企共建等形式,拓宽、硬化路面。结合文明城创建工作,对整条道路开展了为期14天的环境卫生攻坚行动,累计平整土地6000余平方米,清理垃圾2000余吨,栽花植树1500余株,砌墙1500余米,在闲置空地建成唐纹影视基地党建广场1个、休闲广场2个,将原来的“垃圾路”改造成“幸福路”,彰显街道党员干部全心全意为人民谋幸福的初心。(李志聪、左建伟)

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号