新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 红色唐山
滦州老区:红色文化引领发展主旋律
来 源:
发表时间:2020-05-06
字体:[][][]

  战疫情,促发展,汉沽春正浓。四月的汉沽管理区震兴村、张绪庄村、尚坞村、裴庄村、皂甸村等乡间村舍错落有致,京唐运河、蓟运河干渠路两岸花红柳绿,清水缓流,一派生态田园的诗情画意。连日来,由该区农业农村局组织实施的11个村路网及文旅乡村振兴战略项目建设工地激战正酣。在这个生机盎然的春天里,汉沽管理区乡村处处生机勃勃,质朴的农垦大地散发着乡村振兴的独特魅力。

  4月30日,气温飙升至32℃,记者走进汉沽管理区乡村振兴改造提升重点项目施工点,首站来到震兴村,抬眼便被一排绘有“日出希望新田野”及农村新貌的超长墙体画所吸引,排列有序的彩钢瓦红顶新农居掩映下的村街上,只见佩戴口罩的施工人员忙着铺设管网、扩展路基。震兴村棚户区改造重点是提升改造村内的生活饮水及排污水设施、旱厕和门前道路。耳边挖沟机、轧路机、铲土机轰鸣,眼前卸运管道及安装下水井口的农工们个个满面灰尘,汗水不断滴落。 “通过此次乡村改造,将彻底消灭以往村村户户门前污水流、房前屋后柴草垛,进出村雨季一脚泥、晴天一身土,夏天蚊蝇飞、四季臭味闻的现象。”震兴村村支书兼村委会主任陈连民望着眼前的一切,幸福的表情挂在脸上。

  驱车沿着两旁树冠交接成行的乡村公路行进, 走进皂甸村、张绪庄村,繁忙的村街改造工地依然热火朝天。村里天然气以及民居保温墙体已经改造完毕,两村基础设施工程正有序施工,运送铺设管网、路面等砂石料及材料的货车往来穿梭,施工人员按部就班地整体推进着乡村提升工程。正在督导乡村振兴战略实施的区农业农村局副局长李华丰对记者说:“今年3月20日至今,由区财政出资2亿元对皂甸村、艾蒿岭村等5个村实施乡村振兴提升工程。这期间还有11个村也参与到美丽乡村提档升级改造中,建设成效明显。目前,全区18个村村村建有公园、绿地休闲区、健身广场等,农居环境得到明显改善,魅力乡村、美丽汉沽呈现焕然一新的景象。”穿行于花海、绿水相连的皂甸村,区乡村振兴办科室主任陈贵光手指不远处的一大片施工地欣然介绍道,依水而兴,那边正在开发建设水上欢乐汇生态旅游项目,借助原来废弃的鱼虾养殖水面进行开发,村里开辟农家乐旅游,让乡村振兴的愿景得以实现。

  离开张绪庄村,记者来到位于蓟运河、京唐大运河汇聚的宝地尚坞村,这里同样在实施乡村提升工程建设。尚坞村支委王建擦了下脸上的汗珠介绍说,当初个别村民对村街拆除私搭乱建有抵触,为此他和村两委挨家串户做工作,现如今改造的街巷路面较以前拓宽了7米多,建成后的水泥路、彩砖道将给村民出行带来极大的方便,环境改善了,道路通畅了,村民也理解了乡村改造的初衷。记者走访了解获知,结合乡村振兴全域规划,汉沽管理区已谋划完成“一河两路”三个片区规划,重点围绕干渠路沿线市级示范片区、蓟运河沿线片区、陡沽路沿线片区内的重点村和重要节点施工建设进行总体设计。以“五清三建一改”为基本内容,抓巩固、抓拓展、抓提升,强力开展村庄清洁行动,完善长效管护机制。结合疫情防控,以“治脏、治乱、治差”为抓手,开展“清扫家园”活动,对各个村庄卫生死角彻底清理收运,杜绝垃圾露天现象。如今,汉沽管理区正按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,大力实施乡村振兴战略,广泛开展“三创四建”行动,促进属地农村一、二、三产业融合发展,真正让汉沽农村成为安居乐业的美丽家园。

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号