新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 红色唐山
迁西:凝聚红色力量 筑牢战疫堡垒
来 源:
发表时间:2020-03-11
字体:[][][]

  新冠肺炎疫情阻击战打响以来,迁西县广大党员干部把抗疫一线作为砥砺初心的主战场、检验作风的试金石,发扬“越是艰险越向前”的大无畏精神和“哪里有困难,哪里就有我”的使命担当,在栗乡筑起了一座座坚不可摧的红色堡垒,让那浸透信念与热血的“党旗红”,成为百姓心中最动人的一道风景。

  红色党旗飘扬

  基层组织在战疫一线筑起坚固堡垒

  疫情阻击战打响后,全县41个党(工)委、1063个党支部、30074名党员,全部投身战疫一线。县卫健系统党委组织2000余名医护工作者组成了检测、摸排、流调、救治、隔离等多个防控工作队,昼夜奋战在防控一线。县政法系统组建4支专门队伍,落实各项措施,形成了维稳工作常态运行、有效运转、高效落实的运行机制,出动干警1800余人次,开展法治宣传1940次,指导、处置治安防范问题17个。

  各乡镇党委和街道党工委,组织417个村党支部和10个社区党支部建立了1047个疫情防控检查站,严格按照“三查八有一提示”标准、居家医学观察“七个一”要求开展工作,坚决守住疫情防控的第一道关口。

  各基层党组织立足实际,分别组建党员宣传队、检测队、消杀队、摸排队等,分区分类分工,实施精准防控。兴城镇的“硬核书记抗疫队”、东荒峪镇“摩托防控先锋队”、上营乡“战疫单车志愿宣传队”……一支支战斗队夜以继日奋战在抗疫一线,成为抗击疫情的中流砥柱。

  农村社区党支部、县内各企业党组织不甘落后,义不容辞为抗疫助力加油。津西全体职工踊跃捐款,并启动全球采购模式,由国内外购进口罩、防护服等紧缺医疗物资,目前,公司党委和职工累计捐款捐物2000万元。河北瑞兆激光再制造技术有限公司党总支组织党员、入党积极分子、退役军人、劳动模范等先锋力量,成立了5支“战疫应急服务队”,全程助力防控工作,并向县疫情防控指挥部定向捐款200万元。

  红色党徽闪耀

  基层党员在战疫一线勇当先锋表率

  按照县统一安排,3962名县直机关党员干部全部佩戴党徽、亮明身份,到417个包联村入户宣传政策,帮助开展宣传、消杀、设卡、爱国卫生运动等工作,构筑群防群治的严密防线。县委组织部全体机关干部全部下沉到一线,到高速口、县界检查站、乡镇村卡点等近20个点位;县纪委安排全体党员干部到包联老旧小区出入口设置检查点,24小时轮流值守;县法院安排98名干警深入防控一线与社区工作人员一道开展入户排查、检查点执勤、平安维稳等工作。

  “我是党员,是科主任,我不去谁去!”1月27日凌晨,接到疑似新冠肺炎病例报告后,具有20多年党龄的县人民医院感染性疾病科主任姬明红第一时间向院党委递交请战书,要求到发热门诊隔离病区;1月27日凌晨2点,白庙子卫生院被确定为县首家隔离观察医院,接到通知后,院长韦立新毫不犹豫地拖着骨折的手臂返回卫生院,带领干部职工连夜进行设施改造;2月17日,按市统一安排部署,迁西县要选派8名医护人员支援湖北疫情防控。县人民医院、中医院、妇幼保健院100余名医护人员踊跃报名。

  2月1日晚,大雪纷飞。兴城镇照燕洲村年近六旬的村支部书记兼村委会主任王志洲顾不上吃饭,依然奔走在广播宣传、巡查街巷、封堵路口、物品采购等多个工作点;铁门关村党支部书记刘文福向防控一线捐赠物资,并组建了党员志愿服务队;秀峰里社区党支部书记李英美负责15个防控工作检查站,每天工作至少14个小时……

  红马甲汇聚成海

  数万志愿者在战疫一线诠释奉献精神

  人心齐泰山移。全县7万余名志愿者听从党组织召唤,在战疫一线完美诠释了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

  “我是党员,我来!”“我是小区的老住户,我来!”“我有空余时间,我来!”……在防控疫情的紧要关头,2万余名党员志愿者“抢着上”,成为联防联控的中坚力量。

  全县疫情防控工作部署会召开后,新集镇长山沟村党支部书记兼村委会主任郝振川,立即组建起了由36名志愿者组成的志愿服务队,迅速投入宣传、排查、消杀等工作;上营乡上营村村民艾文芝自发组建“战役单车”志愿服务队,用自行车载着小广播,用土话宣传防控知识;滦阳镇铁门关村妇女刘秀丽主动当起志愿者,每天坚持把热乎乎的姜汤送到检查点执勤人员手中……

  在抗疫一线,那流动的红马甲与飘扬的党旗、闪耀的党徽交相辉映,共同构成了一幅激动人心的壮美画面,为41万栗乡人留下了不可磨灭的珍贵记忆。

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号