新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 红色唐山
乐亭:红色旅游别样“红”
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-11-18
字体:[][][]

  近年来,乐亭以创建全域旅游示范区为契机,深入挖掘红色资源,传承红色基因,讲好红色故事,打造独具乐亭特色的红色旅游品牌,使之成为推动全县经济转型升级的新引擎。

  内外兼修,红色景区“火”起来。乐亭是革命先驱李大钊的故乡,域内李大钊纪念馆、李大钊故居、博物馆、革命烈士纪念馆以及散落乡村、各具特色的红色教育基地为发展红色旅游提供了丰富的资源保证。如何让这些固有资源“活”起来?该县注重内外兼修,在提升景区基础设施、旅游服务和全域旅游建设水平的同时,不断强化乐亭旅游形象的构建和推介、旅行社地接能力及区域旅游合作等外功修炼,从而打造了强有力的红色旅游“乐亭”品牌。今年以来,总投资5.2亿元的乐亭红色旅游改造提升及研学项目正式启动,已完成投资1.9亿元;该县先后赴西安、北京、天津等地对谋划的13个文旅招商项目进行推介,其中李大钊红色教育基地、民俗文化街等6个被列为全市重点文旅招商项目。

  整合资源,精品线路“靓”起来。立足于丰厚的红色文化、民间文化、呔商文化、生态休闲文化,乐亭整合资源、统筹谋划,全面实施“市场导向、差异定位、核心引领、产业升级”发展战略,以红色文化为引领,将全县分散的旅游产业项目穿成线、连成片,以不同的景点组合,为不同需求的游客提供个性化旅游产品,着力推进“红色旅游+滨海旅游”“红色旅游+乡村旅游”“红色旅游+工业旅游”等多种模式的有机结合。目前,该县已重点打造“红色精品、绿色休闲、心向大海、知行课堂”等4条精品旅游线路,相继推出“重走先驱路、体验农耕时代、赶海捕蟹做渔民、学唱大鼓影戏”等主题旅游项目,并根据时令推出“牡丹芍药旅游节”“皮皮虾节”“海鲜美食节”“金秋渔猎节”等参与体验项目,让游客从“看乐亭”变为“读乐亭、品乐亭、知乐亭”。

  延伸拓展,文创产品“热”起来。乐亭将文创产品生产作为丰富旅游体验和提升旅游档次的有效途径,将红色文化巧妙融入到文化创意产品中。在李大钊纪念馆、李大钊故居等主要景区设置产品专柜,让各个年龄阶段和不同兴趣爱好的游客们,都能在游览中找到亮点和看头,感受红色魅力。截至目前,全县共开发出皮影系列、泥塑系列、柳草编织系列、钢铁工艺品系列和手工布艺系列等350余种文创产品,涌现出集生产与销售为一体的文化旅游创意企业及个体经商户近30家。2019年全国文创产品创新成果展示会上,融合红色文化与工业文化的“德龙·喜迎祖国70华诞便携式化妆镜”代表乐亭参展,被遴选为全国优秀红色旅游文创产品。

  寓教于游,量身定制“学”起来。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,李大钊纪念馆和故居迎来参观高潮。为此,纪念馆不断拓展红色教育内容,创新传播模式,开展了以追忆先贤、寻找初心为主题的特殊党课、座谈会、故事会等活动,深入挖掘李大钊的“民本”理念和情怀,让广大党员干部在感受先驱革命情怀中找寻“初心”的力量。此外,该县还将红色旅游与研学旅行高度融合,寓教于游,为广大青少年量身定做内容丰富的“研学套餐”,以此增强红色教育的吸引力。目前,李大钊纪念馆已与百余家院校和单位建立研学基地、社会实践基地、党性教育基地的合作关系。自7月份以来,李大钊纪念馆和故居共接待游客80余万人次,其中红色旅游研学游的学生和团体达到16余万人次。(常晓宁)

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号