新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 红色唐山
遵化着力塑造红色文旅品牌
来 源:河北新闻网
发表时间:2019-09-25
字体:[][][]

  日前,遵化市沙石峪陈列馆被命名为全国爱国主义教育示范基地。沙石峪村“万里千担一亩田,青石板上创高产”的“当代愚公精神”再次被赋予时代意义。

  除沙石峪以外,作为冀东革命老区的遵化市,还拥有“穷棒子精神”发源地的西铺村、冀热辽抗日根据地鲁家峪等宝贵的“红色财富”。近年来,遵化市充分挖掘红色旅游资源、以项目为支撑,用文化点睛,使红色文化旅游成为叫得响的文化品牌。今年上半年,该市红色旅游接待人数近百万人次,红色旅游成为热潮。

  进行统筹谋划,遵化市总结提炼出以“冀东抗战中心、当代愚公之乡”为品牌,“穷棒子精神”“当代愚公精神”“冀热辽抗日革命根据地”“长城抗战”等多种红色资源为支撑的“1+X”型红色文化体系。以“京津冀爱国主义教育培训基地,京东乃至全国知名的红色旅游目的地”作为发展定位,将西铺村定位为建设“北方农村题材影视基地”、沙石峪村定位为“河北省党员干部教育培训基地”、鲁家峪村定位为建设“冀热辽抗战红色旅游目的地”、罗文峪村定位为打造“长城抗战红色旅游景区”。同时,按照文物保护与旅游开发、社会效益与经济效益、爱国主义教育与文化旅游“三结合”的原则,着力构建东部奋斗游、南部抗战游、北部长城游三大功能分区,形成资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的红色旅游新格局。

  充分发挥红色旅游项目的综合带动作用,走“红色旅游+”发展道路。该市围绕“穷棒子精神”,对“穷棒子”历史博物馆项目进行展陈设计,再现西铺人民自力更生的奋斗历程。围绕“当代愚公之乡”,在沙石峪村修建全长3.5公里的东山旅游路,沿路栽植1万余棵海棠树打造海棠大道,与愚公洞、万国田、中阿友谊树等15处红色景点相映成趣,形成高标准红色旅游景观带。围绕“冀热辽抗战红色旅游目的地”,规划鲁家峪红色文化旅游项目,筹划冀热辽抗日根据地历史博物馆,组织修缮洪麟阁故居、兵工厂、干部培训学校等49处革命旧址。此外,二十九军长城抗战烈士陵园、甲山抗战纪念馆完成改造提升,全市共有8处爱国主义教育基地全方位展现遵化红色历史。

  将旅游和文化全面融合,该市大力开展体验式研学,打造一批集参与性、趣味性于一体的红色项目,推出“重走英雄路,再拾先辈锄”“感受抗战文化、接受爱国教育”等拓展课程,许多游客带着孩子参加红色夏令营,在文化体验中受到精神洗礼。积极探索红色旅游与党性教育一体发展的模式,众多的红色景点成为党员教育的生动课堂,成为30余家高校、企业的教育实践基地和党政机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的“打卡地”。全市红色景点每年承接学习团体400余个,党员培训达10万余人次。此外,该市还结合“七一”、国庆节等重大纪念日,广泛开展红色文化旅游推广活动。相关单位积极开展“文艺展演进老区”系列活动,精心编排的红色剧目、红色歌曲,为老区人民和游客奉上文化盛宴。(记者刘禹彤 通讯员王双利)

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号