新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 红色唐山
乐亭:让青少年在红色研学中寻找"初心"的力量
来 源:
发表时间:2019-08-22
字体:[][][]

  让青少年在红色研学中寻找“初心”的力量

  本报讯 (侯亚婷)随着暑假的到来,乐亭县李大钊纪念馆迎来了一批又一批县内外中小学、院校和团队前来游学体验,红色研学旅游热度持续攀升。

  “开展红色研学活动是我们向青少年有效传递大钊事迹和精神的最佳途径。”李大钊纪念馆副馆长于海英介绍说,暑期正是红色研学的“黄金时期”,在做好参观接待和宣讲的同时,李大钊纪念馆为红色研学之旅定制了一系列的主题活动,让广大青少年学生寻找“初心”的力量。

  在纪念馆报告厅内,几位身着晚清服饰的小演员正在台上表演话剧《放鸟劝学》,台下游客看得津津有味。《放鸟劝学》根据李大钊的真实事迹改编,讲述的是李大钊儿时的一位小伙伴因沉迷养鸟荒废学业,为了让他好好学习,李大钊将鸟放飞的故事。“这场话剧由纪念馆负责编排指导,参与演出的是县三中的学生。”于海英介绍说,目前纪念馆已编写了6部这样的小话剧。

  参演小话剧是李大钊纪念馆为红色研学量身定做的“研学套餐”中的一项内容。研学的目的是让学生有所学,学什么如何学,一直是纪念馆思考的问题。为此,李大钊纪念馆为参加红色研学的学生们准备了以“五个一”为重点的体验式“研学套餐”,即做一次小讲解员、诵读一段大钊诗文、演一场小话剧、品味一门传统艺术、创办一期《少儿晨钟报》,以此为载体来丰富活跃研究游的内容。

  随着红色研学活动的持续深入,李大钊纪念馆根据学生研学的时间长短、年龄层次差异以及地域条件限制等因素,“研学套餐”的内容也日益丰富:针对小学生,“研学套餐”偏重参与性、互动性和故事性,内容以李大钊少年时期的事迹为主;对中学生而言,教育引导性是“研学套餐”的主要目的,通过深入学习大钊事迹和历史背景知识,帮他们树立正确的人生观、价值观;大学生则以将红色研学与社会实践相结合,在学习大钊精神的同时更加注重培养的他们的综合素质,增加社会经验。

  “这是《为北大哲学系学生刘仁静缓交学宿费的担保信》,当时刘仁静因家中困难,交不上学宿费,李大钊就拿出自己的薪水为刘仁静补交学宿费向校方担保。”几位来自河北科技大学的学生正在认真聆听讲解员讲授大钊事迹。李大钊在担任北京大学图书馆主任时,每月都要拿出80块银元当做北京共产党早期组织的活动经费,常常为志同道合的年轻学子倾囊相助,这就经常导致李夫人无米下锅。

  “这次研学之旅,让我感慨颇深。大钊不贪图安适,他更关心的大多数人的锅里有米,碗里有菜。在伟人的身上,我找到了‘初心’的力量,领悟到了作为一名当代大学生所肩负的责任和使命。”河北科技大学学生刘敏说,她要将李大钊这种公而忘私、先人后己的精神传承下去,为祖国的建设添砖加瓦。

  “通过红色研学之旅,帮助广大青少年学生找到自己的‘初心’,是我们开展研学的主要目的和意义。在深入了解、学习大钊精神的过程中,让学生们能够在学中研、研中思、思中行,研学并举,知行合一。”于海英说,李大钊是中国最早的马克思主义者和共产主义者之一,是中国共产党的主要创始人之一。为中国人民谋幸福、为中华民族谋解放,是李大钊建党思想的核心内容,也是党的早期创始人的初衷。因此,李大钊纪念馆也成为了学生们寻找“初心”力量的最好平台。

  目前该馆已与北京大学、河北科技大学、唐山师范学院、唐山市开滦二中及北京教委等百余家院校和单位建立研学基地、社会实践基地、党性教育基地合作关系。据了解,进入7月份以来,李大钊纪念馆和故居共接待游客40余万人,其中,参与研学游的学生和团体接近参观游客的40%。

  

  

  

责任编辑:张 靖若
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号