邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 红色唐山
唐山:纪念潘家峪惨案78周年革命前辈后代等缅怀先烈
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-01-28
字体:[][][]

  1月25日,在潘家峪惨案纪念日到来之际,丰润潘家峪村举行了隆重的纪念活动。河北省抗日斗争史研究会成员、潘家峪鑫满福农民专业合作社社员、冀东八路军后代、唐山慈铭党支部党员志愿者等150余人参加了祭奠活动,李大钊之孙李亚中先生、钱壮飞之孙钱泓先生、孟庆山之子孟速先生等革命前辈后代专程来到潘家峪村缅怀先烈。

  纪念活动由河北省抗日斗争史研究会、冀东八路军研究会筹备委员会、潘家峪村委会和党支部共同主办,旨在缅怀先烈,铭记历史。活动现场,全体人员通过回忆历史、敬献花篮、肃立默哀等告慰烈士先驱。李大钊之孙李亚中先生代表革命前辈后代向潘家峪惨案罹难同胞表达了哀悼和敬仰之情。潘家峪村干部潘立行表示,要带领全村群众传承和弘扬革命先烈伟大的爱国主义精神和敢于担当的责任意识,自强不息,把潘家峪村建设成环境优美、文明和谐的富裕村和红色文化教育基地。祭奠仪式结束后,全体人员参观了潘家峪惨案纪念馆。丰润区建安集团为老区困难群众捐献了价值6000余元的米、面、油等爱心物品。

  潘家峪村新任村委会自去年上任以来,成立了潘家峪鑫满福农民专业合作社,深入挖掘红色文化内涵,抢救冀东抗战史料,弘扬潘家峪先烈革命精神,以特色文化促经济发展,受到先烈后代和全村群众的热烈欢迎和积极响应。

  抗日战争爆发后,潘家峪军民英勇抗日,潘家峪村成为远近闻名的抗日堡垒村。1941年1月25日,日本侵略军对潘家峪村进行疯狂扫荡,残忍杀害了1230名同胞,制造了惨绝人寰的潘家峪惨案。

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号