邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 红色唐山
滦县:耄耋老人的红色情怀
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-21
字体:[][][]

  “记得在1953年,我看到一副对联上写着‘翻身全靠共产党,幸福不忘毛主席。’”滦县响嘡街道老陈营村年愈八旬的张伟,五十多年来热衷于收藏红色物品,各种老一辈革命家的自传、图片和影像资料,摆满了三间红色小屋。

  “五十年来,如果没有一种恒心,就不会看到今天这些红色资料了。”老陈营村党员李卫感慨道,老人由于收集的资料太多,考虑到存放于家中不方便供人参观学习,村干部们合计着为老人筹建一个“红色”小屋。

  2017年,滦县响嘡街道党工委为加强对本地党员干部群众进行“传承红色基因,接受革命传统教育,”在老陈营村党支部和张伟的配合下,利用一个月的时间,筹建起了河北省首家“红色”小屋,老人不但奉献了自己的全部收藏资料,而且每天义务担当起宣讲员。

  老陈营村党支部书记陈立安说:“红色小屋,可以说倾注了老人全部的心血,他与我们一起,不分早晚,不讲任何条件,精挑细选每一幅布展图片,作为一名普通村民,确实发挥了一名不是党员却胜似党员的高尚情怀。”

  现如今这个“红色”小屋已成为滦县响嘡街道乃至全县党员干部学习伟人精神的第二课堂和学习阵地。一年来,来自滦南、乐亭海港、古冶、内蒙古的近三百名大学生村官、党员干部前来参观。

  下一步,老人还将把收集到的朱德、周恩来等老一辈革命家的文史资料充实到红色小屋里,力争让“红色”小屋展览内容更加丰富,更好地进行革命传统教育。

(记者王昊 通讯员周珺)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号