邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 资料中心
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 红色唐山
丰润马庄户革命陈列馆开馆
来 源:唐山文明网
发表时间:2016-06-06
字体:[][][]

  6月3日,丰润区火石营镇马庄户革命陈列馆正式揭牌开馆。丰润区又添一处爱国主义教育基地。

  马庄户村位于丰润北部山区,是抗日战争时期的红色堡垒村。1936年,马庄户村就建立了共产党组织,数十名共产党员和热血青年参加了1938年冀东抗日大暴动。中共丰滦迁联合县委、县政府等抗日机关先后在这里宣告成立,冀东军区的炸弹厂、刺刀厂等均设立于此。革命战争年代,这村有20名烈士献出了宝贵的生命,走出了范正基、田永存、刘鹤翘三位共和国将军,被誉为“将军村”。

  马庄户革命陈列馆里摆放着驻村八路军用过的手枪套、马庄户第一位共产党员金瑞生的往来书信、冀东抗日暴动领导人李运昌等用过的桌子等珍贵实物。据了解,从马庄户村走出的退休干部马守忠老人是这座革命陈列馆的发起人之一,他不仅参与了《马庄户革命烽火》一书的资料搜集整理工作,还积极筹备陈列馆的建设。

  原冀东军区司令员李运昌长子李惠仁专门为陈列馆题词:“弘扬老一辈革命精神、为建设小康社会而奋斗”。

(记者 王蓉辉 通讯员 李永合 张欣/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
遵化市 迁安市 迁西县 玉田县
滦 县 滦南县 乐亭县 曹妃甸
路南区 路北区 开平区 古冶区
丰润区 丰南区 市直机关 企事业
开发区 其他
>>更多
W020150811498173275955.jpg
      这些战地记者冒着枪林弹雨,真实记录下了二战的悲壮与惨烈,为读者呈现一部鲜活的二战史。即使在媒体如此发达...
    物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
 
 
 
 
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号