邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 资料中心
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 红色唐山
王平陆烈士之子冀东烈士陵园行
来 源:唐山文明网
发表时间:2016-03-30
字体:[][][]

红色血脉薪火相传——王平陆烈士之子高玉书冀东烈士陵园行

  图为高玉书将军亲手把有关冀东革命史的珍贵资料交给冀东烈士陵园负责人。刘力勤 摄

  3月25日,春风和煦,蓝天丽日。上午,两辆汽车徐徐驶至冀东烈士陵园管理处办公楼前。车门开处,一位身着抗战胜利七十周年9·3阅兵特制礼服,胸佩阅兵专用标志徽,身材挺拔、精神矍铄的老人健步走下车来。他就是著名冀东抗日英烈、原中共冀热边特委书记王平陆烈士之子——高玉书。

  耄耋之年的高玉书携全家三代人,一大早从北京驱车来到冀东烈士陵园。落座之后,高老侃侃而谈:“我这次来唐山,第一件事是要为我的父亲扫墓。祭奠先烈,不忘根本,这是初衷。当年我父亲牺牲后,日伪军残酷地追杀烈士家属,我的祖父和叔叔也先后牺牲。为了抗日,我们家破人亡。是冀东党组织把我领上了抗日道路,成为一名12岁的抗日小战士。在冀东抗日战场、在平西抗日根据地、在革命圣地延安,我受到了各级党组织特别是毛主席、周总理的亲切关怀,在党的培养下进步,在抗日烽火中锻炼成长。去年,我以冀东革命烈士后代和抗战老兵的双重身份,乘坐老兵方阵受阅车,参加了9月3日隆重的大阅兵,感到非常激动。这次,我要把接受阅兵的盛况和我的感受,在烈士墓前,向父亲汇报。我要告诉他,七十多年过去了,祖国没有忘记,历史也没有忘记他们这些为了中华民族的解放和国家强盛英勇牺牲的抗日英烈。作为烈士的后代,我感到光荣,也感到欣慰。”说到此处,高老热泪涟涟,在场的工作人员也流下了感动的泪水。

  得知冀东烈士陵园的纪念馆基本陈列正在进行提升改造,高老把家里有关冀东革命史和王平陆烈士的资料,全都带来了,“希望你们在今后的工作中,对这些资料认真研读,好好利用,更好地担负起‘褒扬先烈、教育后人’这个神圣的历史责任。”

  听完老将军的肺腑之言,陵园管理处负责人表示,烈士后代到陵园祭拜,一言一行都是对我们的言传身教。我们要铭记革命前辈的教导,把传承抗日英烈精神作为工作主旨,尽心尽力做好本职工作,不辜负烈士后代对我们的期望。

  祭拜之后,高老一家驱车回京。每一位在场的工作人员都感到,老人家是这份红色历史、红色血脉、红色使命的传承人。抗日英烈的革命传统要在我们年轻一代的手中薪火相传,直到永远。

  环渤海新闻网 吕光宇 通讯员 莫琳娜 刘力勤

责任编辑:吴 杰
分享到: 新浪微博 更多
遵化市 迁安市 迁西县 玉田县
滦 县 滦南县 乐亭县 曹妃甸
路南区 路北区 开平区 古冶区
丰润区 丰南区 市直机关 企事业
开发区 其他
>>更多
W020150811498173275955.jpg
      这些战地记者冒着枪林弹雨,真实记录下了二战的悲壮与惨烈,为读者呈现一部鲜活的二战史。即使在媒体如此发达...
    物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
 
 
 
 
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号