邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山
奏响建设生态唐山 实现绿色发展的最强音
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-07-04
字体:[][][]

  (特约评论员 施伟)

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。古往今来,自然生态的变迁决定着人类文明的更替,人因自然而生、人与自然共生,构成了人类发展的永恒主题。放眼当前,习近平生态文明思想以深邃历史观、科学自然观、绿色发展观、基本民生观、整体系统观、严密法治观、全民行动观和共赢全球观,为新时代推动生态文明建设提供根本遵循。立足唐山,生态环保是发展的“命门”,是必须翻过的一座山、必须迈过的一道坎、必须打赢的一场战争,是把握发展机遇、增强发展后劲、赢得发展资格的“定盘星”。

  前不久,唐山召开生态环境保护大会,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国、全省生态环境保护大会精神,聚焦聚力推进生态文明建设、破解生态环境问题,发出了坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决打赢污染防治攻坚战、持久战的进军号令。全市上下要坚定不移以习近平生态文明思想武装头脑、统一思想、指导行动、促进工作,用环保治理实践、生态建设实绩、环境改善实效推动中央和省委决策部署在唐山落地落实,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕奏响建设生态唐山、实现绿色发展的最强音。

  以铁的决心奏响最强音,必须在统一思想中强化定力、坚定自觉。思想决定高度,认识决定行动。“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”。对唐山而言,抓生态环保没有任何条件可讲,是必须完成好的重大政治任务,是对各级干部党性觉悟、政治意识和执政能力的重要检验;没有丝毫退路可言,一旦产业结构重、能源消耗量大等严峻问题解决不好,将致使土地、空间、能源、水资源、环境承载力难以为继,就会错失发展机遇、丧失发展后劲、失去未来发展的资格;没有半点责任可推,必须为企业负责、为发展负责,用环保倒逼机制,推动企业实现更高质量更高层次发展,推动产业迈向中高端;没有一刻时间可等,必须在思路上快“破冰”、措施上快“破局”,以“零停滞”“零延误”的落实保质保量完成各项任务。全市上下要切实提高政治站位,不断强化“抓环保就是讲政治、就是抓民生、就是抓转型升级、就是推进高质量发展”的意识,坚定决心、咬紧牙关,决不能说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡,以壮士断腕的决心啃下这块“硬骨头”,真正让保护生态成为自觉行动、让治理污染成为共同意志、让绿色发展成为普遍追求,以无比坚定的政治自觉、思想自觉和行动自觉,留下绿水青山的“终身政绩”。

  以铁的措施奏响最强音,必须在精准施策中加大力度、保持韧劲。小智治事,大智治制。环保工作千头万绪、错综复杂,找准“主攻点”发力、牵住“牛鼻子”施策,就如同抓住了纲,纲举才能目张,才能取得势如破竹的效果。市委、市政府成立环保驻企检查督导、建筑工地及道路扬尘治理、矿山违法开采治理、“散乱污”企业排查整治、全域治水清水润城、车辆污染整治六个专项治理工作组,既贯彻治本之举,又落实治标措施,取得了初步战果。当前,正是背水一战、攻城拔寨的关键时期,松一松、放一放、停一停,问题就会迅速反弹,努力势必前功尽弃,必须瞄准症结、找准死穴,力度不减、韧劲不松,切实做到决心一次下足、措施一步到位、整治一次达标。坚持铁的措施,要严格标准精准攻坚,让“清、准、高、快、狠”的标准贯穿于治理实践全过程。坚持铁的措施,要扭住重点精准攻坚,让过硬举措落实于“六个专项治理”、产业结构调整、能源消费结构改善、生态修复治理、农村环境卫生综合整治、环保督察问题整改等工作全方位。坚持铁的措施,要真抓实干精准攻坚,坚决杜绝以文件落实文件、以会议落实会议的漂浮思想,杜绝蜻蜓点水、雨过地皮湿的浮躁作风,真刀真枪地干、一身土两脚泥地抓,让真抓实干体现于工作推进各环节。

  以铁的手腕奏响最强音,必须在严法重典中体现强度、彰显气魄。打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗。时间越近、任务越重、难度越大,就越要在刚性约束中见强度、在严管重罚中显气魄、在追责问责中出铁腕,一切犹豫观望、畏缩不前都要抛弃,一切“穿新鞋,走老路”都要丢掉,一切敷衍塞责、推诿扯皮都要问责,一切“吃祖宗饭,断子孙路”都要严惩。出铁腕,要把“重于泰山”之责层层压实,严格落实属地管理责任、监管推进责任和企业主体责任,不断增强“生态底线”就是“生命底线”和“法律红线”意识。出铁腕,要以“利剑出鞘”之势刑责治污,瞄准环境污染违法犯罪突出领域,“零容忍”打击环境污染违法犯罪,让违法者付出沉痛代价,倒逼企业树立“先生态、后生意”的理念。出铁腕,要以“铁面无私”之严督导考评,抓住不落实的事,盯住不落实的人,找出不落实的原因,追究不落实的责任,坚决杜绝“口号环保”“形象环保”。出铁腕,要以“抓铁有痕”之力追责问责,实行最严格制度,做到真追责、敢追责、严追责,始终保持强大震慑。

  绿色的生机是百姓的生计,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。在经济快速发展、群众富裕程度不断提高的新形势下,老百姓从“盼温饱”到“盼环保”、从“求生存”到“求生态”,喝上干净的水、呼吸到清新的空气、吃上放心的食品,看得见青山绿水、蓝天白云,日益成为人民群众最真切的期待。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。各级各部门要切实强化宗旨意识,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,大力推进生态文明建设,积极回应人民群众所想、所盼、所急,让群众呼吸更新鲜的空气、喝上更干净的水、吃上更健康的食品,使青山常在、清水常流、空气常新。

  “顺理而举,易为力;背时而动,难为功”。建设生态唐山、实现绿色发展是大势所趋,唯有奏响最强音,始终保持以铁的决心抓生态环保的定力和自觉,才能引领全市上下同频共振、齐心协力,更好地融入时代旋律、紧跟发展鼓点;建设生态唐山、实现绿色发展是使命所在,唯有奏响最强音,始终保持以铁的措施抓生态环保的力度和韧劲,才能攻坚克难、爬坡过坎,创造经得起历史和人民检验的业绩;建设生态唐山、实现绿色发展是责任所系,唯有奏响最强音,始终保持以铁的手腕抓生态环保的强度和气魄,才能立下生态优先的规矩,倒逼产业转型升级,让生态“绿色”成为高质量发展“底色”;建设生态唐山、实现绿色发展是民心所向,唯有奏响最强音,始终保持优良作风、过硬举措、扎实成效,才能不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,兑现“绿水青山”的庄严承诺。

  生态文明建设事关唐山发展全局,功在当代、利在千秋,是攻坚战更是持久战。全市上下要深入贯彻习近平生态文明思想和中央、省委、市委决策部署,咬定目标、锲而不舍,推动生态唐山建设内化于心、外化于行、固化于制、强化于果,以辛苦指数换取全市环境质量持续优化、根本好转。

  以铁的决心、铁的措施、铁的手腕奏响建设生态唐山、实现绿色发展的最强音,共同吟唱生态文明建设的时代旋律,一曲绿水青山与金山银山相得益彰的凯歌,必将响彻唐山大地!

责任编辑:王 宏媛
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号