邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山
让生态唐山建设与高质量发展同向前行
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-06-22
字体:[][][]

  高质量发展是今年一大热词,也是我国经济发展面向未来的关键词。打造生态唐山,亦是唐山推进高质量发展的题中之义,是唐山转变发展方式、破解资源环境瓶颈制约、实现高质量发展的内在要求,并与国家乃至全球的可持续发展目标同向而行。

  近年来,唐山在环境治理、生态建设方面,可谓出重拳、用重典,取得了实实在在的效果。碧水蓝天、空气清新的美丽新唐山,不仅再现了唐山原有的美丽富饶,更令人们记住了那梦绕魂牵的乡愁。

  享有良好生态环境,享受美丽幸福生活,是每一个唐山人的“刚需”,现在不再是憧憬。持续增强人们对美好幸福生活的获得感和满足感,不仅要把唐山生态建设得更上一层楼,更需用高质量发展理念和行动为生态唐山保驾护航。

  有资料显示,我市以占全国0.55%的人口、0.14%的土地,消耗了全国2%的煤炭,产出了全国0.85%的GDP总量。万元生产总值能耗约是石家庄的1.8倍、杭州的3.4倍、苏州的2.3倍,二氧化硫、氮氧化物排放量均排在全省前列。生态环保压力巨大,高质量发展挑战艰巨。

  省委常委、市委书记王浩多次强调,要坚定不移以铁的决心、铁的措施、铁的手腕抓环保治理,建设生态唐山,实现绿色发展。

  用高质量发展打赢生态唐山建设攻坚战、持久战,不会一帆风顺,更不会一蹴而就,必然会是一条问题重重、矛盾重重、困难重重的荆棘路。面对压力,我们应本着对唐山负责、对人民负责、对历史负责的态度,把决心和治本措施落实到每项工作、每件具体事情上,做到决心一次下足、措施一步到位,以“壮士断腕”的勇气坚决打赢蓝天保卫战和生态唐山建设攻坚战、持久战。

  特别是唐山制造业企业,更需本着责任担当意识,用创新驱动转型升级,用绿色制造促进产业升级,用美丽生态实现唐山升级。

  唐山工业,百年来基本以“黑、白、灰”为主色调,钢铁、煤炭、陶瓷、水泥构成的“黑色巨人”撑起了唐山这座工业重镇,既富足了百姓,也为绿色生态与环境保护制造了负面影响。新时期新发展征程,我们要牢固树立和践行绿水青山才是金山银山的生态发展理念,不管是传统产业,还是新兴行业,都要以高质量发展标准推进企业创新、绿色、可持续发展,既为企业培育环保竞争力、生态发展力,更是为700万唐山人民共同为之奋斗的生态唐山、美丽凤凰城的崇高目标履职尽责、担当奉献。

  只要不渝追求,崇高目标就会成为壮举。推进高质量发展,扮美生态唐山,时不我待,春山可期。愿我们每一个唐山人、每一家企业,为生态唐山建设添砖加瓦,撸袖加油干,奋斗不停歇,实干不止步。

责任编辑:王 宏媛
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号