邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山
河北唐山力破“一钢独大”困局 加速“绿色转身”
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-05-25
字体:[][][]

  河北唐山,凤凰涅槃之城。在资源和环境的压力下,这座工业重镇正在艰难转身,经历又一场铭心刻骨的浴火重生……

  近年来,唐山坚定不移贯彻新发展理念,不断破解“一钢独大”“雾霾围城”困局,采取有力措施去产能、调结构、转方式,以期打赢蓝天保卫战,实现高质量发展。

  以前所未有的意志去产能

  唐山,因煤而建,因钢而兴。钢铁、煤炭,在唐山经济发展过程中一直发挥着举足轻重的作用。

  但是,随着经济进入新常态,钢铁、煤炭等传统产业长期积累的结构性矛盾集中凸显,产能过剩、创新能力不足以及污染严重等问题,严重制约了唐山经济发展。

  “坚定不移去产能,是唐山实现经济转型的一道绕不过去的坎,必须以前所未有的力度抓实抓好。”河北省委常委、唐山市委书记王浩强调。

  去产能难,唐山去产能更难。这两年唐山去产能工作已经由前几年消化停产、半停产装备转为消化正常生产装备,进入攻坚期和深水区。

  改革有阵痛、但不改革就是长痛。为此,唐山在去产能工作中,严格执行环保、能耗、水耗、质量、技术、安全6类标准,科学运用市场、法治手段,鼓励企业通过产能有偿交易等方法,依法依规倒逼过剩产能退出市场。

  “拆除自己亲手经营多年的生产线,无异于割肉剜心。”迁安市一家民营钢铁厂负责人坦言,但如果不拆除,有可能整个企业都活不下去。

  唐山市发改委相关负责人表示,去产能犹如逆水行舟,不进则退。现在唐山的企业认识越来越清晰,主动性越来越强,不少企业已经从原来的“要我去”变成了“我要去”。

  统计显示,从2013年到2017年底,唐山累计化解钢铁产能7022万吨,超额完成河北省下达的5年化解任务。对去产能涉及的3.4万名职工,唐山通过内部转岗、公益性岗位进行妥善安置。

  以前所未有的决心治雾霾

  近年来,唐山治污力度之大前所未有,成效明显。2017年,唐山PM2.5浓度66微克/立方米,较2013年下降42.6%,超额完成国务院“大气十条”到2017年下降33%的目标。

  阶段性成绩背后,是唐山不断保持环保高压态势,把环境治理作为一项民生工程,持续开展环境污染防治攻坚