邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山
唐山:不负春光满园 乐享开放南湖
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-05-02
字体:[][][]

  “五一”小长假春和景明,南湖景区客流增加,来自四面八方的游客欣赏美景,体验民俗,放飞心情,欢度假期。 本报记者 吕光宇 摄

  4月29日,亮点纷呈、备受瞩目的“唐山周末·皮皮虾海鲜节暨2018唐山南湖‘五一’狂欢周”在南湖生态旅游景区开幕,精彩的节庆活动不仅丰富了广大游客的假期生活,更为参与其中的游客奉上了一场美食与欢乐同享的文化盛宴。

  广大市民:生活与休闲完美融合

  早上9时多,南湖景区内,不时传来锣鼓声和游人的欢声笑语,明媚的阳光和轻柔的暖风,让人舒适而惬意。“今儿算是来着了,有吃有喝,还免费游园。”市民王雪梅带着孩子和父母正在丹凤朝阳广场的美食餐饮区精心挑选着,这里主要以皮皮虾餐饮为主打,椒盐、清蒸、白灼等不同口味的皮皮虾以及其他海鲜、烤肉、炸串、特色饮品等几十种美食不间断地供游客享用,“好吃的太多了,看着哪个都想吃。前几天就知道这儿免费了,后来听说要办皮皮虾节,政府真是实实在在为百姓办了件大好事呀。今儿正好赶上‘五一’,赶紧带着家人过来看看,尝尝鲜儿。真得非常好,把咱们唐山的美食特点都表现出来了。”

  与此同时,在丹凤朝阳广场主舞台上的旗袍秀、流行音乐、乐器等多种形式的表演吸引了众多游客驻足观看,小舞台则邀请民谣歌手、校园歌手演绎轻松活泼的音乐曲目,游客也可参与其中,一展歌喉。市民张秋华在舞台下边看边唱,兴奋地说道:“免费开放以后,我都来三次了,虽然我住得不近,但我已经来上瘾了,到这儿就觉得心里舒服,感谢市委、市政府的超前思维把这里变成了老百姓的后花园,让生活与休闲完美地融合了。今天过节,家里人建议到外面去玩,我就说哪儿也甭去,自己家门口就有这么美的风景,这么热闹的活动,比去外地强多了。”

  外地游客:真是不虚此行

  南湖景区精心策划的旅游活动菜单,吸引了众多游客,其中不只有本市游客,不少外地游客也前来游玩,沉醉其中。

  红的、白的、紫的、粉的……在龙山脚下的一片牡丹花海里,游客纷纷拿出手机、相机定格眼前这美不胜收的迷人景色。“这里太漂亮了,真的可以说是日新月异呀,你看看我去年在这儿拍的照片。”来自秦皇岛的游客龚晓茹一边翻着手机的旧照片一边对记者说,“从2015年退休后,我每年都会来唐山看一次我姐姐,都会到南湖转一转。今年听说免费了,相信有这么好的政策、这么美的风景、这么精彩的活动,以后来的人会越来越多。”

  晚上7点多,华灯初上,在市民广场上,多彩灯光映衬下的喷泉表演与大型3D光影秀交相辉映,绚烂的夜景灯光吸引众多市民和外地游客前来,感受着与白天不一样的美景。“在这玩了一天了,从白天到晚上,看得美、吃得美、玩得美”,北京游客杜嘉炜陪孩子开心地玩着游戏机,“这里的美食不但丰富,还很有特色,不但有多种口味的皮皮虾,还有很多好吃的海鲜,有的我都说不出名儿来,除此之外,还有好多唐山的特产,在这儿让外地游客更快更好地了解了唐山。而且,这里的游玩设施也很多,玩得我都觉得时间都不够用了,真是不虚此行,以后还得来。”

  文明出游:让城市更有魅力

  景区免费开放,活动亮点频频,使得南湖游客大幅增加。然而,经过倡导和引领,游客文明出游,景区秩序井然。

  “请大家排队等候,上船时注意脚下。”在游船码头,在工作人员的指引下,市民王玉海一家和广大游客一起排队登船。“和以前比,现在游客素质真的提高了。 以前排队都是‘乌泱乌泱’的,谁都想往前挤,可现在你看看大家都按秩序排队。”王玉海感慨地说,“只有大家共同维护好秩序,出游才能更加愉快,旅游环境才能更加和谐,我们的城市才更有魅力。”

  “‘景美人美情意浓,不负春光满园香’,我觉得用这两句来形容我今天的体会再恰当不过了。”来自锦州的游客高云和由衷地说,“在这里,不但景色怡人,而且,从进景区到出景区,随处可以见到巡警、志愿者,让我们外地人感觉很安心。唐山人也很友善,我们小孩儿玩的时候不小心跌倒,膝盖流血了,旁边一位推着婴儿车的唐山市民看到后给我们送来了创可贴,知道我们是外地游客后,干脆把自己随身带的3个创可贴都给我们了。”说话间,高先生竖起大拇指说:“唐山人真棒,南湖真棒,唐山真棒!”

 

责任编辑:王 宏媛
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号