邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山
评剧
来 源:
发表时间:2011-06-22
字体:[][][]

《香妃与乾隆》

 唐山是中国评剧的发源地。明末清初,秧歌、莲花落、数来宝等传入冀东地区,在民间广为流行。莲花落经过戏圣成兆才等改编,发展成为评剧,传遍华北、东北地区,成为全国性大剧种。

 成兆才创作改编了近百个剧目。其中,《花为媒》、《杨三姐告状》等剧目名扬国内,深受人民群众喜爱。

 十九世纪初,唐山小山一带建有庆仙茶园、永盛茶园、天乐戏院、人民大戏院、唐山剧场等演出场所。永盛茶园为评剧摇篮,在这里诞生了全国知名戏曲—评剧。著名河北梆子演员小香水、金刚钻,评剧名家新凤霞、花淑兰、白玉霜、筱俊亭等,京剧名家尚小云、吴素秋、张君秋、马连良、裘盛戎等均曾在此演出过。

 自2000年以来,唐山先后举办了六届中国评剧艺术节。来自全国的知名评剧院团齐聚唐山进行演出交流,有力促进了评剧艺术的交流与发展。由唐山市评剧团创作演出的《香妃与乾隆》荣获了第九届中国戏剧节优秀剧目奖。市评剧团演员罗慧琴、张俊玲也因在该剧中的精彩表现,双双荣获中国戏剧表演最高奖——中国戏剧梅花奖。这是我市历史上首次荣获该奖,同一台剧目,两位演员同时获奖在梅花奖评选历史上尚属首次。

责任编辑:王 宏媛
分享到: 新浪微博 更多
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号