邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 工作提示
开展"我家40年"善美家风故事征集展示活动的通知
来 源:唐山市文明办
发表时间:2018-09-18
字体:[][][]

关于开展“我家40年”善美家风故事

征集展示活动的通知

 

各市(含定州、辛集市)文明办:

  为庆祝改革开放40周年,充分展现40年来普通家庭的生活变迁、家风传承,不断深化家庭文明建设,按照省委宣传部等10部门联合印发的《庆祝改革开放40周年群众性主题宣传教育活动实施方案》安排,省文明办决定开展“我家40年”善美家风故事征集展示活动,有关事宜通知如下。

  一、活动目的

  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分展示改革开放以来特别是党的十八大以来,普通家庭的奋斗历程和生活变迁,反映改革开放的历史进程和辉煌成就,进一步深化家庭文明建设,引导广大群众把个人理想、家庭幸福与国家富强、民族复兴

  紧紧联系在一起,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  二、活动时间

  2018年8月至11月

  三、活动内容

  活动由河北新闻网、河北文明网具体承办。在全省范围内征集家风故事,通过征文、照片和微视频等形式,分享改革开放对家庭生活带来的影响和改变,讲述家风传承,传播正能量,激励带动更多家庭传承优良家风,建设文明家庭。

  (一)“写一写”征文。通过具体事例讲述影响一家人的家风传承故事,可以是勤俭节约、乐于奉献、诚实做人、孝敬长辈等优良传统的延续;可以讲述一家人延续多年的家庭习惯,例如家庭账本、家庭会议、家书往来等;也可以描述改革开放以来,经济生活、教育环境等变化给家庭、家教、家风带来的影响和改变。文中需整理提炼出代表家风的家规家训。

  (二)“晒一晒”照片征集。通过征集具有故事性、最能反映家庭生活变迁的照片,讲述照片背后的家庭故事、家风传承,反映改革开放以来社会的进步,反映人与时代共成长。

  (三)“说一说”微视频征集。视频主题为讲述发生在1978—2018年的家风故事,讲述内容可以是一件印象至深的小事,可以是家规家训的由来,可以是代表家风传承的老物件的故事,也可以是改革开放给家风带来的变与不变。视频方式呈现形式可采用第

  一人称讲述,或以家庭为单位对家风故事进行情景再现。

  具体要求请登录河北新闻网、河北文明网查看,专题地址:http://zhuanti.hebnews.cn/node_151124.htm。

  四、活动要求

  (一)宣传发动。各地要通过当地主流媒体,特别是微信、微博等移动媒体进行广泛宣传,营造活动浓厚氛围,引导广大群众积极参与。

  (二)组织推荐。各地要组织全国和省级文明家庭、道德模范、身边好人等先进典型积极参与,组织记者采访专家学者、各界名人等,讲述他们的家风传承故事,并向省择优推荐。

  (三)广泛开展。各地要参照省里做法,在本地开展相关活动,以此庆祝改革开放40周年,进一步推动家庭文明建设。

  省文明办综合处联系人:李树伟,电话:0311—87903509。河北新闻网联系人:孙明霞,电话:0311—67563474,15131626901,邮箱:wjssnsmjf@163.com

 

  省文明办

  2018年8月13日

 

关于转发《河北省文明办“我家40年”善美家风故事征集展示活动的通知》的通知

 

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位:

  现将《河北省文明办“我家40年”善美家风故事征集展示活动的通知》转发给你们,请结合本地本部门实际,认真组织征集,按照规定时间准时上报。

  市文明办联系人韩家强,电话:2803530。唐山文明网联系人:吴杰,电话:2822930,邮箱:tswmw2930@163

 

  唐山市文明办

  2018年9月15日

责任编辑:陈 钢
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号