邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 工作提示
关于组织开展“童心向党”歌咏活动的通知
来 源:
发表时间:2018-07-04
字体:[][][]

唐文明办发〔2018〕11号

  关于组织开展“童心向党”歌咏活动的通知

各县(市、区)、开发区(管理区)文明办、教育局,市直中小学校:

  为扎实开展“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动,教育广大未成年人“传承红色基因”,增进未成年人爱党爱国爱社会主义的情感,市文明办、市教育局决定在全市组织开展“童心向党”歌咏活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  以立德树人为根本,以“七?一”党的生日为契机,组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲,充分表达未成年人赞美幸福生活的美好心声,积极培育未成年人心向党、跟党走的情感信念和树立为实现民族复兴“中国梦”而奋斗的远大志向。

  二、活动时间

  2018年6月下旬至8月下旬

  三、歌咏曲目

  1、中国音乐家协会编辑、学习出版社出版的《爱国歌曲大家唱》中收录的100首歌曲。 

  2、中央文明办等部门组织征集评选的优秀童谣。

  3、中央文明办等部门组织征集评选的社会主义核心价值观主题歌曲。

  四、活动方式

  1、在中小学校开展以年级(班级)为单位,利用音乐课、班队会等方式,组织未成年人广泛参与。

  2、发挥“乡村(城市)学校少年宫”模范带动作用,引导各地中小学校开展歌咏活动。

  3、依托县级青少年学生活动中心,儿童活动中心等阵地,把歌咏活动列入活动安排,组织城乡未成年人学唱传唱。

  4、纳入暑期各类道德实践活动(包括夏令营、红色旅游)的重要内容,丰富未成年人精神文化生活。

  五、具体安排

  第一阶段,普遍开展歌咏活动。6月,各地根据《通知》要求,全面开展歌咏活动。特别是充分运用“七?一”党的生日等时间节点,推动歌咏活动形成热潮。请各地文明办、教育局在组织开展好歌咏活动的同时,录制1至2组歌咏曲目光盘,每组时长20分钟左右,报市文明办未成年人工作处(节目光盘要求附后)。

  第二阶段,开展网上视频展播。7月至8月,唐山文明网将开设“童心向党”歌咏活动专栏,展播各地歌咏活动。

  六、工作要求

  1、高度重视。各地各校要把“童心向党”歌咏活动作为贯彻落实中央、省、市未成年人思想道德建设工作重要任务,摆上重要工作日程,按照贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的要求,精心设计活动方案,广泛吸引未成年人参与,引导未成年人树立心向党、爱劳动、爱学习的价值追求。

  2、营造氛围。各地各校要主动协调各级各类媒体特别是网络媒体,多形式、多角度,对“童心向党”歌咏活动进行宣传报道